Бух проводки по поступлению арендной платы за помещение

У торговой организации нет собственного склада: варианты решения и налоговые последствия


; размер арендной платы фиксируется в договоре и может быть установлен в различных формах (как правило, размер арендной платы определяется исходя из стоимости метра площади складского помещения и передаваемых площадей); передача имущества арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами (ст.

Допустим, ваша компания передала в аренду какое-то имущество.

Рассмотрим, как вы будете отражать операции по такой сделке в бухгалтерском учете.

Передачу основного средства по договору аренды оформите актом.

В этом документе отразите данные об объекте, который вы сдаете в аренду.

В налоговом учете вы продолжаете амортизировать основное средство, переданное в аренду.

Такие же правила действуют и в бухучете (п.

50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г.

№ 91н ). Начисленную амортизацию отражайте в составе прочих расходов на счете 91.

Если же сдача имущества в аренду относится к одному из основных видов деятельности компании, амортизацию учитывайте на счете 20.


Бухгалтерский учет договора аренды


В бухгалтерском учете сбор за регистрацию договора аренды учитывается в составе расходов будущих периодов на счете 97 и списывается в течение всего срока действия договора аренды.

Для целей исчисления налога на прибыль расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (п.1 ст.272 НК РФ ).

Рекомендуем прочесть:  Годжа хаджигабулский

При аренде транспортного средства у физического лица необходимо помнить, что арендатор является налоговым агентом по НДФЛ, поэтому в учете договора аренды с суммы арендного платежа удерживается НДФЛ.


Бух проводки по поступлению арендной платы за помещение


Арендная плата, уплаченная за несколько месяцев, сначала находит отражение по счету 39 «Расходы будущих периодов», а потом пропорционально относится на расходы.

Если арендодатель физлицо – не предприниматель или физлицо – предприниматель, но вид деятельности по КВЕД 009:2010 68.20 не оформлен, то согласно пп.

170.1.4 НКУ, арендатор обязан начислять и уплачивать НДФЛ в размере 15% или 17% от суммы арендной платы и за ее счет, но не менее минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды.


Неделя бератора «УСН на практике»


в месяц.

Если бы сдача имущества в аренду была для «Меркурия» обычным видом деятельности (такая деятельность была бы предусмотрена уставом или сумма доходов от аренды превысила бы 5% от общей суммы выручки за отчетный период), проводки в той же самой ситуации выглядели бы так: Доходы и расходы, связанные с предоставлением другим организациям прав на патенты, в учете отражают в том же порядке, что и доходы и расходы от сдачи имущества в аренду.

Доходы и расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, в учете отражают в том же порядке, что и доходы и расходы от сдачи имущества в аренду.

Сумму денежных средств, которую вы должны получить от покупателей за проданные им основные средства, нематериальные активы и прочее имущество вашей организации, вы должны отразить по кредиту субсчета 91-1: Одновременно остаточную стоимость проданных основных средств, нематериальных активов, а также фактическую себестоимость прочего имущества, переданного покупателям, вы должны списать в дебет субсчета 91-2: АО «Актив» в январе продало остатки материалов, не использованных при основной деятельности, за 11 800 руб.

5.

Исчисление и вычет НДС арендо — дателем


Важно!

Если последний день периода, за который вносят арендную плату, приходится на выходной день, то исходя из положений письма МНС РБ от 30.12.2008 № 2-1-9/929

«Об актуальных вопросах по исчислению налога на добавленную стоимость»
он не переносится на рабочий день.

Так, моментом сдачи объекта в аренду за июль 2011 г.

является 31 июля – воскресенье.

Пример 2 Договором аренды установлено, что арендную плату арендатор вносит за календарный месяц.


Бухгалтерский учет аренды недвижимости


В других случаях такой доход считается «Операционным доходом» (сч.

713). Если доход от аренды классифицируется как операционный .

то расходами у арендодателя будут амортизационные отчисления, которые будут отражаться по дебету на сч.

949 «Прочие расходы операционной деятельности» в корреспонденции с кредитом сч.

131 «Износ основных средств».

— стоимости материалов, используемых для поддержания имущества в надлежащем функциональном состоянии (конечно, если такие расходы согласно договору аренды несет арендодатель); В конце месяца сможем признать расходы (Д-т 903 К-т 23) вместе с признанием дохода (начисление арендной платы Д-т 377 К-т 703) и сформировать финансовый результат: — в периоде возможного получения экономической выгоды (если уплата арендных платежей поставлена в условие от определенного события в хозяйственной деятельности арендатора).