Договоры аренды транспортных средств



Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать определенным обязательным для сторон требованиям, а при их отсутствии — требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора (п. 2 ст. 635 ГК РФ). Во-вторых . это целевой характер использования транспортного средства, которое может эксплуатироваться лишь с определенной целью: для перевозки груза, пассажиров, почты или багажа.

АРЕНДА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ это


; д) особенности аренды отдельных видов транспортных средств устанавливаются транспортными уставами и кодексами. Так, для безопасной эксплуатации воздушных и морских судов необходимо соблюдать ряд специальных требований, предуемотре- Различия в правовом регулировании договоров А.т.с. с экипажем и без экипажа связаны главным образом с обязанностями сторон по их содержанию, эксплуатации, а также с ответственностью за причиненный вред. На арендодателя, сдающего транспортное средство с предоставлением услуг по управлению им и технической эксплуатации, возлагается обязанность в течение всего срока действия договора поддерживать его в надлежащем состоянии, включая осуществление как капитального, так и текущего ремонта и предоставление необходимых принадлежностей (ст.

• предметом договора аренды транспортных средств являются только транспортные средства – устройства, предназначенные для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

• различие в правовом регулировании двух видов договоров, указанных выше, состоит в том, что в первом случае обязанности по управлению технической эксплуатацией транспорта сохраняются за арендодателем (ст. 635 ГК), а во втором – они переходят на арендатора (ст.

• ответственность при нанесении вреда третьему лицу арендованным транспортным средством при аренде его без экипажа несет арендатор, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ст. 648 ГК), а при аренде его с экипажем – арендодатель (ст.

• ответственность по договору тайм-чартер необычна: в случае гибели арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний не докажет, что вред произошел по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором (ст.

• ответственность сторон за ненадлежащее исполнение договора наступает и при отсутствии вины, поскольку стороны являются предпринимателями (п. 3 ст.

Срок их предоставления обозначается в договоре в виде календарного периода или времени, необходимого для достижения конкретной цели арендатора. В течение всего срока действия договора арендодатель обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, предоставляя все необходимые материалы и принадлежности и заменяя изношенные части и механизмы, проводя текущий и капитальный ремонт.

Документом, подтверждающим факт предоставления имущества в аренду, считается подписанный сторонами акт передачи, который является приложением к договору. Такой документ необходим лишь для отражения переданного в аренду транспортного средства на забалансовом учете. Путевой лист. Это — первичный документ по учету работы автомобильного транспорта. Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г.

В соответствии со ст.

Однако, в соответствии с нормами гл. 34 ГК условие о размере арендной платы является существенным лишь для договора аренды зданий и сооружений (п. 1 ст.

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 19 мая 2005г.

Что касается нормативного определения размера арендной платы, то такой размер определен Указом Президента №518 лишь для государственной собственности.

Бизнес-портал Пути успеха



Договор аренды транспортного средства без экипажа


лицами. Каждый при этом преследует свою цель: арендодатель – передать имеющийся в собственности автомобиль на определенно время и получить за это деньги, арендатор – получить во временное пользование выбранный транспорт и самостоятельно осуществлять его управление и требуемую эксплуатацию либо за счет иных лиц, но не при помощи арендодателя. При этом все договоренности между сторонами следует зафиксировать в соглашении, образец которого представлен в нашем сервисе. Особых требований к данному документу нет, его можно оформить в простой письменной форме, при этом не забыв указать в нем 2 обязательных условия, чтобы сделка была действительной: 1.

Общим для этих видов аренды транспортных средств является следующее: к данным отношениям не применимы правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок. Объектом договора аренды в обоих случаях является транспортное средство, однако в первом случае к нему добавляются услуги по его управлению. Но что такое транспортное средство? Согласно п.

Ответственность сторон по договору аренды транспортного средства с экипажем: в случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды. Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель.
Рекомендуем прочесть:  Списать спецодежду порченную

Образец договора аренды транспортного средства с экипажем


Транспортное средство: _______________________________. 1.2. Государственный номер: ______________________________. 1.3. Номер кузова, двигателя: ____________________________.

2. Арендодатель в течение всего срока договора аренды: 2.1. обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей ____________________________________________________________________ (уточнить, какие принадлежности) _____________________________; 2.2.

Составление договора аренды транспортных средств


Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора. Члены экипажа являются работниками арендодателя.

Не нашли, что искали?


Поскольку согласование существенных условий договора аренды транспортного средства с экипажем является наиболее важным вопросом при заключении договора, для разрешения данных вопросов лучше обратиться к специалистам в данной области, нежели на свой страх и риск пытаться обойтись собственными силами. На этой стадии выясняется правовое содержание тех конфликтов, задач или проблем, которые привели или могут привести клиента в суд, а также разрабатываются различные способы их решения.

4.2 Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортом, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет Арендодатель в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 ГК РФ. Он вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине Арендатора. 5.1 Настоящий договор вступает в силу со дня подписания обеими сторонами и действует до 31 декабря 2012г.