Договор найма автомобиля между юридическим и физическим лицом с экипажем

Договор аренды автомобиля – это документ, подтверждающий его передачу во пользование на определенный срок за договорную плату. Сторонами по договору являются арендодатель и арендатор, которыми могут выступать как юридические, так и физические лица.

Существенными условиями соглашения являются: его предмет и арендная плата. Предмет договора является автомобиль, тип, характеристики, марку, идентификационный номер и модель которого должны быть определены в соответствующем разделе.

Предоставление автомобиля в состоянии, пригодном для эксплуатации, является основной обязанностью арендодателя. Арендатор, в свою очередь, должен использовать его по назначению, содержать в надлежащем техническом состоянии, уведомлять арендодателя в случаях повреждения автомобиля в ДТП.

Сопутствующими документами к договору аренды автомобиля являются: акт приема-передачи автомобиля; дополнительное соглашение; протокол разногласий.

Договор найма автомобиля между юридическим и физическим лицом с экипажем


При приеме-передаче автомобиля стороны проверяют его техническое состояние, оговаривают имеющиеся неисправности с последующим их устранением в соответствии в разделом 5 настоящего договора. 3.1.

Путеводитель по сделкам. Аренда транспортного средства с экипажем. Арендатор (субарендатор) 3.1.

Путеводитель по судебной практике. Аренда транспортных средств В пункте 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 года N 1

«О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»
также разъяснено, что при определении субъекта ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью третьих лиц арендованным транспортным средством (его механизмами, устройствами, оборудованием), переданным во владение и пользование по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем, необходимо учитывать, что ответственность за вред несет арендодатель, который вправе в порядке регресса возместить за счет арендатора суммы, выплаченные третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора (статьи 632 и 640 ГК РФ).

Аренда автомобиля у физического лица: НДФЛ, взносы, учет расходов на ремонт и страховку


И подтверждать оказанные услуги актом. Это поможет избежать споров с ревизорами из Пенсионного фонда РФ, которые могут доначислить взносы исходя из полной стоимости аренды, указанной в договоре. Отдельно скажем о взносах на травматизм. Их нужно уплачивать, только если такая обязанность прописана в гражданско-правовом договоре. Это следует из пункта 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г.

предмет договора — транспортное средство любого вида; управление и техническую эксплуатацию транспортного средства осуществляет арендодатель своими силами, т.е. силами экипажа; транспортное средство передается арендатору во владение и пользование, т.е. арендодатель не сохраняет владение предметом. Предмет договора аренды транспортного средства с экипажем является его существенным условием, а значит при заключении соглашения его необходимо конкретизировать.

Для заключения договора аренды транспортного средства с экипажем необходимо понимать что подразумевается законодательством под «транспортным средством».

Договор аренды транспортного средства с экипажем (арендодатель — физическое лицо)


1.4. Цель использования транспортного средства — _________________. 3.1. Арендодатель обязан: 3.1.1. в течение всего срока действия договора поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей; 3.1.2. страховать транспортное средство и ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией.

Организация заключила договор аренды грузового автомобиля с физическим лицом, которое будет управлять им лично


В соответствии со ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации ­транспортного средства (п. 2 ст. 635 ГК РФ)

Договор аренды транспортного средства без экипажа (арендодатель — физическое лицо)


3.2. Арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков в случае, если Арендатор пользуется транспортным средством не в соответствии с условиями договора аренды или назначением транспортного средства. 3.3. Арендатор обязан: 3.3.1. пользоваться арендованным транспортным средством в соответствии с условиями настоящего договора и в соответствии с назначением транспортного средства; 3.3.2.

Образцы договоров


4.2 Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортом, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет Арендодатель в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 ГК РФ. Он вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине Арендатора. 5.1 Настоящий договор вступает в силу со дня подписания обеими сторонами и действует до 31 декабря 2012г.

Как составить договор аренды автомобиля между физическими лицами


Сделка между гражданами может предусматривать безвозмездное пользование транспортным средством. Право на заключение договора безвозмездной аренды автомобиля у физического лица имеется только у его собственника либо у уполномоченного лица (в соответствии с доверенностью, определяющей право на сдачу авто в пользование другим гражданам). Основным отличием бланка такой сделки от возмездной является наличие пункта о «безвозмездности». Важно! Заключая сделку на безвозмездной основе, необходимо точно определить предмет передачи (конкретизировать в договоре все характеристики транспортного средства).


Договор аренды автотранспортного средства у физического лица


635 ГК РФ . При договоре аренды без экипажа ответственность за содержание автомобиля, а также управление и его техническая эксплуатация, возлагается на плечи арендатора – ст. 644. 645 ГК РФ. Расходы, связанные с содержанием автомобиля в обоих случаях несёт арендатор, однако в случае аренды с экипажем эти расходы ограничиваются коммерческой эксплуатацией автомобиля – ст. 636 ГК РФ . ДТП с участием арендованного автомобиля. Передачи его третьим лицам. Повреждения автомобиля в период его эксплуатации. Внешний вид автомобиля при расторжении договора аренды. Действия арендатора в случае возникновения ДТП с участием арендованного автомобиля, а именно немедленное извещение об этом арендодателя и страховой компании.

Договор аренды автомобиля между юридическим и физическим лицом


1. «Шапка» должна включать такую информацию: это договор аренды, это №, автомобиль без экипажа, местонахождение, дата. Потом пишутся имена либо название фирмы — с одной стороны Петров, а с другой стороны ООО «Белое солнце». Дабы не писать каждый раз имя и название, пишем Арендодатель, а также Арендатор. 2. Предмет договора должен указывать то, что автомобиль передается в пользование арендатору на пользование.

и _____________________________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем Арендатор, в лице ____________________________________, действующего на основании ______________ с другой стороны, вместе именуемые Стороны, а по отдельности – Сторона, заключили настоящий договор аренды транспортного средства с экипажем (далее – Договор) о нижеследующем: 1.1.По настоящему Договору Арендодатель обязуется предоставить Арендатору транспортное средство или несколько транспортных средств (далее – Транспортное средство) за плату во временное владение и пользование и оказать услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Указанное гарантируется Арендодателем. Нарушение изложенного является основанием для признания недействительности настоящего договора аренды. 1.4. Передаваемый в аренду автомобиль (пункт 1.2. договора) должен находиться в исправном состоянии, отвечающим требованиям, предъявляемым к эксплуатируемым транспортным средствам, используемым для производственных, потребительских, коммерческих и иных целей в соответствии с конструктивным назначением арендуемого автомобиля.

К таким договорам не применяются правила о регистрации договоров аренды. Договор аренды заключается на срок, определенный договором*(9). Если срок аренды в договоре не определен, то он считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц.

Стороны могут установить иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок. Арендодатель и арендатор самостоятельно устанавливают величину арендной платы в договоре.