Имеет ли право гаишник останавливать без причины

Закон Онлайн


В этом случае разговор с водителем следует проводить на тротуаре (обочине); — с целью устранения технической неисправности автомобиля или нарушений правил перевозки грузов; — когда есть достаточные основания считать, что водитель находится в состоянии опьянения; — для проведения в присутствии водителя сверки идентификационных номеров узлов и агрегатов автомобиля с записями в регистрационных документах; — когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления; — в других случаях, когда необходимо участие водителя в оформлении документов или предоставлении помощи другим участникам дорожного движения.

Водителей не должны останавливать «просто так» и для проверки техсостояния автомобилей. На днях Виктор Янукович поручил главе МВД Анатолию Могилеву разъяснить это подчиненным.

«Меня тормознули за якобы «неуверенное управление автомобилем», но в новом законе нет такой причины для остановки!» — жалуется Александр П.

«Это приказ №111 от 2009 года, который дает право остановить любого водителя, чем гаишники и пользуются, хоть это уже и незаконно, — утверждает юрист Алексей Святогор. — Например, водитель объезжал яму на дороге — почему изменил направление, не объезжал — отчего не замечает препятствия и т. д.

Адвокат Вадим Володарский говорит, что действия инспекторов противоречат закону, но пока не отменили инструкцию, они обязаны ею руководствоваться.

Поэтому спрос не с сержанта, а с руководства, которое не поменяло «циркуляры» в соответствии с законом. «Считаете, что вас остановили незаконно — сообщите об этом гаишнику, узнайте его фамилию, должность и звоните по телефону доверия ГАИ.

Остановка вашей машины сотрудником ГИБДД


Запрещается в темное время суток останавливать транспортные средства для проверки на неосвещенных участках дорог и улиц одиночным нарядом и на автомобилях без специальной окраски, за исключения случаев проведения специальных операций.

Если Вас останавливают с нарушением этих правил, и есть основания считать, что это не работник милиции, Вы можете не выполнять требования об остановке, но необходимо сразу же сообщить (зафиксировав письменно) об этом случае на ближайшем посту ГИБДД или отдела милиции. После остановки транспортного средства работник ГИБДД обязан без задержки подойти к водителю и представиться.

За что ГАИ может остановить водителя


Кроме того, слишком медленная езда выглядит подозрительно — а вдруг водитель находится в таком состоянии, что просто не может ехать быстрее?

Кстати, если после остановки за превышение скорости обычно инспектор задает вопрос «Куда спешим?», то в этом случае вполне может спросить «Куда крадемся?» Сделаем важную оговорку — при выборе скорости не стоит привязываться к конкретной цифре (40, 60 или сколько то еще км/час), а учитывать состояние дорожного покрытия, погоды, освещения и других факторов.

Может ли инспектор остановить — просто для проверки документов — и в чем ошибаются водители, когда спорят с ГАИ


Статья 34 Конституции РБ. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав. — Многие считают, что если я еду по ПДД и у меня документы в порядке, то никто не имеет права меня остановить.


Действия инспектора ГАИ, остановившего авто только для проверки документов, можно признать незаконными


Но спецоперация — это некое мероприятие, которое длится, скажем, неделю. Однако фактически наши гаишники проводят спецоперации 365 дней в году! Они считают, что имеют право тормозить все автомобили.

Вы едете — вас останавливают один раз, другой. Работники ГАИ не чувствуют меры. Сейчас в парламент подан законопроект о том, чтобы убрать и эту лазейку.

В пояснении автор проекта указывает, что «спецоперации» дают возможность сотрудникам милиции злоупотреблять своим правом останавливать транспортное средство. — Автор законопроекта обратился в МВД с запросом: что изменилось после того, как в законе появился пункт о спецоперациях.

Могут ли полицейские останавливать авто без причины?


Кстати, эта же инструкция запрещает стражам порядка прятаться за кустами и другими препятствиями.

Все замеченные вами нарушения вы можете изложить в своём заявлении на имя полицейского начальства. Да, вас должны ознакомить как минимум с фотографиями, где запечатлено нарушение, допущенное вашим авто, с указанием времени и места. Как максимум вам обязаны продемонстрироват… По закону сотрудники полиции не имеют права составлять протокол за нарушение ПДД на водителей автобусов сразу же на месте зафиксированного нарушения.


