Досрочный переход из пфр в нпф в 2020

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»*, была законодательно закреплена возможность перехода из одного НПФ в другой без потери доходности не чаще одного раза в пять лет.

По «срочному» заявлению переход осуществляется по истечении пяти лет после подачи заявления.

По «досрочному» заявлению пенсионные накопления передаются новому страховщику в первом квартале года, следующего за годом подачи «досрочного» заявления, но с потерей инвестиционного дохода за период, зависящий от даты вступления в силу договора ОПС (см.

Как перевести пенсионные накопления из ПФР в НПФ? Правила перевода изменены


С 2020 года обращаться с подобными заявлениями без финансовых потерь можно только раз в пять лет. Существуют две категории подобных заявлений: заявления о переходе («срочные» заявления) или о досрочном переходе («досрочные» заявления). По «срочному» заявлению переход осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. То есть, если в 2015 году было подано заявление о переходе из ПФР в НПФ, пенсионные накопления будут переданы в НПФ в первом квартале 2021 года.

В июне поток заявлений о переводе резко вырос


Однако накопления не всех граждан, написавших заявления о переходе, НПФ получат после подведения итогов переходной кампании (то есть в начале следующего года). По новым правилам существует два способа перевода средств — срочный и досрочный. Срочный вариант предполагает, что накопления будут переведены по истечении пятилетнего срока с года подачи заявления. В таком случае накопления будут передаваться с учетом полученного инвестиционного дохода.

Минтруд хочет усложнить «молчунам» переход в НПФ


По оценке гендиректора НПФ «Будущее» Николая Сидорова, в этом случае общий объем переходов между фондами уменьшится примерно в два раза.Проект Минтруда отрицательно оценили Минфин и Минэкономики. Оба министерства указывают на то, что инициатива противоречит действующему законодательству, в котором прописана возможность граждан переводить пенсионные накопления
«с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц»
.

О праве выбора варианта пенсионного обеспечения


О первом расчете средств пенсионных накоплений подлежащих, отражению на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, по истечении пяти лет с года начала формирования накоплений у текущего страховщика (ПФР) В соответствии с нормами статьи 10.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» и статьи 36.2-1 Федерального закона от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» текущий страховщик (ПФР) отражает (фиксирует) в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица средства пенсионных накоплений по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с года начала формирования накоплений у текущего страховщика . Отражению (фиксации) подлежит фактически сформированные средства пенсионных накоплений, а при наличии отрицательного результата инвестирования в пятилетнем периоде, страховщиком производится восполнение на его покрытие до гарантируемой суммы – суммы фактически уплаченных страховых взносов, дополнительных страховых взносов, взносов на софинансирование, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на накопительную пенсию. Первый расчет размера средств пенсионных накоплений для указанных целей (первая пятилетняя фиксация) осуществляется в соответствии с нормами частей 8, 12 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 410-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах»
и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в следующие сроки: Аналогичный расчет средств пенсионных накоплений подлежащих, отражению на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, осуществляется текущим страховщиком (ПФР) каждые последующие пять лет. В соответствии со статьями 36.7, 36.8 и 36.11 Федерального закона от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений может воспользоваться правом на переход не чаще одного раза в год из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации, из негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд либо из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, подав заявление о переходе либо заявление о досрочном переходе. На основании заявления о переходе переход застрахованного лица осуществляется в году, следующем з а годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления. Отличие заявления о переходе от заявления о досрочном переходе заключается не только в различных сроках рассмотрения таких заявлений, сроках фактического перехода к новому страховщику и сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в различном порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при таких переходах. Определение размера средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче Пенсионным фондом Российской Федерации при переходе (досрочном переходе) застрахованного лица в негосударственный пенсионный фонд производится в соответствии со статьей 34.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ
«Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации»
. Определение размера средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при переходе (досрочном переходе) застрахованного лица из негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд или в Пенсионный фонд Российской Федерации производится в соответствии со статьей 36.6-1 Федерального закона от 7 мая 1998 года «О негосударственных пенсионных фондах». О порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче в 2020 году по заявлениям застрахованных лиц о досрочном переходе, поданным в 2015 году Заявления о досрочном переходе из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации, из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд и из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд, поданные застрахованными лицами в 2015 году были рассмотрены Пенсионным фондом Российской Федерации до 1 марта 2020 года.

Процедура перехода из одного НПФ в другой?


Чтобы перейти в новый НПФ, заявку нужно сдать не позже 1 марта текущего года либо до 31 декабря, чтобы накопления перешли в НПФ с начала следующего года. Образец заявления можно найти по ссылке: www.pfrf.ru . При личной подаче документа при себе нужно иметь паспорт и СНИЛС. Кроме того, заявку можно отправить по почте, по электронной почте (договор нужно подписать электронной подписью). Шаг. Рассмотрение заявки.

На выбор фонда для управления пенсионными деньгами введен мораторий


Поэтому структуры ПФР разработают форму заявлений о переходе из одного фонда в другой. Речь о двух типах заявлений: «срочное» (по нему переход из одного фонда в другой будет возможен только раз в 5 лет) и «досрочное» (по нему перевести пенсионные накопления под управление другого фонда можно будет уже на следующий год после его подачи). Крайний срок разработки форм заявлений ПФР по 422-ФЗ — 1 сентября 2015 года.

