Если по страховой франшиза авто в кредите не подлежит ремонту

Финансовый гений


Поскольку при отсутствии страховки КАСКО и наступлении страхового случая ему пришлось бы и оплачивать ремонт, и оплачивать кредит. То есть, его расходы бы удваивались. Сейчас в договорах страхования КАСКО, сопровождающих покупку авто в кредит, часто указывается, что при каждом страховом случае банк-выгодоприобретатель отдельно рассматривает ситуацию и принимает решение, куда направить страховую выплату: Практика показывает, что если автомобиль угнан или пострадал так, что не подлежит восстановлению, банк направляет выплату по страхованию КАСКО на погашение кредита.

Если по страховой франшиза авто в кредите не подлежит ремонту


Франшиза — предусмотренное условиями страхования освобождение страховщика от возмещения убытков страхователя, не превышающих заданной величины. Франшиза позволяет удешевить полис КАСКО, т.к при ее наличии предусматривается скидка. Больше франшиза – больше скидка. Безусловная франшиза — это часть убытка, не подлежащая возмещению страховщиком и вычитаемая при расчёте страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю, из общей суммы возмещения. Например, договором страхования установлена безусловная франшиза 15 р.

Следует иметь в виду, что на страхователя возлагается обязанность лишь по уведомлению о наступлении страхового случая определенным способом и в определенные сроки. Обязанность по представлению одновременно с этим уведомлением всех необходимых документов на страхователя (выгодоприобреталя) законом не возлагается. Обратиться за получением страхового возмещения можно в пределах двухлетнего срока исковой давности. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан своевременно уведомить страховщика о наступлении страхового случая.

Как отражать страхование автомобиля по каско в бухгалтерском учёте


Если автомобиль предназначен для использования административным персоналом (директор, бухгалтер) – расходы на страховку относятся в административные расходы (п.18 ПСБУ 16 ). Если же для перевозки продукции к точкам реализации, осуществления доставки покупателям, т.е. расходы на сбыт (п.19 ПСБУ 16), то затраты отражаются на счету 23 «производство» или в общепроизводственных расходах (п.15.4 ПСБУ 16 ). Согласно п.196.1.3 предоставление услуг страхования не облагаются НДС, поэтому цена страхового полиса не включает НДС, а у Cтрахователя нет права на налоговый кредит. Согласно п.14 ПСБУ 7 первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с улучшением объекта (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т.п.), которые приводят к увеличению будущих экономических выгод.

Блог Артёма Баранова РСС


Как же меня раздражают такие формы! Ну не хочу я вам оставлять свои данные! Приходилось звонить в такие конторы по телефону и просить рассчитать страховку, там телефон оставить не требовали. Результат обзвона и расчета на сайтах подтвердил мои опасения, каско реально подорожала. Только я не знаю, на все ли автомобили произошло подорожание или только на популярные, как у меня. Рекорд пока у страховой Ингосстрах — 97т.р.

Любой страховой агент (а банк, продавая полис КАСКО вместе с кредитным договором, тоже является агентом) получает комиссионное вознаграждение (некоторый процент от суммы полиса) за свои агентские услуги. Комиссионное вознаграждение является дополнительным заработком банка, и банку выгодно продать вам полис самостоятельно, так как доход от этого заложен в процентную ставку по кредиту. В некоторых страховых компаниях специально заложен повышающий коэффициент для автомобилей, купленных в кредит, что позволят банкам забирать до 40% от стоимости полиса КАСКО себе. Для примера рассчитайте любой автомобиль в нашем калькуляторе КАСКО сначала при условии покупки за собственные средства, а потом в кредит, и вы увидите, что по некоторым компаниям и банкам размер страховой премии существенно отличается (в большую сторону для кредитных авто).

Если вы хотите сэкономить на стоимости каско и уверены в своем опыте и навыках вождения, но не уверены в действиях других водителей, мы можем рекомендовать франшизу виновника. Эта франшиза действует только в случае, когда происшествие произошло по вашей вине или виновник не был установлен. Во остальных случаях франшиза не действует. Например, если в ДТП окажется виновен второй участник, ваш автомобиль будет отремонтирован полностью и вам не нужно будет оплачивать сумму франшизы.

