Если счет оплачен без договора поставки

Если счет оплачен без договора поставки


Без письменного согласия Franke запрещается предоставлять третьей стороне подобную информацию, а также коммерческие предложения, предварительные сметы расходов и цены. Всю без исключения информацию необходимо возвращать Franke по первому требованию. В случае если заказ не предоставляется, то указанную информацию необходимо немедленно возвращать без напоминания, и ее запрещается использовать.

1. Достаточно распространенной в судебной практике является ситуация, когда иск, обусловленный ненадлежащим исполнением контрагентом в договоре поставки своих обязательств, предъявляется к филиалу юридического лица. В соответствии с п.3 ст.51 ГК представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Таким образом, при заключении договора с филиалом необходимо удостовериться в наличии у руководителя филиала соответствующих полномочий на совершение сделки. Кроме того, филиал не может являться ответчиком по иску, в связи с чем иск, вытекающий из договора поставки, заключенного с филиалом, подается к юридическому лицу, создавшему филиал.

Почему при поставке иногда недостаточно счета на — оплату и — нужен договор


Например, недобросовестный покупатель, сославшись на отсутствие договора, может отказаться принять товар и потребовать возврата предоплаты либо при частичной предоплате — принять товар, но не заплатить остаток денег. А недобросовестный поставщик с той же отговоркой может отказаться отгрузить товар и не торопиться с возвратом аванса. Хотя, конечно, подобные ситуации возможны и при наличии договора, оформленного в виде единого документа и подписанного обеими сторонами сделки. Также в качестве разовых договоров поставки (купли-продажи) суды квалифицируют и отгрузки, подтвержденные лишь товарными накладными с подписью покупател я Постановления ФАС ПО от 14.02.2012 № А65-14077/2011 ; ФАС ВВО от 17.05.2012 № А43-25468/2011 ; ФАС МО от 06.09.2010 № КА-А40/9922-10.

Если аванс перечислен, а договора нет


Договор заключается посредством направления оферты – предложения заключить договор – одной из сторон и ее акцепта – принятия предложения – другой стороной (п. 2 ст. 432 ГК РФ). Если лицо, получившее оферту, совершило какие-то действия по выполнению условий договора, считается, что акцепт состоялся, письменная форма договора соблюдена (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Акцептом могут быть отгрузка товаров, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и пр.
Рекомендуем прочесть:  Выполнение материнского капитала

Допустимость использования электронной переписки в суде


При этом стороны могут предусмотреть совершение сделок в «электронной форме», то есть использование электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи. Понятие электронной подписи дано в одноименном Федеральном законе от 6 апреля 2011 года №63ФЗ и определяется как
«информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию»
.

НТВП Кедр


Примечание. Также в качестве разовых договоров поставки (купли-продажи) суды квалифицируют и отгрузки, подтвержденные лишь товарными накладными с подписью покупателя . В таких ситуациях оферта — это накладная, содержащая все существенные условия, а акцепт — это приемка товара покупателем. Для поставщика отсутствие договора как единого документа никаких неблагоприятных налоговых последствий не влечет.

ИП выставил счет на оплату материалов, направив его по факсу


Срок поставки не признается существенным условием договора поставки. Как разъяснено в п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18
«О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»
, в таких случаях срок поставки определяется по правилам, установленным п. 2 ст. 314 ГК РФ. А именно обязательство должно быть исполнено в течение 7 дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

Документы по сделке


Дата составления документа. Дата, указываемая в акте, отражает день, когда сделка закрыта (услуга оказана, работы переданы). 3) Название продавца (т.е. ваше наименование).

ООО указывает свое наименование, ИП — свои Ф.И.О. 4) Содержание операции, то есть описание выполняемых услуг (работ). 5) Натуральные измерители с указанием единиц измерения. 6) Денежные измерители — цена за единицу (этап работ) или просто общая сумма по акту.

Возвращаем товар — без проблем


Если при приеме товара были обнаружены какие-либо причины, могущие служить основанием для его возврата, должен быть составлен двухсторонний акт о недостатках товара (законодательством утверждена форма акта в случае расхождения по количеству или качеству при приеме товарно-материальных ценностей). Покупатель обязан известить поставщика о факте нарушения им определенных условий договора и вызвать его представителя для проведения комиссии.
Рекомендуем прочесть:  Есхн затраты

Нарушение по договору поставки


которая была перечислена в качестве оплаты за товар (п. 3 ст. 487 ГК РФ), и возмещения убытков в порядке ст. 15 ГК РФ. Поставщик в свою очередь в такой ситуации уже не сможет допоставить товар вместо того, чтобы вернуть оплату по требованию покупателя. Покупатель сможет воспользоваться этим правом только в случае, если срок поставки является существенным условием договора (т. е. если договор содержит условие поставки к строго определенному сроку )

Договор поставки


Факт неправомерного ведения продавцом именно оптовой. а не розничной торговли должна доказывать налоговая инспекция. Если он будет доказан, то продавцу будет пересчитан налог, исходя из общей системы налогообложения, начислены пени и штрафы. Плательщикам ЕНВД и ПСН надо быть внимательными при заключении договора купли-продажи с покупателями, чтобы он не был переквалифицирован в договор поставки. Договор поставки – это хозяйственный договор, и заключать его имеют право субъекты предпринимательской деятельности: ИП и юридические лица.

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором. Статья 523. Односторонний отказ от исполнения договора поставки 1.

1.

2.

3. Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно пунктами 1 и 2 настоящей статьи, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее.

Практические аспекты применения новых правил об НДС с авансов


В практике довольно часто встречаются ситуации, когда между сторонами заключен рамочный договор, поставки по кото-рому выполняются по отдельным заявкам, направляемым поставщику и являющимся частью договора. В этом случае аванс мо-жет поступить до получения такой заявки, и наименование товара к моменту получения аванса может быть неизвестно. В таком случае Минфин России рекомендует указывать наименование товара обобщенно (например, нефтепродукты, кондитерские изделия и пр.).

А был ли договор поставки?


Вместе с тем, несоблюдение простой письменной формы договора не влечет за собой такого последствия, как признание его недействительным, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 162 ГК РФ по данному основанию сделки признаются недействительными лишь в том случае, если это прямо предусмотрено законом или соглашением сторон. В иных случаях стороны сделки только лишаются права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение сделки и ее условий, но могут приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст.