Госпошлина за рассмотрения заявления о принятии обеспечительных мер

Наложение обеспечительных мер в гражданском судопроизводстве


При достаточно четком формулировании списка видов обеспечительных мер законом не исключена возможность применения других, которые должны быть выбраны в соответствии со сложившейся ситуацией. Обеспечительные меры должны применяется на основании соответствующего заявления истца или других заинтересованных в разрешении спора лиц, а также прокурора в случае, если он участвует в процессе. Его можно изложить в просительной части иска или оформить в качестве отдельного документа, такого как ходатайство о наложении ареста на имущество . Если нет времени писать, можно воспользоваться правом, заявить о наложении ареста на имущество в целях обеспечения иска в ходе судебного процесса, в таком случае ходатайство обязательно должно быть зафиксировано в протоколе. Заявление о наложении обеспечительных мер рассматривается после его поступления в тот же день и по результатам его рассмотрения выносится определение.

Как обосновать необходимость принятия судом обеспечительных мер?


Тем не менее согласно данным статистического учета суд принимает обеспечительные меры в среднем в 30—40% случаев. На наш взгляд, ссылаться в ходатайстве на невозможность исполнения судебного акта не стоит. В спорах налоговые органы представляют интересы бюджета, поэтому говорить о том, что бюджет может оказаться неплатежеспособным по отношению к одной организации, — абсурдно. Возможность возврата незаконно списанных налоговым органом денежных средств предусмотрена статьей 79 НК РФ.

Уплата (освобождение от уплаты) государственной пошлины и распределение расходов, связанных с ее уплатой, по отдельным видам обращений в арбитражный суд, а также в отношении отдельных категорий плательщиков


23. При частичном удовлетворении требования неимущественного характера, в том числе имеющего денежную оценку (например, требования о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок), расходы по уплате государственной пошлины в полном объеме взыскиваются с противоположной стороны по делу. 24. При применении подпункта 2 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ следует иметь в виду, что использованное в нем для целей исчисления государственной пошлины понятие спора о признании сделки недействительной охватывает как совместное предъявление истцом требований о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности, так и предъявление истцом любого из данных требований в отдельности.

Обеспечительные меры арбитражного суда


1. Определение арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда. На основании определения об обеспечении иска арбитражным судом, который вынес указанное определение, выдается исполнительный лист. 2. За неисполнение определения об обеспечении иска лицом, на которое судом возложены обязанности по исполнению обеспечительных мер, это лицо может быть подвергнуто судебному штрафу в порядке и в размерах, которые установлены главой 11 настоящего Кодекса.

Госпошлина в арбитраже


При обращении в суд госпошлина уплачивается в размере, установленном на момент обращения в арбитражный суд (на основании п. 2 ст. 5 НК РФ). Это правило применяется и при оставлении заявлений без движения или предоставлении по ним отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины. Если уже в процессе истец увеличил исковые требования и после обращения в суд изменились установленные законодательством о налогах и сборах размеры ставок государственной пошлины, то госпошлина в связи с увеличением истцом размера исковых требований после обращения в суд исчисляется по ставкам, действовавшим на день подачи ходатайства об увеличении размера исковых требований. Отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины может быть предоставлена по ходатайству заинтересованного лица на срок до окончания рассмотрения дела, но не более чем на один год (п. 1 ст. 333.41 НК РФ)

Конференция ЮрКлуба


9 ст.333.21 НК РФ » при подаче заявления об обеспечении иска — 1 000 рублей» Никаких ссылок на АПК РФ,вроде «с случаях предусмотренных процессуальным законодательством. » Юридически значимое действие совершается,оно предусмотрено в НК РФ, а по общему правилу применяется норма более поздняя,так что sorry каждое заявление об обеспечении иска облагается госпошлиной 1000,00 руб. Такого же мнения придерживаются судьи арбит суда Свердловской области Основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. У меня что-то эти изменения до сих пор не отражены.

Гос пошлина за обеспечение иска в АС


Вот так я считаю. 4. Заявление о принятии обеспечительных мер, подаваемое в арбитражный суд лицами, указанными в части 3 настоящей статьи и статье 99 настоящего Кодекса . оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Обеспечительные меры при требовании об уплате налогов


За рассмотрение ходатайства о принятии обеспечительных мер государственная пошлина не уплачивается (п. 29 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.14 № 46). Стоит помнить также и о том, что обеспечительные меры по заявлению налогоплательщика вправе принять вышестоящий налоговый орган (п. 5 ст. 138 НК РФ). Это возможно при обжаловании вступившего в силу решения или решения, принятого по жалобе компании.


Момент принятия искового заявления к производству после вынесения определения об оставлении его без движения


Статья 128 АПК РФ та-кого указания не содержит, что и приводит к неверным выводам и нарушению прав заявителя. Предположим, что истец одновременно с подачей искового заявления обращается в суд с заявлением об обеспечении иска. Истец заинтересован в применении обеспечительных мер по иску, однако эти меры не направлены на обеспечение его имущественных интересов. Очевидно, что лицо заинтересовано в скорейшем рассмотрении заявления о принятии обеспечительных мер, но такие меры нельзя заявить как предварительные в связи с отсутствием нарушения имущественных интересов заявителя (ст. 99 АПК РФ)

***Луховицким районным судом Московской области в декабре 2014г. отказано в иске С.М. Левину к Л.А. Тверетневой о лишении ее родительских прав в отношении двух несовершеннолетних детей. Одновременно судом частично удовлетворено встречное исковое заявление Тверетневой Л.А. к Левину С.М. о нечинении препятствий к общению матери с детьми. ***Восьмым арбитражным апелляционным судом в январе 2018г. по апелляционной жалобе представителя ООО «Закон и справедливость» было изменено решение Арбитражного суда Омской области по делу в пользу наших клиентов: сумма взыскиваемой неустойки с 2 076 912 руб.

Уплата госпошлины по заявлению о принятии обеспечительных мер по АПК РФ



Госпошлина за рассмотрения заявления о принятии обеспечительных мер


приостановление взыскания по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу, взыскание по которому производится в бесспорном (безакцептном) порядке; Заявление об обеспечении иска может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Ходатайство об обеспечении иска может быть изложено в исковом заявлении. В заявлении об обеспечении иска могут быть также указаны встречное обеспечение и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле. В случае, если ходатайство об обеспечении иска изложено в исковом заявлении, в этом ходатайстве должны быть указаны сведения, предусмотренные пунктами 5 и 6 части 2 статьи 92 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. К заявлению стороны третейского разбирательства об обеспечении иска прилагаются заверенная председателем постоянно действующего третейского суда копия искового заявления, принятого к рассмотрению третейским судом, или нотариально удостоверенная копия такого заявления и заверенная надлежащим образом копия соглашения о третейском разбирательстве. К заявлению об обеспечении иска, если оно в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации оплачивается государственной пошлиной, прилагается документ, подтверждающий ее уплату. Рассмотрение заявления об обеспечении иска осуществляется арбитражным судом, в производстве которого находится дело либо жалоба на определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска. Рассмотрение заявления об обеспечении иска арбитражным судом, в производстве которого находится дело, осуществляется судьей единолично не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон.

Рассмотрение заявления об обеспечении иска арбитражным судом, рассматривающим жалобу на определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска, осуществляется одновременно с рассмотрением такой жалобы по правилам рассмотрения дела в суде соответствующей инстанции, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Арбитражный суд оставляет заявление об обеспечении иска без движения по правилам статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если оно не соответствует требованиям, предусмотренным статьей 92 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о чем незамедлительно сообщает лицу, подавшему заявление.