Подводные камни страхования


Франшиза — эта неоплачиваемая часть расходов на ремонт Вашего автомобиля. Например, Ваш автомобиль стоит 600 000 тенге и Вы решили застраховать его именно на эту сумму. В полисе, который Вам выдали, указана франшиза в размере 5% от страховой суммы. Это значит, что ущерб, который не превышает размера франшизы, страховая компания оплачивать не будет. Франшиза нужна для того, чтобы автоволаделец после заключения договора страхования продолжал также бережно относиться к своей машине.

В пп. 138.3.2 НКУ установлены только особые правила отражения расходов на ремонт непроизводственных основных средств, которые не подлежат амортизации. Поэтому независимо от того, проводит предприятие корректировки финансового результата до налогообложения на сумму всех разниц, предусмотренных в р. III НКУ. или нет (пп. 134.1.1 НКУ ), такие операции показывают в учете по налогу на прибыль исключительно по данным бухгалтерского учета. Налоговики предписывают автосервису оформлять налоговую накладную на всю стоимость ремонта, в том числе и оплаченную страховой компанией (письмо ГНСУ от 12.01.2012 г. № 809/7/15-3417-26. вопрос-ответ из раздела 101.19 ресурса База налоговых знаний («ЗІР»)

Если автомобиль попал в ДТП


№60/5 (далее — Положение №60/5). Если виновник ДТП застраховал гражданскую ответственность как владелец транспортного средства, то основная сумма нанесенного ущерба будет выплачена пострадавшему страховой компанией, а владелец ТС возместит остальную часть ущерба, так называемую франшизу. — автомобили легковые, грузовые, специализированные (пожарные, санитарные, грузопассажирские, автолавки, автокраны и т. п.)

Способы вылаты по КАСКО


Какие-то страховые компании предоставляют выбор способа страхового возмещения, какие-то нет. Кроме того, есть несколько крупных Страховщиков, которые разрешают своим Клиентам выбирать способ получения страховых выплат по КАСКО не при заключении договора КАСКО, а при наступлении страхового случая и подачи заявления на выплату по нему.

Страховые выплаты по КАСКО в виде ремонта на любом СТОА по желанию Клиента стоят всегда дороже.

Он подошел ко мне и первая фраза его была: «Ото понакуплялы иномарок – летают тут». Возможные опасности такими случаями не исчерпываются: непредсказуемых ситуаций на дороге предостаточно, и не все и не всегда зависит от наших водительских навыков. Поэтому изучать условия страховой нужно до заключения договора. Специфика страхования «тотального» повреждения авто в том, что у каждой страховой компании – свой подход к признанию конструктивной гибели застрахованного транспортного средства.

«Подходы страховой основываются на соотношении стоимости восстановительного ремонта к стоимости автомобиля на момент страхования, то есть к страховой сумме, — объясняет Сергей Мишкур, директор страхового брокера ООО «ФинансСервис»
.

КАСКО кредитного автомобиля – защита банка, а не заемщика


А зачем тогда вообще нужна страховка? Не для банка же мы платим такие большие деньги – по 7-10% от цены автомобиля каждый год. Эксперты говорят о том, что в ближайшее время такие случаи будут очень частыми. Так что есть повод задуматься о том, насколько надежна ваша страховая компания. Если есть сомнения – лучше перейти в более надежную. Простому обывателю достаточно сложно определить надежность страховой компании, ведь для этого нужно разбираться в финансовой сфере, уметь анализировать отчетность компании, узнавать, каким образом происходит страховка рисков и куда вкладываются средства.

Как рассчитывается стоимость КАСКО и от чего зависит цена полиса?


Его действие распространяется исключительно на период пребывания автотранспортного средства за границей. В остальном структура полиса «Зеленая карта» мало чем отличается от страхования ОСАГО. КАСКО — это добровольный вид страхования, который распространяется на собственное имущество (автомобиль). В случае если вы попадаете в аварию и являетесь виновником происшествия, обладая только ОСАГО и ДСАГО, вы застрахованы от расходов на оплату ремонта автомобиля пострадавшей стороны (в пределах страховой суммы).