Апелляционная жалоба по отмене заочного решения

Заочное решение суда


Если ответчик не согласен с решением суда, вынесшего заочное решение, он вправе подать заявление об отмене этого решения в течение пяти дней с момента получения им копии решения. В заявлении необходимо указать: наименование суда. вынесшего заочное решение; наименование стороны, подавшей заявление; сведения об обстоятельствах, свидетельствующих об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения; просьбу об отмене заочного решения; перечень прилагаемых к заявлению материалов. Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти рабочих дней со дня его поступления в суд.

Апелляционная жалоба по отмене заочного решения


1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. — Таким образом, если Вам стало известно о заочном решении и Вы получили его копию 20 декабря 2012 года, то Вам следовало до 27 декабря обратиться с заявлением о его отмене. Сейчас Вы такого права лишены.
(Если не принимать во внимание положений статьи 112 Гражданского процессуального Кодекса РФ).
Однако в настоящее время Вам следует подать апелляционную жалобу . При этом не надо будет доказывать обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Виновен заочно


В связи с тем, что эти доводы ответчика не были проверены судом первой инстанции при рассмотрении заявления об отмене заочного решения, нельзя признать определение суда об отказе в удовлетворении заявления законным и обоснованным и оно подлежит отмене с передачей вопроса на новое рассмотрение в тот же суд (Определение суда от 9 июня 2009 г.

по делу N 33-2473/2009). Таким образом, если по вашему делу вынесено заочное решение, а вы не были извещены о датах судебных заседаний, у вас имеется основание для его обжалования. Во-первых, ответчик вправе в течение семи дней со дня вручения ему копии заочного решения подать в суд, вынесший данное решение, заявление о его отмене (пункт 1 ст.237 ГПК РФ). Во-вторых, на заочное решение ответчик вправе подать кассационную жалобу (а на заочное решение мирового судьи — апелляционную жалобу) в вышестоящий суд.

Заявляем об отмене заочного решения


Во-первых, такое заявление подается в тот же суд, который вынес заочное решение и им же рассматривается, а, значит, экономится время на пересылку всех материалов дела в вышестоящую инстанцию (как это было бы в случае подачи кассационной или апелляционной жалобы). Во-вторых, заявление об отмене заочного решения рассматривается в течение десяти дней после его поступления в суд (в то время как в случае подачи апелляционной или кассационной жалобы за это время материалы дела только будут высланы в вышестоящую судебную инстанцию). Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Обращаю внимание, что дата вынесения решения в данном случае не имеет значения.

Согласно пункту 1 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение 5 рабочих дней с момента получения им копии решения. наименование суда, вынесшего заочное решение; наименование стороны, подавшей заявление; сведения об обстоятельствах, свидетельствующих об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание; доказательства, подтверждающие обстоятельства уважительности неявки; доказательства, которые могут повлиять на содержание решения; просьба об отмене заочного решения; перечень прилагаемых к заявлению материалов. Таким образом, ответчик вправе в течение 5 рабочих дней со дня получения решения обратиться в суд, вынесший указанное решение с заявлением об отмене заочного решения.
Рекомендуем прочесть:  Ежегодный отпуск матерям отпуск

Процессуальный порядок отмены решения суда, в т


При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом.

Сведения о получении ответчиком копии решения суда, после его вынесения в материалах дела не имеется. Более того, ответчик проживал в другом городе, о чем были предоставлены копии документов о временной регистрации. Срок на апелляционное обжалование естественно был уже пропущен, однако копия решения суда была получена спустя время, по запросу ответчика.