Дружба разумихина и раскольника

Дружба разумихина и раскольника


Нет, я не оправдываю Раскольникова, несмотря на нашу дружбу. Но и проще всего бездушно осудить, вы же не знаете Родю: не знаете, каков он был прежде, каков он сейчас. Я его лучший друг и хочу рассказать вам всё, что знаю о жизни Родиона Романовича, но я — честный человек и не буду ничего перевирать, а поступлю, как и подсудимый. Всему виной его глупая статья, которую Родя написал в недавнем времени.

Тема искупления греха (по роману «Преступление и наказание»)


Увидев его, выбежавшего, она задрожала, как лист. но все-таки не вскрикнула и медленно, задом, стала отодвигаться от него. Он бросился на нее с топором. Она так и рухнула. ” Теория героя, созданная искусственно, терпит крах при первом же столкновении с реальной жизнью. Родион Романович мучается и страдает из-за своего рокового поступка. Он поставил себя вне общества, вне закона и теперь не знает, как вернуться в круг людей, среди которых живет.

Преступление и наказание (2007)


5 серия Раскольников встревожен разговором со следователем. В каморке Раскольникова появляется Свидригайлов и просит о встрече с Дуней. Семейное застолье Раскольниковых заканчивается скандалом, Лужину отказывают от дома. Разумихин предлагает вложить наследство Дуни в дело книгоиздания и переехать на новую квартиру. Раскольников навещает Соню. 6 серия Раскольников приходит в отделение пристава следственных дел.

ЕГЭ и ОГЭ


Обнажается ошибочность теории, что составляет сущность конфликта романа Достоевского. Литературный пример: Либо поступок совершает человек, ведомый чувством, либо поступок совершается под влиянием разума персонажа. Поступки, совершенные Раскольниковым, обычно великодушны и благородны, тогда как под влиянием разума герой совершает преступление (Раскольников оказался под влиянием рациональной идеи и захотел проверить ее на практике).

Их хорошие отношения завязались еще в школе, когда Илья Ильич и Андрей Иванович имели общие интересы. Однако потом друзья пошли совершенно разными путями: Обломов остался в мире мечтаний, а Штольц не был готов оставаться на месте и ушел «познавать мир». При каждом удобном случае Андрей Штольц пытался «расшевелить» своего товарища и побудить к какой-нибудь активной деятельности. Главная особенность дружбы этих двух героев заключается в том, что они оба находились в постоянном поиске счастья.



Даже разговоры о Наполеоне, о «роковом положении России» представляются героям Достоевского слишком частными, не говоря уже об их собственных житейских делах и судьбах. По наблюдению А. Белкина, у Достоевского даже четырнадцатилетние дети рассуждают о Белинском и Вольтере, и эта высокопредметность, интеллектуальная насыщенность сознания делает его героев представителями сугубо социальной сферы бытия.

Раскольников и Разумихин


Только в тюрьме не надо тратить столько денег и влезать в долги, мучаясь невозможностью заработать, теперь этот убогий жизненный минимум – за счет государства. А в бытность студентом у него и минимума иной раз не было. Мономания, о которой говорят в романе, — зацикленность на одной мысли, идее, невозможность отвлечься, задуматься о чем-нибудь другом. Мономан ищет подтверждение или опровержение своей идее во всем, что видит и слышит.

Разумихин Дмитрий Прокофьевич


В настоящее время он тоже принужден был выйти из университета, но ненадолго, и из всех сил спешил поправить обстоятельства, чтобы можно было продолжать. Раскольников не был у него уже месяца четыре, а Разумихин и не знал даже его квартиры. Раз как-то, месяца два тому назад, они было встретились на улице, но Раскольников отвернулся и даже перешел на другую сторону, чтобы тот его не заметил. А Разумихин хоть и заметил, но прошел мимо, не желая тревожить приятеля <.> Он поднялся к Разумихину в пятый этаж.