Шесть аргументов водителя против незаконных претензий со стороны ГАИ


Часто после того, как водителя обвинили в нетрезвом вождении, гаишники предлагают ехать вместе с ними на штрафплощадку. Забрать оттуда автомобиль потом дорого — за каждый день простоя просят от 80 до 260 грн за сутки (в зависимости от региона и аппетитов владельцев площадки). Многие водители не знают, что такую «просьбу» можно не выполнять.

О чем говорит закон. Если даже водителя признали пьяным, автомобиль, согласно ст.

Остановка ТС инспектором ГИБДД


После остановки вы можете, но не обязаны, выйти из машины и подойти к инспектору, а можете и подъехать задним ходом, если это не противоречит ПДД. Вас отделяет примерно 10 – 20 метров и сотрудник ГИБДД должен подойти к вашему авто сам.

Говоря про место для остановки, то вы можете продолжить путь до безопасного места, чтобы выполнить остановку по требованию инспектора. Это расстояние может быть различным.

Если ваш автомобиль остановил сотрудник ДПС


Не стоит вдаваться в панику.

Зачастую на трассе может случиться так, что вашу машину останавливает гаишник, неожиданно появившийся из кустов. Он проверяет ваши документы и требует «дунуть» в алкотестер. Помните, в 95% это попытка вас обмануть.

В первую очередь, сотрудник ГИБДД не должен прятаться, его служебный автомобиль должен находиться в зоне видимости. Действия гаишников, которые влекут умышленное создание помех в распознавании водителями цветографической схемы, стационарных приборов для подачи световых и звуковых сигналов патрульного авто, не допускаются. В условиях плохой видимости (например, ночью) работники ГИБДД обязаны находиться только на освещенных участках дорог.


Водитель VS ДПС: что нужно знать о полномочиях инспектора


проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС). Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что инспектор ДПС не может Вас останавливать без каких-либо на то оснований. И останавливать машину исключительно для проверки документов инспектор ДПС может только на стационарных постах ДПС, а не спрятавшись за деревьями на скоростном шоссе.

Остановив транспортное средство, сотрудник ДПС должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, предъявить в развернутом виде служебное удостоверение и сообщить причину остановки.

Инспектор ГАИ Киева: Я имею право останавливать автомобили без причины — (ВИДЕО)


Мы от них избавимся. Вот таким образом вы прогибались перед ГАИшником, своим начальником, своими депутатами и довели свой родной край до хаоса.

Я не могу с вами спорить, да и не хочу по причине того, что вы не знаете элементарных законов. А вот некоторые здесь ещё пытаются рассказать байки, якобы уже поменялись законы и жить надо по-другому. Только названия этих законов он назвать не может, потому, что он не знает Конституцию.


Имеет ли право гаишник останавливать без причины


Это может быть вызвано нетрезвым состоянием водителя или его усталостью, а также поведением пассажиров, мешающих нормально управлять; Внешний вид транспортного средства вызывает подозрение. Например, на корпусе могут остаться следы участия машины в ДТП, каком-либо правонарушении; Водитель автомобиля мог стать свидетелем ДТП или другого происшествия, случившегося ранее на его пути; Проводятся специальные операции.

Имеет ли право полиция останавливать без причины?


Да, вас должны ознакомить как минимум с фотографиями, где запечатлено нарушение, допущенное вашим авто, с указанием времени и места.

Как максимум вам обязаны продемонстрироват… По закону сотрудники полиции не имеют права составлять протокол за нарушение ПДД на водителей автобусов сразу же на месте зафиксированного нарушения. Для этого они должн… Будучи остановленным сотрудником УАП, сидите в машине и ждите, пока он подойдёт к автомобилю, либо спросите разрешения выйти, если вы этого хотите.

Новая ГАИ: Когда полицейский имеет право остановить автомобиль?


Весь Киев в патрулях полицейский город получается.

ВЧЕРА НАБЛЮДАЛ КАРТИНУ остановили 2 Ланоса прям на клумбе возле Квадрата на Борщаговке Никольской и что-то выясняли с водителями и образовалась пробка почти с Героев Севастополя в сторону окружной.ВОПРОС неужели нельзя было дернуть этих водителей Ланосов за клумбой чтоб не создавать пробку.В случае серьезной заварушки сомневаюсь что эти работнички чем то поможут.Там совсем юные барышни и пацанчики.По крайней мере таких Я наблюдал вчера коли була ДЕРЖАВТОІНСПЕКЦІЯ.