Безвозмездное временное получение основных средств на ограниченный срок

Безвозмездное получение, сдача в аренду и безвозмездное пользование основных средств: как начислить по ним амортизацию?


Прежде всего, обращаю Ваше внимание, что нормы Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6), с 1 февраля 2013 г. были уточнены в части отражения начисленной амортизации по объектам, переданным в аренду. Основанием явилось постановление Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 22.12.2012 № 117/80/37. Порядок отражения амортизации по основным средствам, переданным в аренду, поставлен в прямую зависимость от порядка отражения таких объектов на счетах бухгалтерского учета (приложение 4 к Инструкции № 37/18/6): по счету 01 «Основные средства» или по счету 03 «Доходные вложения в материальные активы». – если объект, сдаваемый в аренду, продолжают отражать в бухгалтерском учете по счету 01, начисленная амортизация продолжает относиться в дебет счетов учета затрат (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»), дебет счета 44 «Расходы на реализацию»; – если же объект, сдаваемый в аренду, будет отражаться в бухгалтерском учете по счету 03, отражение амортизации на счетах изменится – ее суммы будут относиться в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». Отмечу, что нормы Инструкции № 37/18/6 не регулируют порядок отражения объектов, переданных в аренду, на счетах бухгалтерского учета.
Рекомендуем прочесть:  Процент страховки по ипотеке

Налоговые последствия использования договоров аренды


Есть исключения в отношении имущества, для которого ограничен предельный срок аренды специальными законами, но к этому имуществу в основном относятся земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также социально значимое имущество, например, объекты культурного наследия, системы водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения и прочие. При передаче имущества арендатору у арендодателя-плательщика НДС не возникает обязанности уплачивать НДС и налог на прибыль, так как право собственности остается у него.


Безвозмездное ОС: когда признаем доход


В налоговом учете стоимость безвозмездно полученного основного средства — ваш доход, который надо включить в налоговую базу по налогу на прибыль в периоде получения имуществ а п. 8 ст. 250. п. 1. подп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ. Сумма дохода будет равна рыночной цене ОС, но не ниже его налоговой остаточной стоимости по данным передающей сторон ы ст. 40. п. 8 ст. 250 НК РФ. Поэтому в ваших интересах получить от передающей стороны документы, подтверждающие стоимость имущества, поскольку сумма дохода одновременно является и первоначальной стоимостью ОС, исходя из которой вы будете его амортизировать и включать амортизационные отчисления в расход ы п.