Договор о аренде транспортного средства

Договор аренды автомобиля


Арендатор имеет право отказаться от данного договора аренды автомобиля . предупредив арендодателя в срок __________. При этом уплаченная вперед арендная плата Арендатору не возвращается. 4.1. Размер арендной платы за весь объект аренды в целом составляет _______грн. за месяц (квартал, год). 4.2. Арендная плата выплачивается Арендатором ежемесячно (поквартально) наличностью через кассу Арендатора (или в безналичном порядке на расчетный счет (лицевой счет в учреждении Сбербанка) арендодателя) не позднее ________ числа каждого месяца (квартала). 4.3.

Ответственность сторон по договору аренды транспортного средства с экипажем: в случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды. Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель.

Не нашли, что искали?


Поскольку согласование существенных условий договора аренды транспортного средства с экипажем является наиболее важным вопросом при заключении договора, для разрешения данных вопросов лучше обратиться к специалистам в данной области, нежели на свой страх и риск пытаться обойтись собственными силами. На этой стадии выясняется правовое содержание тех конфликтов, задач или проблем, которые привели или могут привести клиента в суд, а также разрабатываются различные способы их решения.

Договор, не предусматривающий предоставления таких услуг, носит чисто арендный характер. » <*>. При таком подходе вся специфика договора аренды транспортного средства с экипажем сводится к тому, что он является смешанным договором, включающим в себя элементы обязательств аренды и оказания услуг. Что же касается договора аренды транспортного средства без экипажа, то он представляется автору обычной арендой, смысл специального регулирования которой состоит лишь в необходимости учета особенностей арендуемого имущества.

На наш взгляд, договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства (как с экипажем, так и без него) имеет ряд квалифицирующих признаков, относящихся к его предмету, которые позволяют выделить его в отдельный вид договора аренды. Во-первых, по указанному договору в аренду передается не просто транспортное средство (как особый вид имущества), а такое транспортное средство, владение и пользование которым требуют управления им и обеспечения его надлежащей технической эксплуатации.

Следует согласиться, что договор аренды транспортного средства, заключенный в письменной форме, всегда консенсуальный. Правила ст. 504 и 614 ГК о форме договора аренды транспортного средства являются исключениями из правил, установленных ст. 580 ГК, поэтому договор аренды транспортного средства как с предоставлением, так и без предоставления экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от того, каков состав его сторон (только юридические или физические лица) и на какой срок он заключен (до года или более года).

Бизнес-портал Пути успеха



Договор аренды транспортного средства без экипажа


лицами. Каждый при этом преследует свою цель: арендодатель – передать имеющийся в собственности автомобиль на определенно время и получить за это деньги, арендатор – получить во временное пользование выбранный транспорт и самостоятельно осуществлять его управление и требуемую эксплуатацию либо за счет иных лиц, но не при помощи арендодателя. При этом все договоренности между сторонами следует зафиксировать в соглашении, образец которого представлен в нашем сервисе. Особых требований к данному документу нет, его можно оформить в простой письменной форме, при этом не забыв указать в нем 2 обязательных условия, чтобы сделка была действительной: 1.

Как составить договор аренды автомобиля между физическими лицами


Сделка между гражданами может предусматривать безвозмездное пользование транспортным средством. Право на заключение договора безвозмездной аренды автомобиля у физического лица имеется только у его собственника либо у уполномоченного лица (в соответствии с доверенностью, определяющей право на сдачу авто в пользование другим гражданам). Основным отличием бланка такой сделки от возмездной является наличие пункта о «безвозмездности».

Важно! Заключая сделку на безвозмездной основе, необходимо точно определить предмет передачи (конкретизировать в договоре все характеристики транспортного средства).

Заключение договора аренды транспортного средства без экипажа: правовые аспекты


, за некоторыми исключениями. Особенности аренды отдельных видов транспортных средств без экипажа определяются специальными нормами, установленными отраслевыми кодексами и уставами (например, Воздушным кодексом РФ. Кодексом торгового мореплавания РФ ). Договор аренды транспортного средства без экипажа заключается в простой письменной форме независимо от срока его действия, в том числе, если он заключен на неопределенный срок (ст. 643 ГК РФ )

Договор аренды транспортного средства с экипажем (арендодатель — физическое лицо)


1.4. Цель использования транспортного средства — _________________. 3.1. Арендодатель обязан: 3.1.1. в течение всего срока действия договора поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей; 3.1.2. страховать транспортное средство и ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией.

Срок их предоставления обозначается в договоре в виде календарного периода или времени, необходимого для достижения конкретной цели арендатора. В течение всего срока действия договора арендодатель обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, предоставляя все необходимые материалы и принадлежности и заменяя изношенные части и механизмы, проводя текущий и капитальный ремонт.


Договор аренды автомобиля (транспортного средства) без экипажа


2.1.2. Передать Арендатору вместе с транспортным средством все его принадлежности и документацию (включая свидетельство о государственной регистрации транспортного средства, талон о прохождении государственного технического осмотра, руководство по эксплуатации) в месте нахождения Арендатора по адресу: г. Москва, ул. Парковая, д. 7, в срок до 30 апреля 2014 года. 2.2.5. Возвратить транспортное средство Арендодателю в состоянии, пригодном для эксплуатации, с учетом нормального износа в течение 10 дней после истечения срока аренды или расторжения договора в порядке, предусмотренном настоящим Договором, по акту возврата транспортного средства (Приложение № 2).

Договор аренды автомобиля – это документ, подтверждающий его передачу во пользование на определенный срок за договорную плату. Сторонами по договору являются арендодатель и арендатор, которыми могут выступать как юридические, так и физические лица.

Существенными условиями соглашения являются: его предмет и арендная плата. Предмет договора является автомобиль, тип, характеристики, марку, идентификационный номер и модель которого должны быть определены в соответствующем разделе.

Предоставление автомобиля в состоянии, пригодном для эксплуатации, является основной обязанностью арендодателя. Арендатор, в свою очередь, должен использовать его по назначению, содержать в надлежащем техническом состоянии, уведомлять арендодателя в случаях повреждения автомобиля в ДТП.

Сопутствующими документами к договору аренды автомобиля являются: акт приема-передачи автомобиля; дополнительное соглашение; протокол разногласий.

Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать определенным обязательным для сторон требованиям, а при их отсутствии — требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора (п.

2 ст. 635 ГК РФ). Во-вторых . это целевой характер использования транспортного средства, которое может эксплуатироваться лишь с определенной целью: для перевозки груза, пассажиров, почты или багажа.

• предметом договора аренды транспортных средств являются только транспортные средства – устройства, предназначенные для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

• различие в правовом регулировании двух видов договоров, указанных выше, состоит в том, что в первом случае обязанности по управлению технической эксплуатацией транспорта сохраняются за арендодателем (ст. 635 ГК), а во втором – они переходят на арендатора (ст.

• ответственность при нанесении вреда третьему лицу арендованным транспортным средством при аренде его без экипажа несет арендатор, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ст. 648 ГК), а при аренде его с экипажем – арендодатель (ст.

• ответственность по договору тайм-чартер необычна: в случае гибели арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний не докажет, что вред произошел по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором (ст.

• ответственность сторон за ненадлежащее исполнение договора наступает и при отсутствии вины, поскольку стороны являются предпринимателями (п. 3 ст.