Ипотека аренды земельного участка в силу закона

Оглавление:

Позволяет ли действующее законодательство оформить залог на здание (собственник здания физическое лицо), если отношения по земельному участку, на котором находится здание никак не оформлены с собственником здания (земельный участок большой, на нем располо


63 Закона об ипотеке, п.п. 5, 9 ст. 22 ЗК РФ, пп. 3 п.5 ст. 18 Федерального закона
«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»
) не влекут за собой недействительности договоров ипотеки зданий и сооружений, расположенных на соответствующих земельных участках, если при этом из закона не вытекает ограничения либо запрета ипотеки названных зданий или сооружений (п. 12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 № 10
«О некоторых вопросах применения законодательства о залоге»
). 1) У предыдущего собственника земельный участок/часть земельного участка находился в долгосрочной аренде.

Залог имущественных прав на недвижимость


Но, в то же время, право собственности является по своей правовой природе не имущественным, а вещным правом, в связи, с чем право собственности в залог передать нельзя; предметом залога в таком случае будет являться само по себе недвижимое имущество. Возможность внесения имущественных прав в залог зависит от объема правоспособности лица, ими обладающего – иными словами, в залог без соблюдения дополнительных прав могут быть переданы только те права, которые находятся в собственности залогодателя либо не обременены правами иных лиц.

Ипотека аренды земельного участка в силу закона


342 ГК РФ, поскольку это общая норма, которая должна применяться, т.к. специальными нормами Закона о ДС иное не предусмотрено. Следует учитывать, что в специальной юридической литературе, которая посвящена проблемам правового обеспечения отношений ДС, вопросы залога, к сожалению, не всегда достаточно глубоко рассматриваются.

Например, больше внимание уделяется проблеме правовой природы договора участия в ДС, а обеспечение исполнения обязательства залогом ограничивается, в основном, описанием норм закона [3,4].
Вместе с тем нельзя сделать вывод о том, что проблематика залогового правоотношения вообще не исследуется.

Об утверждении порядка залога земельных участков и прав землепользования в обеспечение ипотечных кредитов


<*> Сноска. В пункт 2 внесены изменения — постановлением Правительства РК от 29 августа 2001 г. N 1125 P011125_. 3. Залог земельных участков или прав землепользования не допускается по отношению к землям: общего пользования; предоставленным для нужд обороны; особо охраняемых природных территорий; служебного земельного надела. Не допускается залог земельных участков или прав землепользования без залога расположенных на них зданий или сооружений, а также части земельного участка или права землепользования на часть земельного участка, если эта часть не может быть в соответствии с целевым назначением использована в качестве самостоятельного участка.
Рекомендуем прочесть:  Право на стандартный вычет

Указ Президента Республики Беларусь от № 20 «Об особенностях передачи земельных участков, находящихся в частной собственности в ипотеку для получения банковского кредита»


Абсолютно новым нормативным правовым актом в сфере правового регулирования залога недвижимого имущества является Закон Республики Беларусь от 20.06.2008 «Об ипотеке» (далее – Закон РБ «Об ипотеке»), который вступает в силу 27 декабря 2008 года. Предметом договора об ипотеке является недвижимое имущество. Согласно ст. 130 ГК к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, а также к недвижимым вещам приравниваются предприятие в целом как имущественный комплекс, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания «река-море», космические объекты.

Статья 3 Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» устанавливает правила регистрации в отношении следующего недвижимого имущества:

Статья 64


В случае использования кредитных (заемных) средств банка или иной организации этот земельный участок считается находящимся в залоге (ипотеке) у соответствующего кредитора и у Российской Федерации в лице предоставившего целевой жилищный заем на приобретение земельного участка федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего функционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. При этом закладная в целях удостоверения прав Российской Федерации по обеспеченному ипотекой обязательству не выдается.

Право с особым почерком


1.1 ст. 62 Закона об ипотеке согласие собственника земельного участка требуется при передаче права аренды участка в залог в пределах срока договора аренды. При аренде участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, на срок более 5 лет залог права аренды допускается без согласия собственника участка при условии его уведомления. В целях установления единой судебной практики

, т.е. в данном случае досрочного возврата кредита, если только вы не предоставите банку другое обеспечение исполнения ваших обязательств по кредитному договору. Здравствуйте! В постановлении Пленума Высшего арбитражного суда #10 от 17.02.2011 разъяснено, что содержащиеся в законе ограничения либо запрет ипотеки земельного участка или права его аренды (например, статья 63 Закона об ипотеке, пункты 5 и 9 статьи 22 ЗК РФ, подпункт 3 пункта 5 статьи 18 Федерального закона
«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»
) не влекут за собой недействительности договоров ипотеки зданий и сооружений, расположенных на соответствующих земельных участках, если при этом из закона не вытекает ограничения либо запрета ипотеки названных зданий или сооружений.

Особенности ипотеки земельных участков


В случае использования кредитных (заемных) средств банка или иной организации этот земельный участок считается находящимся в залоге (ипотеке) у соответствующего кредитора и у Российской Федерации в лице предоставившего целевой жилищный заем на приобретение земельного участка федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего функционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

При этом закладная в целях удостоверения прав Российской Федерации по обеспеченному ипотекой обязательству не выдается.

Основания возникновения ипотеки: в силу закона или в силу договора


Это происходит, когда право собственности на конкретный объект недвижимости переходит, а точнее приобретается новым собственником. строительство жилья (домов, квартир) или земельных участков с частичной или полной оплатой кредитными средствами банка или другой кредитной организации; Регистрация договора ипотеки в силу закона происходит одновременно с регистрацией права собственности.

Залог права аренды земельного участка


Вывод из судебной практики: Договор о залоге права аренды земельного участка, не занятого зданием (сооружением), не может содержать условие о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, если в соответствии с законом на передачу права аренды в залог требуется согласие арендодателя. Путеводитель по судебной практике. Продажа недвижимости 7.10. Вывод из судебной практики: Залог права аренды земельного участка, расположенного под зданием, не препятствует выкупу участка собственником здания по ст.

Договор ипотеки права аренды


При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет ипотека права аренды допускается без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. В случаях обращения взыскания на заложенное право аренды недвижимого имущества оно реализуется в соответствии с правилами федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» с последующим оформлением уступки данного права.

При реализации права аренды недвижимого имущества без обращения в суд (во внесудебном порядке), начальная продажная цена предмета ипотеки устанавливается равной восьмидесяти процентам стоимости недвижимого имущества, определенной в отчете оценщика, при условии, что иное не определено соглашением сторон об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество во внесудебном порядке. Также хочется отдельно отметить, что государственной регистрации подлежит договор аренды, заключенный на срок более одного года.