Федеральный закон о предоставлении земли многодетным семьям

Новый порядок получения земли: новый инструмент, но не новая стратегия


Ввиду того, что земля всегда есть основа любой хозяйственной деятельности, как сельскохозяйственной, так и промышленной, а также того, что сейчас в России преобладающая часть земли находится в государственной собственности, то указанный Федеральный закон № 171-ФЗ имеет ключевое значение. Нюансы в данном вопросе заключены в словах «находится в государственной собственности». То есть чтобы на ней что-то делать, надо ее получить у государства — в большинстве случаев.

Информация о порядке предоставления земельных участков многодетным семьям


Земельные участки для дачного строительства предоставляются бесплатно в собственность гражданам, не имеющим в собственности земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства (п.2 ст.3 Закона). Земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются бесплатно в собственность гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий. Согласно Порядку № 3 граждане подают заявления о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в администрацию района Санкт-Петербурга по месту постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина и членов его семьи; свидетельства о рождении детей в возрасте до 18 лет; документы, содержащие сведения о месте жительства гражданина и членов его семьи. На учет в качестве нуждающихся в земельных участках для дачного строительства принимаются граждане, имеющие право на получение земельных участков для дачного строительства в соответствии с Законом.

Только в таком варианте можно получить участок, не принимая участия в аукционе. Однако каждый заявитель должен знать, что он лично будет оплачивать проведение межевых работ и оформление кадастрового плана. Заинтересованный гражданин обращается в инстанции, которые уполномочены заниматься распоряжением земель.

Здесь претендент подает заявление, которое в обязательном порядке должно содержать цель использования участка, место его расположения, желаемую площадь.

Предоставление земельных участков многодетным семьям: закон и практика


Однако практика применения этой нормы породила множество вопросов, основная часть которых связана с тем, что федеральный законодатель указал лишь на право многодетной семьи получить участок бесплатно в собственность, передав при этом полномочия по установлению механизма реализации этого права субъектам РФ. Один из первых вопросов, который возник в связи с ее применением, – кто относится к гражданам, имеющим трех и более детей (юридическим языком говоря, кто является субъектом права бесплатного получения участка)? Как правило, законы субъектов РФ учитывают не только родных, но и усыновленных детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с родителями (или одним из них), в ряде регионов учитываются также пасынки и падчерицы (Республика Хакасия, Санкт-Петербург и др.).

Чтобы воспользоваться своим правом на бесплатное выделение земли, многодетной семье необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства, написать соответствующее заявление и приложить к нему необходимые документы.

копия свидетельства о рождении каждого несовершеннолетнего члена семьи; копия свидетельства о браке. Это условие касается только полных семей; выписка из домовой книги или документ, подтверждающий, что члены многодетной семьи зарегистрированы по месту их проживания; справка, демонстрирующая состав семьи; справка, предоставленная органами опеки и попечительства, согласно которой родители не лишены своих родительских прав; копия паспорта каждого из родителей. в случае если в семье есть усыновлённые дети, необходимо предоставить также копии документов, свидетельствующие об усыновлении (удочерении) каждого из несовершеннолетних членов семьи.

Закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям № 138-ФЗ


следующие изменения: 1) статью 19 дополнить пунктом 5 следующего содержания: «5. Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, земельные участки, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Как найти помещения кофе с собой

Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности одного муниципального образования, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность другого муниципального образования в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса. Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, могут быть переданы безвозмездно в собственность субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.

«; 2) пункт 2 статьи 28 дополнить абзацем следующего содержания: «
Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.»; 3) в статье 33: а) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания: «2.1.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры


В обоснование своих требований прокурор сослался на то, что оспариваемая норма противоречит положениям части 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации и нарушает права многодетных семей на бесплатное приобретение земельного участка в собственность. Представитель Белгородской областной Думы — Коровянская И.Н. представитель Губернатора Белгородской области — Попова И.В.

просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать. В апелляционном представлении прокурор Белгородской области просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права. Изучив доводы апелляционного представления, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему. В соответствии с подпунктами «в», «к» статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, а также земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (часть 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации, пункт 1 статьи 2 Земельного кодекса Российской Федерации).

