Европротакол 2018

Европротокол при ДТП: разобраться в аварии без ГИБДД


Кроме того, потерпевший должен являться собственником транспортного средства. Таким образом, обязательных условий действительно немного. Подавляющее большинство водителей, которые перемещаются по нашим дорогам, подпадают под них. Итак, упрощенное оформление позволяет водителям сэкономить своё время и здоровье, обойдясь без обязательного участия ГИБДД. При оформлении полиса каждому из них выдавался «Европротокол»: документ, который является уведомлением (извещением) страховой компании.

Оформляем ДТП быстрее – европротокол вместо ГИБДД


Стоит отметить, что европротокол – термин неофициальный, и означает он не бланк, а непосредственно процедуру оформления ДТП без участия уполномоченных лиц. Также в этом случае используют термин «упрощенка» или «упрощенное оформление ДТП». Понятия равнозначны. Специального бланка оформления ДТП по европротоколу в России не существует, поэтому заполняется стандартная бумага, которую обычно выдают каждому застраховавшемуся автовладельцу вместе с полисом ОСАГО.

Европротокол при ДТП в Украине — Образец бланка



Европротокол при ДТП правила оформления


Если не достигнуто соглашения о степени виновности в аварии пригласите сотрудников ГИБДД для решения вопроса. Присутствие сотрудника обязательно если второй участник в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. устанавливаются знаки аварийной остановки; место аварии фиксируется на съемочный аппарат; автомобили снимаются с 3–4 ракурсов с обозначением точки привязки; собираются и фиксируются показания свидетелей; после снятия тормозного пути и образовавшихся осколков ТС убирают с проезжей части; заполняется извещение о ДТП обоими участниками, под копирку; составляется схема — расположение ТС, направление движения, вид разметки дороги, наличие знаков движения, улицы, номера домов, положение окружающих объектов. На первой стороне вносят информацию об участниках, свидетелях, месте совершения, причине, повлекшей аварию, характере повреждений и иную подобную информацию. Заполнение каждого поля обязательно.

ДТП без вызова инспекторов ГИБДД возможно — оформляем европротокол самостоятельно


Данные новшества в европротоколе начали действовать с первого июля 2015 года .

Сам премьер рассказал о новых правилах то, что изменения помогут значительно упростить процедуру оформления ДТП и существенно сократить ее. Теперь ДТП будут делить на несколько видов, для каждого из которых будут существовать определенные правила поведения. Главное в данных поправках предоставление возможности водителям договориться друг с другом и не тратить лишнее время.

Европротокол — друг или враг?


На оживлённой дороге выставленный знак аварийной остановки постоянно падал от движения проезжающих мимо машин. Его необходимо чем-нибудь подпереть. Но без него стоять чрезвычайно опасно. Фотокамеры у меня с собой, конечно же, не было, зато мобильный прекрасно справился с ролью фотоаппарата. Снимков нужно с делать несколько: чтобы тщательно зафиксировать все следы ДТП и положение обоих автомобилей на дороге. Поскольку мы стали инициаторами мгновенного затора, пришлось съехать на площадку рядом и уже спокойно заполнять бланк-схему дорожно-транспортного происшествия.

Упрощенное оформление ДТП (Европейский протокол)


В-четвертых,обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений автомобилей и не должны вызывать разногласий участников происшествия. Если есть споры или не соблюдается какое-либо другое условие (хотя бы одно) – вызывайте ГИБДД. В случае, если виновник ДТП является держателем иностранного договора страхования «Зеленая карта», за информацией о порядке и процедуре урегулирования претензии необходимо обращаться в Информационный центр «Зеленая карта» РСА по телефону + 7(495) 641 27 87. До вступления в августе 2014 года в силу изменений в Закон об ОСАГО, максимальный лимит возмещения по «Европротоколу» составлял 25 тысяч рублей.

Замглавы Министерства внутренних дел (МВД) Дмитрий Миронов на заседании Госсовета по безопасности дорожного движения заявил, что МВД считает необходимым с 1 января 2018 года полностью перейти на европротокол оформления дорожно-транспортных происшествий. «Необходим полный переход на оформление таких происшествий без участия сотрудников Госавтоинспекции.

Напомним, сегодня президент Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященного безопасности дорожного движения. Одной из вынесенных на обсуждение тем стало применение европротокола, оформления мелких аварий без участия ГИБДД. Ранее «Ъ» сообщал. что в связи с изменениями в ПДД выросла популярность упрощенного оформления ДТП — без участия инспекторов ГИБДД. Сейчас в стране системой «европротокол» регулируется около 25% страховых случаев в виде аварий.

Автомобилистов подталкивают оформлять ДТП по европротоколу


Существенно снизилась доля отказов страховых компаний в выплатах автовладельцев из-за некорректного оформления ДТП по европротоколу. Так, в 2015 году она составила 7% против 25% в 2014-м. Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета отметил, что следует приучить всех участников дорожного движения к европротоколу.

Европейский протокол (Европротокол)


Обязательным условием при этом является наличие у владельца иностранного ТС полиса страхования ответственности по международной системе «Зеленая карта». Важный момент — если потерпевшая сторона — это гражданин РФ, то ДТП необходимо оформлять на бланке, напечатанном на русском языке (стандартно выдается страховщиками при оформлении полиса ОСАГО). Оформление ДТП по Европротоколу необходимо производить на стандартном бланке извещения о ДТП.

Оформление ДТП без участия ГИБДД по европротоколу


За этим нужно проследить отдельно и не забыть, поддавшись волнению.

Не торопитесь на месте аварии отдавать никакие деньги. Все выплаты сделает страховая, после того, как вы предоставите ей необходимые документы и заявление. Обменяйтесь со второй стороной аварии сведениями о ваших страховщиках и номерами полисов ОСАГО. Автомобиль необходимо будет предоставить для оценки и расчета ущерба.

Однако предложение Минтранса поддержал Минфин, говорит чиновник финансово-экономического блока. «Глонасс» пока поставить нечего, когда закончится разработка необходимых устройств, непонятно, и еще один вопрос – насколько они будут доступны гражданам, еще предстоит оценить, продолжает он. Европротокол применяется, если в ДТП участвует не более двух автомобилей, оба водителя имеют действующий полис ОСАГО, происшествие обошлось без ущерба жизни и здоровью людей и имуществу третьих лиц (например, дорожным ограждениям).

Пятое условие: ущерб от аварии оценивается в сумму менее 25 000 рублей.

Наконец, заполняя позиции бланка «европротокола» (извещения о ДТП), подойдите к этому с делу внимательно и добросовестно. Используйте для заполнения шариковую ручку, чтобы не размазать чернила. Заполняйте и лицевую, и оборотную сторону «европротокола».

Европротокол при ДТП в 2018 году


Предоставленные данные в СК виновника и пострадавшего будут играть большую роль для осуществления выплат страхового покрытия, а также при дальнейшей пролонгации полиса. При любом не соблюдении правил ОСАГО, существует большой риск не получить денежные средства или направление на ремонт.

– Сегодня уже предусмотрено, что оформление происшествий, в которых транспортные средства получили только механические повреждения на трассе, может проводиться без присутствия полиции самими гражданами. Необходим полный переход на оформление таких происшествий без участия сотрудников Госавтоинспекции.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru. охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Банком России.