Молчуны — и пенсия: как перейти в НПФ?


Сегодня работодатель перечисляет в Пенсионный фонд 22% от фонда оплаты труда каждого человека. Из них 6% формируют так называемую солидарную часть, 16% — будущую пенсию гражданина. Последнюю сумму можно полностью направить на формирование страховой пенсии или поделить на 6% в накопительную, 10% в страховую. Указанные 10% страховой части будут индексироваться в соответствии с постановлением правительства — будут меняться в соответствии с ростом цен, доходами ПФР и так далее.

Чем обернется — разморозка — накопительных пенсий?


При этом если случае выбора одновременно и страховой и накопительной пенсий свои накопления необходимо перевести в негосударственный пенсионный фонд, куда, как уже было сказано, будут направляться 6% от суммы заработной платы, или выбрать для инвестирования своих накоплений аккредитованную в ПФР управляющую компанию. У каждого из озвученных вариантов есть определенные нюансы, о которых следует знать, прежде чем принять решение об отказе от накопительной части пенсии.

Досрочный переход из пфр в нпф в 2020


5) пенсионные основания — то есть основания приобретения вами права на получение накопительной пенсии.

Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии (ч. 1 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ)

Примечание. В случае выбора варианта «б» необходимо подать заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии и направлении на финансирование страховой пенсии указанного размера процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса в порядке, установленном Правительством РФ. Вместе с тем необходимо учесть, что до 2020 г. действует мораторий на формирование накопительной пенсии, в связи с чем суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию полностью направляются на финансирование страховой пенсии ( абз. 2 п. 1.1 ст. 31 Закона N 111-ФЗ; п. 4 ст. 33.3 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ; ст. 6.1 Закона от 04.12.2013 N 351-ФЗ)

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами


Во всех трех случаях заявление о переходе подается в Пенсионный фонд РФ . Форма заявлений о переходе и инструкции по их заполнению также утверждаются ПФР. Однако последний сообщает, что в 2014 году порядок перевода пенсионных накоплений граждан из одного НПФ в другой, а также из НПФ в ПФР снова может измениться. Возможно, подавать заявление о смене негосударственного фонда можно будет не только в ПФР (как сейчас), но и в НПФ, в котором на данный момент формируются накопления.

Акционерное общество «Негосударственный Пенсионный Фонд «Транснефть»


Формы Договора об ОПС, Согласия и Анкеты клиента размещены на сайте АО «НПФ «Транснефть» http://npf-transneft.transneft.ru/mandatory/documentation/ . Заключенный договор об ОПС вступает в силу со дня зачисления средств пенсионных накоплений застрахованного лица на счет АО «НПФ «Транснефть» предыдущим страховщиком (Пенсионным Фондом Российской Федерации либо другим негосударственным пенсионным фондом в случае перехода из негосударственного пенсионного фонда в АО «НПФ «Транснефть»). В соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» заявления застрахованных лиц о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации (далее – ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (далее – НПФ), из НПФ в НПФ, из НПФ в ПФР делятся на заявления застрахованных лиц о переходе и заявления застрахованных лиц о досрочном переходе. Заявление застрахованного лица о переходе — документ, на основании которого переход застрахованного лица в НПФ или в ПФР осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления, в случае, если после его подачи не подано иное заявление застрахованного лица. Заявление застрахованного лица о досрочном переходе — документ, на основании которого переход застрахованного лица в НПФ или в ПФР осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления, в случае, если после его подачи не подано иное заявление застрахованного лица. Форм ы заявлений застрахованного лица о переходе и о досрочном переходе, порядок их направления и рассмотрения устанавливаются ПФР (Размещены на сайте АО «НПФ «Транснефть» http://npf-transneft.ru/mandatory/documentation/zayavleniya-zastrahovannih-lic-o-perehode/ ). Заявление застрахованного лица о переходе подлежит рассмотрению ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи застрахованным лицом заявления о переходе. Заявление застрахованного лица о досрочном переходе подлежит рассмотрению ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о досрочном переходе. Застрахованное лицо в случае подачи заявления застрахованного лица о переходе может воспользоваться правом на замену выбранного им страховщика, указанного в заявлении застрахованного лица о переходе, путем подачи уведомления о замене в ПФР.

Способы подачи, формы заявлений и инструкции по их заполнению


Информацию о подаче заявлений с квалифицированной электронной подписью можно получить в соответствующей инструкции на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации. Для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации предварительно нужно пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации, т. е. на портале государственных и муниципальных услуг.

Банк России поддерживает инициативу о продлении права граждан на выбор НПФ или управляющей компании по управлению пенсионными накоплениями, сообщала пресс-служба ЦБ на запрос РБК. Источник РБК в Минфине сообщил, что правительство продолжает обсуждать продление срока для выбора, но дискуссия идет очень тяжело из-за категоричной позиции социального блока правительства. Эту информацию РБК подтвердили еще два источника в финансовых ведомствах. Помощник министра экономического развития Елена Лашкина сообщила РБК, что
«никаких официальных документов по этой теме пока на рассмотрение в министерство не поступало»
. 7 октября глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщил.