Что такое страховой тариф и страховая премия

Тарифы и Коэффициенты ОСАГО 2020


Необходимо заметить, что ездить по дорогам без ОСАГО опасно во всех отношениях. Штраф от инспекторов ГИБДД – это ещё полбеды: бывают вещи и посерьёзнее. К примеру, если водитель без страховки станет виновником ДТП, то он будет самостоятельно возмещать весь вред, причинённый в результате его деяния. А это не только стоимость повреждённого имущества, но и компенсация ущерба здоровью пострадавших.

Статья 954


По общему правилу страховую премию обязан уплатить страхователь, даже если договор заключен в пользу выгодоприобретателя. Иначе договор страхования не начнет действовать (см. комментарий к ст. 957 ГК). Однако в случаях, прямо предусмотренных договором, обязанность уплаты страховой премии полностью или частично может быть возложена на выгодоприобретателя. О последствиях такого возложения см. комментарий к ст.

Теоретические основы построения страховых тарифов


Страховая политика базируется на следующих признаках: 1. Принцип совокупности и рентабельности страховых операций. Данный принцип означает, что страховые тарифы должны рассчитываться таким образом, чтобы поступление страховых платежей полностью покрывало расходы страховщика, а так же обеспечивало ему определенную прибыль. 2. Принцип эквивалентности страховых отношений страхователя и страховщика таков, что размер страховых расходов в составе страхового тарифа должен максимально соответствовать размеру величины ущерба, чтобы обеспечивать возврат средств страхового фонда за тарифный период в той страховой совокупности, для которой рассчитаны эти страховые тарифы.

Страховая премия


Рисковый взнос предназначен для покрытия риска по всем видам страхования. т.е. он используется для страховых выплат при наступлении страхового случая. В структуре нетто-премии он присутствует всегда. Рисковая (гарантийная, или стабилизационная) надбавка предназначена для компенсации возможного превышения фактических выплат над расчетными, учтенными в виде рискового взноса.

Страховой консультант


Если тарифные ставки остаются неизменными в течение многих лет, у страхователей укрепляется уверенность в солидности страховщика. Однако на практике в современных условиях выдержать соблюдение данного принципа чрезвычайно сложно, поэтому этот принцип следует рассматривать как идеал, к которому должна стремиться страховая компания. Соблюдение данного принципа является приоритетным в деятельности страховщика, поскольку чем шире объем страховой ответственности, тем больше страхование соответствует потребностям страхователя.

Что такое страховой тариф и страховая премия


Таким образом, общая доля нагрузки в брутто-ставке получается сложением всех указанных составляющих: Здесь и далее для простоты долю нагрузки будем выражать в долях единицы, а не в процентах. Подставим полученное выражение в формулу для брутто-премии: Рисковая премия, лежащая в основе цены страхования, соответствует ожидаемому убытку по договору, который, в свою очередь, в значительной степени определяется величиной страховой суммы.

К1 — коэффициент к базовым ставкам страховых тарифов, зависящий от вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, и максимально возможного количества потерпевших. Устанавливается равным единице на период до 31 декабря 2020 г.

К2 — коэффициент к базовым ставкам страховых тарифов, зависящий от отсутствия или наличия страховых случаев, произошедших в период действия предшествующего Договора ОС ОПО из-за нарушения страхователем норм и правил эксплуатации опасного объекта, установленных законодательством РФ. Устанавливается равным единице на период до 31декабря 2020 г.

Страховые тарифы по обязательному страхованию владельца опасного объекта установлены Указанием Центрального Банка Российской Федерации от 23 июля 2015 г.

· 1. Коэффициент к базовым ставкам страховых тарифов, отражающий отсутствие или наличие страховых случаев.

· 2. Коэффициент к базовым ставкам страховых тарифов в зависимости от уровня безопасности опасного объекта. предусмотренный частью 9 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ устанавливается с 1 января 2020г.

· 3.

При доступных страховых тарифах достигается наибольшая эффективность страхования. Единица страховой суммы — количественно выраженная часть страховой суммы, служит основанием для установления тарифов и вычисления суммы страховой премии в счет заключенного договора страхования. Как правило, единица страховой суммы составляет 100 или 1000 национальных денежных единиц. Коэффициент рассрочки — в долгосрочном страховании жизни — коэффициент, применяемый для перевода единовременной тарифной ставки в тарифную ставку для периодических взносов.

7.6. При заключении договора страхования сроком на один год Страхователю предоставляется право уплатить страховую премию в рассрочку одним из следующих способов: — в рассрочку на 3 месяца (3 взноса: 40% при заключении договора страхования и по 30% ежемесячно в течение квартала); — в рассрочку на 6 месяцев (2 взноса: 50% при заключении договора страхования и 50% по истечении 6 месяцев); — в рассрочку на 9 месяцев (4 взноса: 25% при заключении договора и по 25% ежеквартально). В случае неуплаты очередной части страхового взноса или уплаты в меньшем размере, чем это предусмотрено договором страхования, договором страхования может быть предусмотрен следующий порядок взаимоотношений между Страховщиком и Страхователем: — ответственность Страховщика не распространяется на страховые случаи, произошедшие в период с 00 часов 00 минут дня, следующего за датой, указанной в договоре страхования как день уплаты очередной части страхового взноса.

