Если изменилась ставка ндс в полученной счет фактуре

Как составить и зарегистрировать корректировочный счет-фактуру


То есть когда меняются первоначальные показатели, предусмотренные договором (контрактом). Это следует из абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) в договоре может быть определена в иностранной валюте или условных единицах.

Если расчеты по таким договорам ведутся в рублях, то сумма НДС, которую продавец предъявляет покупателю, определяется в зависимости от курса иностранной валюты (у. е.)

Счета-фактуры: корректировка или исправление?


Минфин рассмотрел вопрос, когда к моменту экспортной отгрузки товара цена еще не была известна, поскольку она определяется по котировкам, опубликованным на дату выписки коносамента.

В данном случае экспортеру необходимо указывать в счете-фактуре плановую цену 4 . Чиновники пояснили, что здесь корректировочный счет-фактура не составляется, а все изменения в счет-фактуру нужно вносить через исправление.


Ошибка в декларации по НДС – повод для «уточненки»? Не всегда!


Сама по себе подача уточненной декларации по НДС санкций со стороны ИФНС не вызывает.

Однако если причиной подачи «уточненки» явилась ошибка, повлекшая занижение налога к уплате, то компанию могут оштрафовать по статье 122 НК РФ, как за неполную уплату НДС. Чтобы избежать штрафа, прежде чем подавать уточненную декларацию, необходимо заплатить сумму недоимки по налогу и пени (п.4 ст.

81 НК РФ). Может случиться так, что при оформлении декларации по НДС бухгалтер на титульном листе указал неправильный код, определяющий период, за который составляется декларация.

Если изменилась ставка ндс в полученной счет фактуре


Очень удобный документ, который позволяет снизить затраты на бумагу и сэкономить время.

Срок выставления счета-фактуры — пять календарных дней с даты отгрузки или получения аванса на банковский счет или в кассу (п. 3 ст. 168 НК РФ). Нумерацию счетов-фактур ведут в хронологическом порядке.

Однако законодательство не предусматривает наказания за нарушения порядка нумерации. Если бухгалтер по ошибке пропустил номер и после счета-фактуры № 39 сразу идет № 41, ничего страшного — это никак не повлияет на итоговый НДС.

Счета-фактуры бывают бумажные и электронные.

Инструкция по — заполнению счетов-фактур


Возможно резервирование номеров по мере их выборки.

Допустимо нумеровать счета-фактуры в пределах одного месяца, а с начала следующего месяца заново начинать нумерацию с первого порядкового номера. Обоснование: письмо Минфина России от 12.01.17 № 03-07-09/411 .

а) мнение налоговиков: препятствует принятию НДС к вычету; б) мнение судов: хронология не является необходимым условием вычета (постановление АС Поволжского округа от 02.11.16 № Ф06-13869/2020 ). Составные номера с разделительной чертой и цифровым индексом возможны для обособленных подразделений, участников простого товарищества и доверительных управляющих.


Составление исправленного счета-фактуры


Так, это могут быть ошибки в нумерации, о чем напоминают представители финансового ведомства в письме от 14 мая 2012 г. № 03-07-09/50. Или же мелкие опечатки в наименовании компании, когда, к примеру, вместо заглавных букв стоят строчные или есть лишние символы (запятые, тире).

А также если поставщик указал неточный индекс. Об этом – письма Минфина России от 2 мая 2012 г.

№ 03-07-11/130 и от 7 июня 2010 г.