Если банк ликвидировался надо ли платить кредит

Как быть тем, кто у кого не погашенные кредиты в лопнувшем банке, разбиралась «Народная экономика»


Так вот есть идея, сначала рассчитываться с ними. Эти расчеты идут в том числе и за счет средств, возвращаемых заемщиками. Банк обанкротился, но кредитные договоры в силе со всеми штрафами за просрочки. Клиентам «Мастер-Банка», впрочем, сделали небольшую скидку на форс-мажор. Но уже со следующей недели и они должны войти в график платежей.
«У нас были знакомые, которые брали кредит в этом банке, но на данный момент они находятся тоже в потерянном состоянии и не знают, что им предпринимать, куда бежать, люди еще пока находятся в шоке»
, — говорит клиент Мастер-Банка Наталья Викулова. Шок, впрочем, быстро проходит.

Нужно ли платить кредит если банк обанкротился?


Ваши деньги никуда не пропадут, рано или поздно у банка появится правопреемник, на которого ляжет обязательство по взиманию долга. По законодательству Украины, ликвидатор банка в обязательном порядке письменно уведомляет вас о правопреемнике. А новый банк или коллекторская организация должны донести до вас указания, реквизиты и т.п. Все условия по выплате кредита и процентов будут сохранены.

Если банк ликвидировался надо ли платить кредит


Остальные кредиторы останутся без денег.

Так и получается, что только в случае, если заемщики банка будут исправно погашать кредит, или в случае, если ликвидатору удастся продать кредиты, выданные банком, его кредиторы получат свои средства. Таким образом, заемщики и вкладчики банка тесно связаны между собой, как те, кто должен банку, и те, кому должен банк. И без выполнения обязательств первых, банк, точнее то, что от него осталось, не сможет выполнить обязательства вторым. Срочные и текущие вклады вместе с процентами, начисленными до дня принятия решения о ликвидации банка, можно получить из средств Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Банк лопнул


При этом нужно учитывать, что закон не устанавливает объем и характер необходимой информации, подтверждающей переход прав требования. В принципе, достаточным доказательством может быть уведомление должника первоначальным кредитором о состоявшемся переходе прав либо иное письменное подтверждение факта перехода прав, исходящее от первоначального кредитора, договор между новым и первоначальным кредитором. Если у человека, взявшего кредит, все же возникли сомнения в полномочиях нового кредитора, то ежемесячные взносы стоит выплачивать по прежним условиям и реквизитам, указанным в кредитном договоре.

Нужно ли платить кредит если у банка отозвали лицензию


Правопреемство предусматривает принцип принятия объема прав и обязанностей, существующих в рамках заключенного кредитного договора. Уступка прав по кредитному договору в порядке правопреемства не влечет изменений условий заключенной сделки. Изменение правопреемником условий, не предусмотренное действующим кредитным договором, считается превышением полномочий. В этом случае заемщик имеет все основания для защиты своих прав в судебном порядке.