Эффективная годовая и номинальная процентная ставки совпадают при условии

Эффективная годовая и номинальная процентная ставки совпадают при условии


Кроме того, с помощью (6.18) для каждой номинальной ставки r можно найти соответствующую ей эффективную ставку; две эти ставки совпадают лишь при m = 1 Именно ставка r е Предприниматель может получить ссуду на условиях: 1) либо ежемесячного начисления процентов из расчета 26% годовых, 2) либо полугодового начисления процентов из расчета 27% годовых.

Я процентов


у индейского вождя за 24 доллара. 350 лет спустя стоимость земли оценивалась примерно в 40 млрд. долларов. Однако несложный расчет показывает, что такой головокружительный рост достигается при весьма скромной ставке сложных процентов — 6,3% годовых. Обычно в финансовых контрактах фиксируются годовая процентная ставка и периодичность начисления процентов: раз в полгода, ежеквартально, ежемесячно и т.д.

Стандартное значение периода начисления процентов за банковские кредиты равно 30 дням. Темпы инфляции по отдельным элементам, формирующим затраты и результаты от инвестирования, необходимы для корректировки входных данных в процессе проведения финансово-экономического анализа проекта в текущих ценах. Инфляция по-разному воздействует на отдельные элементы, формирующие доходы и затраты, поэтому следует прогнозировать динамику инфляции: Курс обмена валют необходим для пересчета финансовых потоков инвестиционных проектов, в которых исходные показатели представлены более чем в одной валюте.

Как вычислить эффективную процентную ставку


Обычно проценты начисляются ежемесячно, однако, рекомендуем уточнить у сотрудника банка или заемщика, на этот счет. Формула для вычисления эффективной процентной ставки на основе номинальной процентной ставки. В этой формуле: r — эффективная процентная ставка, i — номинальная процентная ставка, n — число периодов начисления процентов в году. Пример вычисления эффективной процентной ставки по приведенной выше формуле.

Например, рассмотрим кредит с номинальной процентной ставкой 5%, которая начисляется ежемесячно.