Алиментные обязательства

Алиментные обязательства родителей и детей


Указанные учреж­дения вправе помещать эти суммы в банки, при этом 50 % дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей. При оставлении ребенком указанного учреждения сумма полу­ченных на него алиментов и 50 % дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного бан­ка РФ. Право нетрудоспособных совершеннолетних детей на алименты предусмотрено ст.

; o соглашение, ущемляющее интересы несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, может быть признано судом недействительным по требованию законного представителя этих лиц, либо органа опеки и попечительства, либо прокурора (ст. 102); o индексация размера алиментов в связи с инфляцией осуществляется в соответствии с самим соглашением, а в случае отсутствия в нем такого условия — в соответствии со ст.

Семейный 13


2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, ни под каким предлогом не может отказаться от выплаты алиментов. за исключением тех случаев, когда он признан недееспособным.

Родители могут заключить соглашение об уплате алиментов в письменной форме, удостоверить его у нотариуса.

Кроме того, размер алиментов в соглашении не может быть указан ниже. чем полагается ребенку по закону.

Следует всегда помнить, что алименты взыскиваются в интересах ребенка. При этом лицо, уплачивающее алименты, обязано платить их не самому ребенку, а его родителю или опекуну ребенка.

Право на алименты имеет также супруг (бывший супруг), осуществляющий уход за ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за ребенком – инвалидом с детства I группы. Супруги (бывшие супруги) вправе самостоятельно определить размер алиментов и порядок их предоставления, заключив соответствующее письменное соглашение и удостоверив его у нотариуса.

При отсутствии такого соглашения размер алиментов устанавливается судом при вынесении решения о взыскании алиментов по иску заинтересованного лица (нетрудоспособного и нуждающегося супруга, беременной жены и т.д.).

Каталог статей


3. Алиментные обязательства сестер и братьев (ст. 93 СК РФ). По закону братья и сестры обязаны содержать своих несовершеннолетних либо нетрудоспособных братьев и сестер. 4. Алиментные обязательства бабушек и дедушек (ст. 94 СК РФ). Если несовершеннолетний или нетрудоспособный внук не получает от родителей средств на свое содержание, то он имеет право на получение этих средств от бабушки и дедушки, причем по обеим линиям, при условии, что бабушки и дедушки обладают необходимыми для этого средствами.

Адвокатское бюро


Аналогичный порядок с некоторыми особенностями действует при взыскании алиментов в пользу родителей, других родственников или бывшего супруга. При этом чтобы добиться желаемого результата в кратчайшие сроки, лучше привлечь к решению алиментного вопроса профессионалов. Адвокатское бюро «Халимон и Партнеры» предоставляет в Москве услуги, связанные с сопровождением алиментных дел и другими вопросами семейного права.

Алиментные отношения других членов семьи


Нуждаемость выражается в том, что выплачиваемых пособий или имеющегося заработка не хватает для поддержания существования. Уровень существования ниже которого начинается нуждаемость равен прожиточному минимуму. Алиментная обязанность братьев и сестер не является первоочередной, а скорее носит вспомогательный, дополнительный характер. Привлечь трудоспособных, совершеннолетних братьев и сестер к содержанию нуждающихся сестер и братьев могут и в случае если содержания родителей не достаточно.

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Действующее семейное законодательство закрепляет презумпцию обязанности содержания (оказания материальной поддержки).

При этом данная обязанность не связывается с судебным решением, а объективно существует в силу родственных связей и норм закона [1]. Российское семейное законодательство разделяет все алиментные обязательства на обязательства первой и второй очереди. Первоочередным относятся алиментные обязательства родителей в отношении детей, детей в отношении родителей, а также бывших супругов в отношении друг друга.

При лишении родительских прав, родитель не лишается обязанности по содержанию своего ребенка. В целях защиты интересов ребенка в нормах семейного законодательства установлено, что при лишении родительских прав взыскание алиментов является обязательным. Таким образом, алименты автоматически взыскиваются с недобросовестного родителя, о чем указывается в решении суда. На основании такого решения, истец (лицо, выступающее от имени ребенка в данном судебном процессе и кто впоследствии будет заниматься воспитанием ребенка) получает исполнительный лист и обращается к судебным приставам-исполнителям.

Ты можешьсам


с доходов от передачи в аренду имущества; С доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.); С сумм материальной помощи, кроме материальной помощи, оказываемой гражданам в связи со стихийным бедствием, с пожаром, хищением имущества, увечьем, а также с рождением ребенка, с регистрацией брака, со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей. Родитель, обязанный уплачивать алименты; имеет нерегулярный, меняющийся заработок; либо если этот родитель получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте; либо если у него отсутствует заработок; в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. То есть совершеннолетние дети могут получать содержание от своих родителей, если они нетрудоспособны (например, имеют инвалидность) и нуждаются в помощи (имеют низкий доход или вообще его не имеют). При этом если совершеннолетний ребенок учится в учебном заведении и по этой причине не может зарабатывать родители по законодательству не обязаны его содержать, так как он является трудоспособным гражданином.

Рассматриваются алиментные обязательства родителей и детей; анализируются гражданские дела, связанные с применением главы 13 СК РФ.

Научная статья по специальности » Государство и право.

Кузнецова Ольга Валерьевна Алиментные обязательства родителей и детей // Вестник ЧелГУ.

2011. №19.

Кузнецова Ольга Валерьевна «Алиментные обязательства родителей и детей» Вестник Челябинского государственного университета (2011).

Кузнецова Ольга Валерьевна (2011). Алиментные обязательства родителей и детей.

Тема 18


Глава 15. Алиментные обязательства других членов семьи. Комментарий к статье 93 кодекса. 1. Братья и сестры могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов. Имущественные отношения — это алиментные обязательства членов семьи (родителей. … большинства алиментных обязательств связано с наличием или отсутствием необходимых. Глава 14. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов.

Понятие и виды алиментных обязательств


1. Обязанность супругов материально поддерживать друг друга. bibliotekar.ru/kodex-semya/93.htm Алиментное обязательство представляет собой правоотношение, возникающее на основании предусмотренных. Алиментные обязательства супругов (бывших супругов). www.bibliotekar.ru/semeynoe-pravo-1/index.htm Алиментные обязательства супругов и бывших супругов. Комментарий к статье 91 кодекса.