Одним из основных принципов земельного законодательства является принцип платности использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (подпункт 7 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации). Вопросы приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, урегулированы статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно пункту 2 которой предоставление таких земельных участков в собственность осуществляется за плату. В связи с принятием Федерального закона от 14 июня 2011 года N 138-ФЗ статья 28 Земельного Кодекса РФ дополнена абзацем в пункте 2, согласно которому предусмотрено право граждан, имеющих трех и более детей, приобрести находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок бесплатно, а также без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, в том числе для индивидуального жилищного строительства, в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. Таким образом, федеральный законодатель предоставил полномочия по определению оснований, круга лиц и условий для бесплатного предоставления земли законодателю субъекта Российской Федерации. Как усматривается из материалов дела, оспариваемым в настоящем деле п.


Федеральный закон о предоставлении земли многодетным семьям


Статья 2 Внести в Земельный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2006, N 17, ст. 1782; N 27, ст. 2881; 2007, N 21, ст. 2455; 2008, N 30, ст. 3597) следующие изменения: 1) статью 19 дополнить пунктом 5 следующего содержания: «5. Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, земельные участки, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.


Федеральный закон от 14 июня 2011 г


«5. Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, земельные участки, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса. Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности одного муниципального образования, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность другого муниципального образования в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса. Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, могут быть переданы безвозмездно в собственность субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.»; «Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.»;

Безвозмездное выделение земли многодетным семьям


— лишним не будет, а вопросы дополнительные помогут снять. Принимающий специалист вам сам выберет нужные.

В заявлении в перечене лиц перечисляются все члены семьи, включая заявителя. Заявление подписывается всеми совершеннолетними членами семьи, за несовершеннолетних расписывется подающий заявление родитель (пишет —

«В интересах несовершеннолентнего сына (дочери) Иванова Ивана Ивановича»
дата-ФИО-своя подпись) Второе, на что надо обратить внимание: В свидетельстве о рождении ребенка на обратной стороне должна стоять отметка о гражданстве.

Земля многодетным семьям — ответы и вопросы


Выписки из ЕГРП и Кадастровой палаты делаются 5 рабочих дней. Все справки и выписки должны быть не старше 1 месяца на момент их подачи вместе с заявлением. Где будет выделяться земля многодетным семьям из Подмосковья?

Наиболее вероятно – в пределах Московской области, но ещё никто «многодетную» землю своими глазами не видел и руками не трогал . Количество выданных участков по районам смотрите внизу . 29 декабря 2014 года Президент РФ подписал Федеральный Закон № 487-ФЗ о внесении изменений в Земельный кодекс РФ.

Власти оставили многодетные семьи один на один с голыми участками


Необходимо провести туда все коммуникации. А вот с этим как раз большая проблема.

В Ульяновской области многодетным семьям отдали самые окраинные территории: заболоченное поле около Ишеевки, участки около села Луговое, окраину поселка Карлинское вдоль ж/д путей, а также квартал «Г» в Новом городе. В основном это были земли сельхозназначения. Естественно, что там нет ни дорог, ни коммуникаций.

Бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям


Порядок бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в частную собственность для целей, не связанных со строительством ( для животноводства . для ведения личного подсобного хозяйства за пределами населенных пунктов), установлен в статье 34 Земельного кодекса Российской Федерации, для эксплуатации объектов недвижимости (жилых домов) – в статье 36 Земельного кодекса Российской Федерации, для жилищного строительства – в статье 15.1 Закона и выглядит следующим образом:

Министр имущественных отношений Удмуртии — о предоставлении земли многодетным семьям


м на одного человека.

Также одним из условий является то, что семья не должна была иметь ранее или сейчас земельного участка. Да, действительно, проект изменений в закон был принят в первом чтении. Он был подготовлен согласно правоприменительной практики, сложившейся на территории Удмуртии, с учетом взаимодействия с органами местного самоуправления, с гражданами, с органами регистрации, с органами технического учета. Основное это то, что исключили основание для отказа от предоставления земельного участка — если у семьи есть земельный участок, но он меньше 6 соток, что не позволяет построить жилой дом, это не является отказом для предоставления земельного участка. Да, будет еще второе чтение, депутатам предоставлена возможность поправки.


Общероссийский Народный Фронт


Через полгода мне пришел ответ из администрации президента, что местному правительству даны указания выделить мне земельный участок», – рассказала Дудаева. То, что произошло дальше, многодетная мама иначе чем издевательством властей назвать не может. Власти предоставили ей участок в районе, расположенном на склоне горы, до которого добираться нужно через лес и ров. «Надо ли говорить, что никакой инфраструктуры там нет, земля неплодородная.