5 договор найма жилого помещения маневренного фонда

Договор найма специализированного помещения


По данному виду договора передается специализированное жилое помещение, т. е. помещение, отнесенное к специализированному жилищному фонду. В соответствии с п. 3 ст. 19 ЖК РФ специализированный жилищный фонд — совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам разд. IV ЖК РФ жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

Тема 9


граждан в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома, в котором находятся жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма; 2) граждан, утративших жилые помещения в результате обращения взыскания на эти жилые помещения, которые были приобретены за счет кредита банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного юридическим лицом на приобретение

Комментарии к СТ 106 ЖК РФ


Не совсем обоснованно на органы публичной власти возлагать обязанность по предоставлению маневренных помещений, которые относятся к государственной или муниципальной собственности, тем, кто занимал жилые помещения по договору коммерческого найма и чьи помещения подверглись капитальному ремонту. Е.А. Шипунова также занимает позицию, согласно которой жилые помещения маневренного фонда не могут предоставляться гражданам, которые занимают помещения по договору коммерческого найма (см. Шипунова Е. Жилищное правоотношение по найму жилого помещения маневренного фонда // Жилищное право. 2010. N 5. С. 109 — 110)

5 договор найма жилого помещения маневренного фонда


6. В случае, если областное государственное унитарное предприятие или учреждение, имеющее в хозяйственном ведении или оперативном управлении служебные жилые помещения, не имеет ведомственной подчиненности, то служебные жилые помещения предоставляются по решению органа исполнительной государственной власти Курской области, уполномоченного в сфере жилищно-коммунального хозяйства. ходатайство работодателя, с которым гражданин состоит в трудовых отношениях, о предоставлении служебного жилого помещения на имя руководителя уполномоченного органа исполнительной государственной власти области; заявление гражданина на имя работодателя о предоставлении служебного жилого помещения; справку о составе семьи; копию трудовой книжки или копии документов, подтверждающих избрание на выборную должность; копию паспорта; выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии или отсутствии зарегистрированных прав гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту его работы.

Права и обязанности сторон договора найма специализированного жилого помещения


208 прием посетителей как в выходные и праздничные дни, так и в рабочие дни в дневное и вечернее время; сохранность личных вещей и ценностей и т.п. (см. ст. 21 Закона о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов). Наниматель жилого помещения в общежитии и служебного жилого помещения сохраняет право пользования им при переходе права собственности на это помещение, а также в случае передачи такого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу, если новый собственник или юридическое лицо, которому передано жилое помещение, является стороной трудового договора с работником — нанимателем такого жилого помещения (ч. 2 ст. 102 ЖК)
Рекомендуем прочесть:  Беременность одинокой мамы

Становление договора найма служебного жилого помещения и его место в системе договоров найма жилого помещения The rent of an official dwelling and its place in the system of contracts of rent Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридические науки » из научного журнала «Северо-Кавказский юридический вестник», Поздняков Александр Геннадьевич Поздняков Александр Геннадьевич Становление договора найма служебного жилого помещения и его место в системе договоров найма жилого помещения // Северо-Кавказский юридический вестник.

2012. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-dogovora-nayma-sluzhebnogo-zhilogo-pomescheniya-i-ego-mesto-v-sisteme-dogovorov-nayma-zhilogo-pomescheniya (дата обращения: 24.02.2019). Поздняков Александр Геннадьевич

«Становление договора найма служебного жилого помещения и его место в системе договоров найма жилого помещения»
Северо-Кавказский юридический вестник (2012).

Предоставление жилых помещений маневренного жилого фонда


Договор найма жилого помещения маневренного жилого фонда Жилые помещения маневренного жилого фонда предоставляются выше перечисленным категориям граждан по договору найма жилого помещения маневренного фонда: В договоре определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением маневренного фонда.

Глава 10


8. Типовые договоры найма специализированных жилых помещений утверждаются Правительством Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 № 160-ФЗ, от 27.07.2010 № 237-ФЗ) 3. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 настоящего Кодекса случаях.

15 Закона о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов предусматривается возможность отказа от услуг стационарного учреждения граждан по письменному заявлению их законных представителей. Такой отказ, конечно же, повлечет расторжение договора найма жилого помещения. Граждане, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и постоянно нарушающие установленный порядок проживания в них, могут быть по их желанию или по решению суда, принятого на основе представления администрации учреждений, переведены в специальные стационарные учреждения социального обслуживания (ст. 20 Закона о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов)

— если в результате капитального ремонта (реконструкции) жилое помещение не может быть сохранено, либо его общая площадь уменьшится (что может повлечь за собой признание нанимателя и членов его семьи нуждающимся в жилых помещениях) или увеличится (что повлечет существенное превышение общей площади жилого помещения на одного члена семьи в сравнении с нормой предоставления), другое жилое помещение должно быть предоставлено наймодателем до начала ремонта (реконструкции). При проведении капитального ремонта (реконструкции) дома, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения кап.ремонта или реконструкции другое жилое помещение без расторжения договора социального найма жилого помещения, находящегося в указанном доме. На время проведения капитального ремонта (реконструкции) по договору найма предоставляется жилое помещение маневренного фонда.


Специализированный жилищный фонд


Так, государство или муниципальное образование может предоставлять указанные помещения только по договорам социального найма. не может их отчуждать по договорам купли-продажи . Эти жилые помещения предназначены для проживания граждан, связанных определенными отношениями с перечисленными в статье государственными органами и организациями. Такого рода отношения возникают при приеме на работу на государственные унитарные предприятия.

1. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте, в связи с их работой (службой). 2. Категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, устанавливаются Правительством Республики Карелия. 3. Учет граждан, нуждающихся в предоставлении служебных жилых помещений, осуществляется по месту их работы (службы) в порядке, установленном Правительством Республики Карелия. 4.

О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений (окончание)


В то же время судам следует иметь в виду, что гарантии, предусмотренные пунктом 4 статьи 221 ЖК, не распространяются на граждан, которым жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитии предоставлены по ходатайству других организаций. Судам разъясняется, что в силу положений пункта 2 статьи 93 ЖК независимо от наличия трудовых отношений с организацией, предоставившей жилое помещение, подлежат выселению из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи: имеющие в данном населенном пункте в собственности и (или) во владении и пользовании по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда жилые помещения общей площадью не менее 15 квадратных метров (в городе Минске – 10 квадратных метров) на одного человека, соответствующие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям; являющиеся членами организации застройщиков, – по истечении трех месяцев после сдачи жилого дома в эксплуатацию; имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением. Указанные обстоятельства влекут расторжение договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, поэтому их установление не освобождает наймодателя от обязанности соблюдать требования пункта 5 статьи 61 ЖК о предварительном и своевременном направлении нанимателю жилого помещения в общежитии письменного предупреждения с указанием мотивов расторжения договора найма. Судам также согласно пункту 20 постановления надлежит учитывать, что по исковым требованиям о выселении из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии по основаниям прекращения трудовых отношений с организацией, предоставившей общежитие, установленный законом трехлетний срок исковой давности исчисляется со дня прекращения трудовых отношений с лицом, которому это жилое помещение было предоставлено.