Договор аренды жилого помещения между юридическим и физическим лицом

Договор аренды жилого помещения между юридическим и физическим лицом


Договор найма заключается только с физическими лицами, если стороной сделки выступает юридическое лицо, то заключается договор аренды помещения, в отношении которого действуют правила главы 34 ГК РФ . Статья 677 ГК РФ предусматривает, что нанимателем жилья может быть только гражданин и условия договора распространяются на всех членов его семьи, проживающих совместно с ним. Важно! Ответственность за действия членов семьи проживающих совместно с нанимателем жилья несёт человек подписавший договор.

Наймодателем по договору коммерческого найма собственник обычно выступает не непосредственно, а через управомоченное им лицо (например, через созданную им структуру либо через представителя). Как правило, в качестве нанимателя в договоре коммерческого найма выступает один человек (физическое лицо). Но закон допускает и множественность лиц на стороне нанимателя. Согласно п. 4 ст. 677 ГК граждане, проживающие вместе с нанимателем, могут заключить с ним договор о том, что все постоянно проживающие в жилом помещении граждане несут совместно с нанимателем солидарную ответственность перед наймодателем.

Жилье можно сдавать в аренду, а не только в наем


49 ЖК нанимателем жилого помещения может быть только гражданин. Вопросы, присланные к нам в редакцию, сводились к следующему: как быть организациям, которые снимали и снимают жилые помещения для своих работников? Мы не ошиблись тогда, ответив, что в таком случае между собственником жилого помещения и юридическим лицом (организацией) может быть заключен простой договор аренды, а уже потом это юридическое лицо может сдавать такое жилое помещение своим работникам по договору найма.

Договор аренды жилого помещения у гражданина юридическим лицом (для проживания сотрудников)


в том (цифрами и прописью) числе жилая площадь ____________________________________ кв. м. согласно (цифрами и прописью) документам БТИ. 1.2. Указанное жилое помещение принадлежит Арендодателю по праву собственности на основании _____________________________________________, (наименование правоустанавливающего документа) что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от «___» ____________ 200_ г.

Как снять квартиру для сотрудников


Также в обязанности владельца жилья входит самостоятельный расчет суммы НДФЛ с целью внесения данной суммы на специальный бюджетный счет, реквизиты которого доступны каждому гражданину в налоговой службе по месту жительства плательщика. Перечисление данной суммы на бюджетный счет следует осуществлять не позднее 15 июля года, следующего за истекшим периодом. В данном случае именно компания выступает в качестве съёмщика жилья для своего сотрудника.

Арендный конфликт» украинских кодексов


Согласно статье 793 ГКУ, договора аренды строения или иного капитального сооружения сроком на 1 год и более подлежат нотариальному удостоверению. Без него такой договор считается недействительным (ст. 220 ГКУ), то есть, как и в случае с отсутствием регистрации, он не порождает каких-либо юридических последствий.

По общему правилу, к недействительному (ничтожному) договору должна применяться двусторонняя реституция, то есть, каждая сторона обязана вернуть другой все полученное по договору.

1.4. В договоре найма должны быть указаны граждане, постоянно проживающие вместе с Нанимателем. При отсутствии указаний на это в договоре, граждане могут вселяться с согласия Наймодателя (желательно получить согласие в письменной форме). 1.6. Наниматель не вправе производить реконструкцию или переустройство жилого помещения без согласия Наймодателя. В то же время, Гражданским Кодексом РФ установлена обязанность Нанимателя производить текущий ремонт жилого помещения, если в договоре не указано иное.

Предприятия имеют право предоставлять своим сотрудникам квартиры для временного проживания, при этом большинство не имеет в собственности жилого фонда. В этом случае практикуется наем помещений у физических лиц (владельцев квартиры, комнаты), а между собственником и юридическим лицом подписывается договор аренды жилого помещения. Обязательным условием подписания документа является его государственная регистрация, которая выгодна обеим сторонам.

Договор аренды коммерческого помещения акт передачи недвижимости (на русском языке)


— осуществлять контроль за состоянием Помещения и Имущества путем осмотра, но с обязательным предупреждением Арендатора не менее чем за день до этого. — обеспечивать хранение арендованного Помещения и имущества, предотвращать его повреждение и порчу, держать Помещение и арендованное имущество в порядке, предусмотренном санитарными нормами и правилами пожарной безопасности, поддерживать арендованное имущество и Помещение в надлежащем состоянии, не худшем, чем на момент передачи его в аренду, с учетом нормального физического износа, осуществлять меры противопожарной безопасности; — предоставить Арендодателю доступ к объекту аренды с целью проверки его состояния и соответствия направления использования по целевому назначению, определенному настоящим Договором; — в случае прекращения или расторжения Договора вернуть Арендодателю, арендованное Помещение и Имущество в надлежащем состоянии, не худшем, чем на момент передачи его в аренду, с учетом нормального физического износа, и возместить Арендодателю убытки в случае ухудшения состояния или потери (полной или частичной) арендованного Имущества;

Договор аренды бесплатно: Онлайн Конструктор


3.3. Оплата производится ежемесячно (ежеквартально) путем перечисления суммы, определенной договором, с расчетного счета Арендатора на расчетный счет Арендодателя не позднее 10 числа каждого месяца (пятого числа первого месяца каждого квартала), начиная с первого месяца (квартала) аренды. 3.4. За каждый день просрочки перечисления арендной платы начисляется пеня в размере ___ % от суммы задолженности, но не более ___ % от общей суммы арендной платы.

Вход на сайт



Аренда жилого помещения




— квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием; Передачу жилого помещения от арендодателя арендатору и возврат арендатором оформляют актом приема-передачи, который прилагается к бланку договора аренды жилья.

Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается . 2. Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов. 3. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

Договор аренды нежилого помещения c физическим лицом


В-четвёртых . обязанности сторон по пользованию нежилым помещением.

А именно производства в нём капитального и текущего ремонта. Согласно ст. 616 ГК РФ если ремонт производиться самим арендатором, то он имеет право требовать возмещения расходов, затраченных на него. То же относится и к улучшению арендованного помещения, но только при наличии согласия арендодателя, в противном случае согласно ст.