Арендодатель не передал помещение в разумный срок

Вход на сайт


590 ГК РБ По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными законами и актами Президента Республики Беларусь, в случаях, когда арендатор: 4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законодательством или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора. Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 420 настоящего Кодекса. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок, если иной порядок досрочного расторжения договора не предусмотрен настоящим Кодексом, иными законами и актами Президента Республики Беларусь. Как я понимаю то что написано в договоре не дает право отказатся от исполнения договора и перед заявлением такого требования в суд необходимо направлять уведомление арендатору о необходиомсти исполнить обязательство. Как же быть в ситуации когда аредатору передали ключи от помещения и он не заплатив за два месяца исчез.

Арендодатель не передал помещение в разумный срок


Во-вторых, необходимо проверить полномочия лица на заключение сделки. Необходимо удостовериться, что лицо, представляющее арендодателя (генеральный директор, иной единоличный исполнительный орган или подписант по доверенности) имеет право подписывать договор. Для этого Вам нужно будет попросить Устав (или выписку из устава), в котором должны быть отражены полномочия предполагаемого подписанта при заключении договора аренды, или доверенность.

Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая — 5 (Аренда и собственность)


Заключенный на небольшой (менее одного года) срок договор аренды недвижимости не требует государственной регистрации в Управлении федеральной регистрационной службе, что ведет к экономии денег. Однако, действуя себе «во благо» контрагенты иногда ошибаются с исчислением срока менее года. Так, если срок действия договора определен с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30 – го (31 – го) числа предыдущего месяца следующего года, то он признается равным году.

Права и обязанности сторон в договоре аренды помещений



Арендатор — это лицо, заинтересованное в получении имущества в пользование. Никаких специальных требований к нему закон, по общему правилу, не предъявляет.
 Арендодатель во исполнение заключенного договора обязан:
 1. Предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Состояние имущества, подлежащего передаче, должно быть определено договором аренды.

Статья 611


Перечень принадлежностей и необходимых документов определяется с учетом вида имущества. Так, например, для воздушных судов необходимы свидетельство о государственной регистрации, удостоверение о годности к полетам, аттестат о годности к эксплуатации и др. Если использование имущества в соответствии с его назначением возможно без относящихся к нему документов, то арендатор не вправе требовать от арендодателя их предоставления. Требование о предоставлении необходимых документов и принадлежностей должно быть заявлено в разумный срок в пределах действия договора аренды, до возврата имущества арендодателю.
Рекомендуем прочесть:  Что такое брак товара

Найм (аренда)


1. Если Арендатор продолжает пользоваться имуществом после окончания срока договора аренды, то, из-за отсутствия возражений арендодателя на протяжении одного месяца, договор считается возобновленным на срок, который был раньше установлен договором.

требовать от арендодателя передачи имущества и возмещения убытков, причиненных задержкой; отказаться от договора аренды и требовать возмещения причиненных ему убытков.

Глава АРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ И СДЕЛОК С НЕЙ


• в случае изъятия объекта недвижимости у покупателя третьими лицами возместить покупателю убытки, если не докажет, что тот знал или должен был знать о наличии оснований, послуживших причиной изъятия [8] ; д) предъявить требования, связанные с недостатками объекта недвижимости [14]. при обнаружении их в разумный срок, но в пределах двух лет, если иное не установлено законом или договором. Мена [18] . В этой сделке каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один объект недвижимости в обмен на другой [19] . Договор мены (прил. 10)

Договор аренды имущества


На практике в случае возникновения риска наложения взыскания на имущество (например, на здание) очень часто оно сдается в долгосрочную в аренду своим т.н. аффилированным лицам за небольшую плату, что позволяет использовать такое имущество и в дальнейшем. По действующему законодательству существенным условием любого договора аренды в силу требования закона является условие о предмете аренды.

РФ не может быть отказано на том основании, что арендодатель не направил арендатору вторично предупреждение о прекращении договора после того, как первоначальный иск арендодателя был оставлен без рассмотрения в связи с преждевременным обращением последнего в суд.