4 региональные международные организации общая характеристика

4 региональные международные организации общая характеристика


Источниками права международных организаций служат многосторонние и двусторонние международные соглашения, принятые по вопросам учреждения и функционирования соответствующих организаций, к которым относятся Устав ООН, Устав СНГ и др. По своей юридической природе международные организации — это специфические субъекты международного права, правосубъектность которых обусловлена полномочиями, переданными им государствами-участниками и закрепленными в соответствующих международных договорах. В основе деятельности любой международной организации заложен международный договор между государствами-участниками.

Особо отметим Содружество Независимых Госу­дарств, поскольку формирование этой региональной организа­ции связано с таким необычным процессом, как поддержание взаимосвязей бывших республик СССР. Одна из особенностей Организации по безопасности и со­трудничеству в Европе (ОБСЕ), которой предшествовало Сове­щание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), — ее сложный состав. В формировании СБСЕ наряду с европей­скими государствами участвовали Соединённые Штаты Аме­рики и Канада.

Наиболее фундаментальной основой классификации международных организаций является характер членства. Важнейшими признаками М10 является то, что они создаются правительствами государств на основе межгосударственного договора. В настоящее время насчитывается около 300 МПО, среди которых, ООН, Евросоюз, НАТО, ОПЕК, АСЕАН, МВФ, ВТО, СНГ и др. НПО возникают не на основе договора между государствами, а путем объединения физических и (или) юридических лиц, деятельность которых осуществляется вне рамок официальной внешней политики государств.

Рекомендуем прочесть:  Условия применения есхн


Український юридичний портал


На заседании Совета глав государств СНГ в Минске 22 января 1993 г. был принят Устав Содружества (от имени Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана). В Уставе признается наличие интересов Содружества в целом и определяются сферы совместной деятельности государств-членов, сформулированные с учетом Минского соглашения от 8 декабря 1991 г.: На основании Устава СНГ различаются государства-учредители и государства — члены Содружества.

Лекция 7


Устав ООН выделяет региональные международные организации политического характера, имеющие целью поддержание мира и безопасности, однако никаких определений таких организаций не содержит. Основным требованием являются положения пункта 1 ст. 52 Устава ООН: региональные международные организации должны создаваться «для разрешения таких вопросов, относящихся к поддержанию международного мира и безопасности, которые являются подходящими для региональных действий, при условии, что такие.
Рекомендуем прочесть:  Выгодно ли выращивать лук на перо

Все самое интересное об Организации Объединенных Наций


Официальной датой рождения Организации является 24 октября 1945 года, а ее основателями считается 51 страна. В июле 2011 года число стран, входящих в ООН, достигло 193. За время существования Организации ни одна страна не была из нее исключена.

В 1965 году Индонезия временно вышла из состава ООН в связи со спором с соседней Малайзией, однако в следующем году восстановила свое членство.