Доходы предпринимателя на общей системе

Доходы предпринимателя на общей системе


налоговых норм. Начисляются ли налоговые обязательства по НДС, если первое событие (отгрузка товаров или получение оплаты) произошло до регистрации предпринимателя в качестве плательщика НДС? Когда возникает доход при расчетах пластиковыми картами: по дате зачисления денежных средств на текущий счет или по дате проведения оплаты через терминал?

Сколько торговых патентов необходимо

Как работать по общей системе налогообложения?


Доход определяется по «кассовому методу», т. е. в момент поступления средств.

Например, если продукция отгружена в марте, а оплата за нее поступила в мае, то и доход возникнет только в мае (в момент оплаты продукции), а не в марте (в момент отгрузки). Исключительный перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом – предпринимателем, установлен п.

177.4 ст.

Как определять расходы и доходы предпринимателя на общей системе налогообложения


Пятый пункт, по моему мнению, довольно спорный, однако это официальная позиция налоговой службы. То есть, документальное подтверждение расходов такими первичными документами как расходная накладная или акт выполненных работ еще не предоставляет физическому лицу предпринимателю на общей системе налогообложения права уменьшить свой валовый доход.

Такое право появляется только тогда, когда на руках у ФЛП будет банковская выписка, платежное поручение, кассовый чек, расчетная квитанция или другой документ, подтверждающий фактическую оплату товаров или услуг.

Но в обязательном порядке соблюдается следующее условие: расчёт нужно проводить исходя из 100% суммы налога с облагаемого дохода за прошедший год.

Т. е. если облагаемый доход предпринимателя за 2011 год составил например, 20 тыс. грн. то общая сумма авансовых платежей по налогу на доходы за весь 2012 год должна быть 3185,40 грн.

(15% x 10730,0 грн. + 17% х (20000,0-10730,0) грн.). Исходя, из расчетов примера – ежеквартальные платежи должны быть 796,35 грн.


Налог ОСНО для ИП 2020


Например: бывает так что у Вас магазин на ЕНВД и пришла организация которая закупает у Вас товары и расплачивается безналичным расчетом через р/с, то данная продажа под ЕНВД не попадает, так как не считается розничной торговлей. В этом случае Вы отчитываетесь и платите налоги по ЕНВД, а за покупки которые прошли безналом от организации отчитываетесь и платите по налогу ОСНО (УСН,ЕСХН) – в зависимости какой из них у Вас открыт, чаще всего это УСН.

В случае если Вы успели встать на налог УСН,ЕСХН,ЕНВД,ПСН – то чтобы вернуться на ОСНО нужно просто закрыть дополнительный налоговый режим который Вы успели открыть. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) = 13% от чистой прибыли; Налог на добавленную стоимость (НДС) = 18-10-0%; Налог на имущество.

Рекомендуем прочесть:  Восстановить авто из утиля


Общая система налогообложения (ОСН) для ИП в 2020 году


Налог на имущество, которое состоит на балансе организации, является региональным налогом. Определяется этот вид налога Налоговым кодексом РФ.

так же региональными законами. Его ставка определяется местными законодательствами, но не более 2,2%.

Действовать налог на имущество начинает согласно законам субъектов России. Налог на добавленную стоимость является федеральным налогом.

Для организаций и ИП ставка, по данному виду налога, определена в размере 18 и 10%, если реализуются некоторые медикаменты.

Общая система налогообложения 2015г


Доход определяется по «кассовому методу», т.

е. в момент поступления средств. Например, если продукция отгружена в марте, а оплата за нее поступила в мае, то и доход возникнет только мае (в момент оплаты продукции), а не в марте (в момент отгрузки).

Исключительный перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом – предпринимателем, установлен п. 177.4 ст.

3-я группа


Если последний день уплаты приходится на выходной, уплатить единый налог необходимо в предшествующий ему рабочий день.

За несвоевременную уплату единого налога, помимо задолженности, придётся заплатить штраф. Его размер зависит от срока задержки уплаты налога (п.

126.1 НКУ ): Кроме штрафа за просрочку уплаты ЕН, предстоит уплатить пеню. Она начисляется с первого рабочего дня, следующего за последним днём предельного срока уплаты ЕН (пп.

129.1.1 НКУ )

— разьясняет ГФС ГФС в Харьковской области сообщает, что плательщики единого налога I и II групп, осуществляющие несколько видов хозяйственной деятельности, должны применять максимальный размер ставки налога, установленной для избранных видов деятельности Часто общая система налогообложения используется предпринимателями для уклонения от уплаты налоговых платежей на период, когда деятельность приостанавливается.

