Бух проводки по передачи сырья в переработку

Документ реализации услуг решает сразу несколько задач. Структура документа и проводки приведены ниже на рисунках.

Следует отметить, что в 1С 8.3 при передаче давальческого сырья в переработку материалы списываются по средней стоимости.

Таким образом, программа предоставляет возможность учесть все необходимые операции по учету давальческих материалов.

P.S. Наша компания предоставляет услуги по настройке, доработке и комплексному внедрению 1С.

Вход на сайт


Аналитический учет по счету 003 ведется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения. Так, давальческие материалы, полученные от заказчика и принятые на склад переработчика на основании товарно-транспортной накладной, отражаются по дебету счета 003-2. Давальческие материалы, переданные со склада в переработку на основании документов на внутреннее перемещение, списываются с кредита счета 003-2 и одновременно приходуются в дебете счета 003-3. После подписания акта выполненных работ стоимость давальческого сырья списывается с кредита счета 003-3 «Материалы, принятые в переработку», а готовая продукция заказчика учитывается на забалансовом счете 002 «Товары, принятые на ответственное хранение». Рассмотрим на условном примере порядок отражения выручки от реализации услуг по переработке давальческого сырья и исчисление налогов и платежей в бюджет переработчиком. Организация-переработчик (резидент РБ) осуществляет для организации-заказчика (резидента Литвы) пошив костюмов из давальческого сырья.

Получили давальческое сырье


Компания должна быть уверена, что переданные материалы заказчик не востребует назад. Для этого нужно проверить истечение срока исковой давности с момента возникновения взаимоотношений с заказчиком. По общему правилу, это три года (ст. 196 ГК РФ). Напомним, что срок исковой давности начинает исчисляться со дня, следующего за последним днем, в который компания должна была выполнить свои обязательства по договору (ст. 200 ГК РФ)

Фабрика идей


на основании п. 1 ст. 120 НК РФ. В форме бухгалтерского баланса, утвержденной приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н, используемой при составлении как промежуточной, так и годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год, теперь нет раздела
«Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах»
, в котором ранее (образец формы № 1, рекомендованной приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н) приводилась информация о материалах, принятых в переработку, отраженная на забалансовом счете 003.

Учет производства


В конце месяца вводится документ «Закрытие месяца», который выполняет множество функций, в частности, автоматически формирует проводки распределения прямых и косвенных затрат по подразделениям. «1С:Бухгалтерия 8 для Украины» рассчитана на производственные предприятия с довольно сложной организацией производственных процессов. При этом в информационной базе обеспечивается регистрация всех этапов прохождения материальных потоков (переделов) между подразделениями предприятия.

Бух проводки по передачи сырья в переработку


Переработчик производит не готовую продукцию, а работу по переработке сырья в такую продукцию. При этом упаковку, фасовку готовой продукции и товаров силами сторонних организаций нельзя рассматривать как переработку материалов на давальческих условиях, так как в этом случае не происходит смены существа товара. Этими особенностями производства и перехода права собственности обусловлены особенности правового регулирования, бухгалтерского учета и налогообложения толлинговых операций. Гражданским законодательством договор на переработку сырья на давальческих условиях не выделен в самостоятельный вид договора.

Давальческое сырье: проводки


Они могут быть возвращены владельцу, но чаще остаются у подрядчика и засчитываются в стоимость работ. На сумму неизрасходованного сырья, оставшегося у переработчика по условиям соглашения, производится запись по К/ту сч. 003. Одновременно остатки материалов приходуют по оценочной стоимости, т.е.

по цене последующего использования или продажи. Если подрядчик предполагает использовать оставшееся сырье в дальнейшей переработке, то бухгалтер делает запись Д/т 10-1 «Материалы» К/т 60 «Расчеты с поставщиками».

Учет операций с давальческим сырьем


Передача материалов в обработку оформляется документом «Требование-накладная» с видом операции «Материалы». В этом документе нужно будет заполнить две закладки: · «Счета учета затрат» о затратах на переработку данного сырья (счет 23), в «Счете затрат» выберем нужный субсчет и обозначим его аналитику. Материалы, использованные для обработки чужих материалов оформляют документом «Требование-накладная» (обязательно заполнить закладку «Материалы») или впоследствии док.

1С: Бухгалтерия 8 редакция 3


При получении от заказчика давальческого сырья право собственности на него к организации не переходит. Право собственности на изготовленную из давальческого сырья продукцию принадлежит заказчику. Таким образом, при поступлении сырья заказчика и при передаче выполненной по договору работы не происходит реализации, т.е. объекта налогообложения по НДС при таких операциях не возникает. Для отражения в программе операции поступления давальческого сырья используется документ Поступление с видом операции Материалы в переработку. В табличной части на закладке Товары выбирается давальческое сырье (номенклатура с видом Материалы), его количество и цена в соответствии с передаточными документами.

Учет операций по переработке давальческого сырья у заказчика и подрядчика (Комментарий отдельных норм Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от № 102)


Порядок формирования себестоимости реализованной продукции, товаров, работ, услуг урегулирован в п. 9 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102. При переработке сырья сторонними организациями расходы на оплату труда и отчисления на заработную плату, стоимость электроэнергии, теплоэнергии и другие аналогичные затраты .

PRO Учет переработки собственного сырья силами сторонней организации


В «шапке» документа указывается контрагент, передающий готовую продукцию. Также указывается в рамках какого договора выпущена продукция и склад, на который она будет получена. В специальных строках выбирается счет затрат по выпуску готовой продукции, и номенклатурная группа, в рамках которой выпущена продукция. На закладке Продукция указывается перечень и количество полученной готовой продукции.

4. Обязательные реквизиты первичных документов, составляемых у заказчика и переработчика, порядок их создания, принятия, хранения, а также порядок осуществления документооборота регулируются в соответствии со статьей 9 14 Закона Республики Узбекистан «О бухгалтерском учете» и Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете (per. № 1297 от 14 января 2004 года) (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г.