Федеральный закон — Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств — ( ОСАГО ), N 40-ФЗ, ст 8


4. Полные или частичные компенсации отдельным категориям страхователей уплаченных или подлежащих уплате ими страховых премий за счет повышения страховых тарифов для других категорий страхователей не допускаются. 5. Ежегодные статистические данные об обязательном страховании, включая данные о размере собранных страховых премий и об осуществленных страховых выплатах, о количестве заявленных и урегулированных страховых случаев, об уровне страховых выплат по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, а также об уровне убыточности обязательного страхования подлежат официальному опубликованию Банком России. Компетенция Правительства в области государственного регулирования тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств определена статьей 8 Закона об ОСАГО.

получаемый от инвестирования поступившей части страховой премии (нетто-премии). Страховая премия отражает возмездный характер страховой сделки. совершаемой страхователем и страховщиком, и является платой за услугу (ценой услуги), оказываемую страховщиком страхователю по договору добровольного страхования или в порядке обязательного страхования. предусмотренного законом. Страхование как экономическая категория охватывает сферу перераспределительных отношений, поэтому за счет страховых премий страхователей формируются страховой фонд (страховые резервы), используемый страховщиком для страховых выплат, а также средства для покрытия накладных расходов страховщика. Часть страховой премии .

За счет рисковой ставки, которая является основой тарифа, производится формирование страховых резервов, из которых осуществляются страховые выплаты. Рисковая надбавка образует запасной фонд на случай, если фактическое количество страховых случаев превысит расчетное. Если полис включает в себя несколько различных страховых случаев, то нетто-ставка исчисляется отдельно по каждому риску. рисковое — виды страховой деятельности иные, чем страхование жизни, не предусматривающие обязательств страховщика по выплате страховой суммы при окончании срока действия договора страхования, не связанные с накоплением страховой суммы в течение срока действия договора страхования. накопительное (условия страхования предусматривают выплату как при дожитии застрахованного до окончания срока страхования, так и в случае его смерти в течение срока действия договора). При расчете взноса по накопительному страхованию жизни нетто-ставка дополнительно включает в себя накопительную составляющую, за счет которой производится накопление страховой суммы, подлежащей к выплате по окончанию срока страхования. Нагрузка — часть тарифа, которая включает в себя расходы на ведение дела, расходы на создание фонда предупредительных мероприятий и прибыль страховщика от проведенной операции. Исчисление страховых тарифов осуществляется при помощи системы математических и статистических методов — актуарных расчетов.

Страховая сумма не может превышать страховую стоимость воздушного судна на день заключения договора страхования. Страховая премия устанавливается исходя из страховой суммы, на основе разработанных Страховщиком страховых тарифов, с учетом условий страхования, срока действия договора страхования, типа ВС, года его выпуска, географических районов его эксплуатации, уровня квалификации летных экипажей и иных факторов страхового риска.

5 Метод и принципы расчёта страховой премии.
Страховая премия — это цена страховой услуги, суть в снятии финансовых последст-вий риска и в обязательстве выплатить страховое возмещение в случае наступления страхо-вого случая.
Страховая премия устанавливается при подписании страхового договора и остаётся неизменной в течение срока его действия, если иное не оговорено условиями договора стра-хования, размер страховой премии должен быть достаточен чтобы:
ь покрывать ожидаемые претензии в течении страхового периода;
ь покрывать издержки страховых компаний на ведение дела;
ь обеспечить размер прибыли.
Страховая премия состоит из четырёх элементов:
ь чистая НЕТТО-премия
ь рисковая надбавка
ь нагрузка на покрытие расходов страховой компании
ь надбавка на прибыль
НЕТТО-ставка — это финансирование платежей при наступлении страховых случаев и формирования страховых резервов.
Нагрузка — это оплата расходов страховщика, включая:
ь заработную плату;
ь аренду;
ь комиссионные;
ь и т.д.
Надбавка на прибыль нужна для формирования прибыли.
Вычисляется стоимость определённой базы.

В имущественном страховании — стои-мость страхования имущества, в страховании жизни — страховая сумма.
Страховой тариф — это отношение величины премии к базе.
Степень страхования риска связана с конкретным объектом и объёмами страховой от-ветственности.
Следует различать рассчитанные страховые тарифы от конъюнктурных, которые мо-гут быть выше или ниже рассчитанных тарифных ставок.
При построении тарифов страховщик решает двоякую и противоречивую задачу, при минимальном страховом тарифе обеспечить максимальный объём страховой ответственно-сти.
Основная задача страховой компании правильно рассчитать НЕТТО-премию, при этом использовать данные теории вероятности и статистики, а сами расчёты называются ак-туарными.