Если жена получила наследство имеет ли муж право на него

Если жена получила наследство имеет ли муж право на него


Если на день открытия наследства в живых нет детей наследодателя, то к наследникам первой очереди относятся ещё и внуки наследодателя. К наследникам второй очереди относятся полнородные и не полнородные братья и сёстры наследодателя, бабушки и дедушки со стороны отца и матери. Если при этом на день открытия наследства в живых нет братьев и сестёр, то к наследникам второй очереди относятся также их дети, то есть племянники наследодателя. Если же нет наследников ни первой, ни второй очереди, то призываются наследники третьей очереди, к которым относятся полнородные и не полнородные братья и сёстры родителей наследодателя, то есть дяди и тёти наследодателя.

Наследственное право


Когда в нашей жизни не становится близкого человека, мы часто находимся в подавленном состоянии, еще большим шоком для нас может стать тот факт, что он оставил завещание, по которому все его имущество переходит к третьему лицу. Что делать и как быть, если вы оказались в такой ситуации? Во-первых не паниковать, во-вторых лучше всего обратиться за консультацией к специалисту – адвокату. Но если такой возможности у вас нет, то необходимо помнить, что завещание можно оспорить, а возможно вы вообще являетесь лицом, имеющим право на обязательную долю в наследстве умершего. Большинство людей принимают наследство, без каких- либо ссор и конфликтов с другими лицами, и юридическая помощь адвоката по наследственным делам им не требуется. здравствуйте у меня скончался родитель и я его единственный наследник мне была завещана квартира, но я не могу приехать лично и заниматься оформлением наследства.

Юрист ответил на вопросы читателей


— Валерий Дмитриевич, здравствуйте. Моя мама вступила в брак, имея однокомнатную квартиру. Мой отчим оставил все, что имел, в частности и трехкомнатную квартиру, своей бывшей жене и дочерям, которым на момент развода уже исполнилось 18 лет. Мама поменяла свою квартиру на двухкомнатную. Мой отчим умер. Могут ли его дети, отец, сестра — в общем, родственники — претендовать на квартиру? — Дети и отец вашего отчима как наследники первой очереди имеют право претендовать на наследство.
Рекомендуем прочесть:  Смена поручителя по ипотеке

Наследство мужа после его смерти


Чтобы узнать о наличии завещания следует осмотреть личные вещи умершего. После этого, в течение полугода следует обратиться к нотариусу . который удостоверял документ. Что касается наследования по закону, то оно имеет силу в том случае, если отсутствует завещание. Законом установлены определенные очереди родственников. которые имеют право на наследуемое имущество.

Жена является лицом, которая непосредственно состоит в первой очереди наследников наряду с детьми и родителями умершего мужа.

Кому и как передается собственность в наследование?


Например, мать хочет оставить квартиру дочери, помогавшей и ухаживавшей за ней, и не желает оставлять квартиру сыну, который вел разгульный образ жизни и в результате стал, например, инвалидом. По закону, даже в случае наличия завещания. обязательную долю получают нетрудоспособные или несовершеннолетние. признанные иждивенцами наследники. Но если мать при жизни подарит свою квартиру дочери или оформит договор купли-продажи, то никакого наследства после ее смерти делить не придется.
Важно знать также и порядок наследования имущества.

Наследство после смерти мужа


Доброе утро. Квартира приватизирована на двоих-мать и сына.В этой квартире проживают мать и сын с женой. Второй сын там прописан, но проживает отдельно. Сын,проживающий в этой квартире умер. Мать не хочет оставаться в квартире с женой сына! Имеет ли. пржила с мужем 29 лет 2года из них в разводе ЗАНОВО В брак вступать не стали У нас взрослый сын СВЕкровь делает все возможное чтобы мне ничего не досталось Имею ли я право на наследство? муж умер Здравствуйте.у меня такой вопрос квартира приватизирована на деда и бабушку.муж был только прописан.в апреле он умер.в октябре умер дед.бабушка не дееспособна.У мужа есть сестра.завещаний нет.может что-то поиметь наш сын или ничего в будущем. Здравствуйте! Имеет ли право вторая жена моего бывшего мужа на наследство второй его половины квартиры, которая ему досталась при расторжении нашего брака? Заберет ли она его часть нашей квартиры? У нас дочь, может она является единственной. Здравствуйте! У пожилой женщины месяц назад умер муж, у нее самой тоже не очень хорошее состояние здоровья.

Как делится наследство между лицами первой очереди наследования? (страница 1)


2.3. При видачі свідоцтва про право власності на частку в спільному майні подружжя на житловий будинок, квартиру та інше нерухоме майно, що підлягає реєстрації, нотаріус виготовляє витяг з Державного реєстру речових прав на нерухоме майно. 2.4. При видачі свідоцтва про право власності на частку в спільному майні подружжя, на житловий будинок, квартиру, дачу, садовий будинок, гараж, земельну ділянку, інше нерухоме майно нотаріус досліджує відповідний правовстановлюючий документ, на якому робиться відмітка про видачу такого свідоцтва.

Якщо правовстановлюючий документ на майно, що підлягає реєстрації, повертається заінтересованим особам, нотаріус досліджує документ, про що робить відмітку на заяві про видачу свідоцтва про право власності на частку в спільному майні подружжя або на примірнику цього свідоцтва, який залишається у матеріалах нотаріальної справи.

И является ли справка о смерти основанием для открытия наследственного дела? Где написано, что отчуждение недвижимости, полученной в наследство, нерезидентом, должно быть отчуждено в течение 3 месяцев? В п. 1 ст.252 ГК говорится о сроке 1 год. Если умер муж, но все свое имущество он оформлял на свою мать, остались жена и ребенок-инвалид. Проживали в отдельной квартире от матери. Какую долю наследства жена имеет в этой квартире? Было составлено завещание на квартиру на младшего сына, средний сын был исключен из завещания, он инвалид 3 группы пожизненно, проживает в другом городе, старший сын умер.

Как разделить квартиру и другую недвижимость при разводе


Но если будет доказано, что у второго супруга не было денег по неуважительной причине . например, он наркоман или алкоголик, в этом случае первый супруг имеет право отобрать жилье. То же самое произойдет, если доказать суду, что супруг тратил свои средства в ущерб семье (например, играл в азартные игры). Доказать это сложно, особенно если муж/жена не состоит на учете в диспансере (в случае наркомании).

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети


Суд постановил, что квартира остается в личной собственности И. а его бывшая жена имеет право проживать в ней в течение трех лет (так как не имеет в этом городе иного жилья и родственников), после чего должна освободить жилплощадь. В случае рождения у этой пары ребенка и оставления его после развода с матерью она могла бы претендовать на больший срок проживания в этой квартире (вплоть до исполнения ребенку 18 лет).