На сайте дается сопровождение всей предпринимательской жизни — от получения статуса индивидуальный предприниматель до отказа от такого статуса.

Особое внимание уделено вопросам налогообложения.
Ведь не секрет, что для большинства предпринимателей это самая чувствительная точка.

Но чтобы выбрать для себя ту или иную систему налогообложения, нужно иметь о ней представление.

Налогоплательщиками НДФЛ являются физические лица.

Предприниматели имеют право для уплаты НДФЛ уменьшить сумму своего дохода на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Собственно сам НДФЛ уплачивается один раз в год.

Сначала предприниматель должен подать налоговую декларацию по итогам года в налоговую инспекцию.

Общая система налогообложения (подоходный налог)


Основного места работы у индивидуального предпринимателя нет.

Рассчитаем подоходный налог. Стандартный вычет «на себя» в размере 730 000 рублей за месяц применяется при условии, если размер доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму профессиональных налоговых вычетов, не превышает 13 260 000 рублей за квартал (4 420 000 Х 3). Налоговую декларацию по подоходному налогу индивидуальные предприниматели предоставляют ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом).

Рекомендуем прочесть:  Выплаты по медицинской страховке



Рекомендуем предпринимателям на ОСН периодически консультироваться у бухгалтеров по вопросу, какие же именно затраты можно включить в расходы для уменьшения налогооблагаемого дохода . Допустим, предприниматель включил в расходы затраты по приобретению товара на всю сумму приобретения (например, 40 тыс.

грн). Приобретенный товар за текущий год полностью не реализован. Допустим, на конец года остался товар на складе на 15 000 грн.


Общая система налогообложения (ОСНО)


Если вам не хочется разбираться в сложных вычислениях налогов, в подготовке отчётности и тратить время на походы в налоговую, можете воспользоваться этим онлайн-сервисом. который автоматически производит все расчёты и вовремя отправляет по интернету платежи и отчётность в ФНС.

При регистрации организации / ИП или при уходе с других систем налогообложения вы автоматически становитесь на этот режим, поэтому уведомлять налоговую о переходе на ОСНО не надо. 2) Если утратите право на применение специального налогового режима, нарушив его требования (например, избыточное количество сотрудников или превышена допустимая планка доходов).

Прибыль организации — это разница между полученными доходами и понесёнными расходами.

С Нового года ЕСВ будут платить даже — спящие — предприниматели


Предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, а также принадлежащие ко 2 и 3 группам упрощенной системы налогообложения, обязаны будут осуществлять уплату ЕСВ в размере, не меньшем, чем размер минимального страхового взноса.

Из-за увеличения минимальной заработной платы до 3 200 грн с 1 января 2020 года, минимальный месячный ЕСВ составит 704 грн», — сказала юрист ICF Legal Service Валерия Мытюшина. Если ФЛП, находящиеся на общей системе, не имели дохода или понесли убыток за месяц/часть месяца, они все равно обязаны будут уплатить ЕСВ (в настоящее время при указанных обстоятельствах они имеют право на освобождение от уплаты ЕСВ).



и как ОСНО . Мы предпочитаем последний вариант. налог на прибыль организаций по ставке 20%, за исключением немногочисленных льготных категорий налогоплательщиков; НДС по ставке 0%, 10%, 18%; налог на имущество организаций по ставке до 2,2%.

налог на доходы физических лиц по ставке 13% (если предприниматель был в отчетном году резидентом РФ); НДС по ставке 0%, 10%, 18%; налог на имущество физических лиц по ставке до 2%. Налогоплательщик изначально не отвечает требованиям и ограничениям, предусмотренным для льготного налогового режима, либо перестал впоследствии им удовлетворять; Бизнесмену необходимо быть плательщиком НДС; Налогоплательщик попадает в категорию льготников по налогу на прибыль (например, медицинская или образовательная организация); Просто по незнанию того, что существуют другие системы налогообложения: УСН, ЕНВД, ЕСХН и ПСН (только для ИП); Еще какие-то веские причины, потому что если вы решили заняться деятельностью для получения прибыли, то трудно предположить, что вы намеренно выбрали режим с самой высокой налоговой нагрузкой.

Сообщать о переходе на ОСНО не надо, потому что этот режим действует в Российской Федерации как основной без ограничения по видам деятельности, и применяется он по умолчанию.