Что ждет рубыль в 2018 году

Что ждет рубль в 2018 году


Было очень много разговоров о реформах и модернизации, но абсолютно ничего сделано не было, страна не смогла соскочить с нефтяной иглы, структура ее экономики не изменилась. Однако этот вопрос особо никого не заботил: денег хватало и олигархам, и обычным гражданам, чьи доходы возросли в несколько раз. В 2014 году цены на нефть резко пошли вниз. Американская сланцевая революция привела к перенасыщению рынка, что обвалило цены.

Что ждет рубыль в 2018 году


При этом само по себе сокращение добычи на 1,8 млн баррелей в сутки — это менее 2,5% суточного объема мировой добычи. «Удорожание в значительной степени связано с психологическими факторами — ожиданием слома тенденции, — уверена заведующий кафедрой экономической теории РЭУ им. Г.В.Плеханова Елена Устюжанина. — До момента достижения соглашения в условиях стабилизации спроса производство нефти постоянно наращивалось, в том числе в России». Не менее значима статистика спроса на энергоносители, прежде всего, со стороны такого крупного импортера как Китай.

Пары USD/RUB и EUR/RUB при таком сценарии развития событий восстановятся к 65,00 и 72-72,50 рублям соответственно. В настоящий момент пара USD/RUB не является комфортной для рубля. Обусловлено это тем, что от американского Центробанка ожидают повышения ставки уже до конца этого года. Согласно данным CME, вероятность данного события на заседании составляет 65%. На фоне ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики в США доллар уверенно растёт по всему спектру валютного рынка, и рубль не является исключением.

Инвесторы поверят в рубль: что ждёт мировые рынки в 2018 году


По прогнозам инвестбанка UBS, доходность от вложений в рубль в 2018 году может составить до 26% годовых». Другой влиятельный американский экономист, старший научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса Марк Торнтон уверен, что год станет переломным для официальной валюты еврозоны. «Укрепление доллара, связанное с повышением ставки ФРС, будет оказывать давление на курс евро, что к середине 2018 года приведёт к паритету двух валют.

Войдите или зарегистрируйтесь


— У меня есть два прогноза по рублю на первую половину следующего года. Самый благоприятный — 62-65 рублей за доллар. Менее оптимистичный — 65-70 рублей за доллар, – сообщает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова . А вот с нашими доходами – как ни крути – оптимистичной картинки не вырисовывается. Да, они начали расти в уходящем году, но все равно не успевают за повышением цен. В итоге реальные доходы (то есть то, сколько товаров и услуг можно купить на заработанное) к докризисному уровню так и не вернулись. В Институте социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства рассказали, что за два кризисных года реальная зарплата сократилась почти на 9%.

Мороз крепчает вслед за рублем


А 5 января о начале работ по снижению добычи объявил Ирак, чья квота по сокращению составляет 210 тысяч баррелей в сутки. Из стран, которые членами ОПЕК не являются, самый большой объем сокращения добычи приходится на Россию — это 300 тысяч баррелей в сутки. Которые поэтапно будут достигнуты в течение I-II кварталов 2018 года. Как все то отразится на курсе рубля и стоимости нефти, «РГ» постаралась уточнить у профильных экспертов.

Что ожидает рубль в ближайшее время 2018


В общем, составляя прогноз о том, что будет с рублем в 2018 году, специалисты обязательно принимают во внимание все вышеперечисленные факторы, так что и каждый россиянин должен следить не только за валютным рынком, а еще и за изменениями в тех сферах жизни РФ, которые описаны выше. Обсуждение того, что ждет рубль в 2018 году, стоит начинать с прогнозов мировых экспертов, и надо сказать, что все они связывают курс данной денежной единицы со стоимостью нефти.

Что ждет курс рубля в 2018 году и как на это может повлиять Трамп?


Безусловно, рост нефтяных цен окажет положительное влияние на курс. Но это только один из факторов стабильного курса. Ситуация усугубится, если новый президент Штатов Дональд Трамп начнет претворять в жизнь свои предвыборные обещания. Речь идет о снятии ограничений на разведку и добычу углеводородов в США, а также о желании сократить импорт нефти, заместив его собственными ресурсами.

Кроме того, большинство экспертов сходится во мнении, что государство будет переживать несколько лет глубокой рецессии, которая, естественно, станет причиной продолжения экономического кризиса.

Речь идет о достигнутом соглашении ОПЕК и прочих производителей углеводородов сократить производство нефти с целью разрешения проблемы с крайним перенасыщением рынка. Предполагается, что размер подобного сокращения составит 1,8М баррелей в день и охватит около 2% всей мировой добычи. Трейдеры были настолько вдохновлены сделкой, что предпочли затащить актив выше $55 за баррель. Почему же нефть с наступлением нового года возобновит снижение? Дело в том, что все больше участников рынка склоняются к идее, что отдельные регионы ОПЕК не станут соблюдать условия заключенного соглашения, опасаясь потери собственной рыночной доли.

Рубль не заметил интервенций


Покупки валюты Минфином на открытом рынке действиетельно не оказали какого-либо влияния на динамику пары доллар/рубль, и, считает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников, в целом это было ожидаемо. Власти изначально отмечали, что покупки будут осуществляться равномерно, и эффект от них будет минимальным. По совокупности факторов, полагают в компании, пара USDRUB готовится завершить неделю на тех же уровнях, что и начала – ниже отметки 59 рублей. При этом, констатирует аналитик, что делать с расчетами Минфина, согласно которым рубль следует девальвировать на 10% до 64,90 за доллар, пока неясно.

Нервный декабрь


Если говорить о повышении ставки ФРС, то эти ожидания уже давно заложены в текущий курс российской валюты. Решение ОПЕК и других стран начать сокращение добычи нефти — это ключевой фактор, который поддержал рубль и еще долгое время будет стимулировать его укрепление. Согласно нашим прогнозам, курс рубля продолжит колебаться в рамках 63,5 рублей — 65,5 рублей в декабре. Поддержку рублю в декабре, конечно, могут оказать растущие котировки нефти, а также внутриэкономические фундаментальные факторы, отражающие значительное сжатие сальдо торгового баланса РФ в 2018 году.

Притом что инфляция в 2018 году снизилась до уровня 5,4%, ЦБ сохраняет ключевую ставку на уровне 10%. Высокие процентные ставки по инструментам, номинированным в рублях, в сочетании с укрепляющимся рублем способствуют керри-трейду, особенно с учетом низких процентных ставок в США и еврозоне. Технология простая: занимаем валюту под низкую процентную ставку в развитых странах, конвертируем валюту в рубли и покупаем высокодоходные облигации, номинированные в рублях.

Что будет с рублем, долларом и евро в январе? Валютный прогноз


Эти события вызовут колебания курсов валют. Будут периоды роста курсов, что позволит увеличить или сохранить вложения от обесценения. В январе ключевым фактором влияния на российскую валюту будет ситуация на рынке нефти. Дело в том, что в следующем году вступит в силу решение мировых нефтепроизводителей во главе с ОПЕК о сокращении добычи «черного золота» на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей.

В первый день работы Московской биржи (ММВБ) было зафиксировано падение стоимости доллара и евро по отношению к рублю.

Доллар упал более чем на 0,2 пункта и торговался около 61 рубля, а евро снизился на 0,5 пункта — и стоил менее 64 рублей. При этом официальный курс валют, устанавливаемый Центробанком, остался прежним: доллар стоит 60,65 рубля, евро — 63,81.

Московская биржа будет работать с 3 до 6 января, на Рождество торги будут закрыты.

2 января стало известно, что курс криптовалюты биткоин составил 1019,94 доллара. Последний раз он поднимался до 1000 долларов в ноябре 2013 года.

Экономика России в 2018 году: что ждет рубль, цены на нефть — и доходы населения


Рост ВВП России в 2018 году может составить 1,5%. Такой прогноз составил президент Сбербанка Герман Греф . Вторит ему и Банк России, заявляя, что к началу 2018 года инфляция в стране будет не выше 7%, а к концу года и вовсе снизится до 4%. «Что касается инфляции, то у ЦБ остается цель добиться ее уровня в 4%. Это достижимо, но нужно учитывать настроения и ожидания бизнеса.