Источники формирования добавочного капитала

Бухгалтерский учет добавочного капитала


Курсовые разницы, образующие добавочный капитал, связаны с формированием уставного капитала, вклад в который выражен в иностранной валюте. При этом курсовая разница определяется как разность между рублевой оценкой вклада учредителей в уставный капитал, указанной в учредительных документах, и рублевой оценкой суммы вклада, исчисленной по курсу Центрального банка России на дату ее поступления. При формировании уставного (складочного) капитала в иностранной валюте и образовании задолженности по вкладам датой совершения операции является дата приобретения статуса юридического лица. Добавочный капитал формируют также средства целевого финансирования, полученного в виде инвестиционных средств, которые аккумулируются на счете 86 Целевое финансирование.

Бухгалтерский учет капитала


Нераспределенная прибыль — чистая прибыль общества, полученная за вычетом убытков, дивидендов или перечислений в сумму оплаченного капитала. Каждый экономический субъект для ведения хозяйственной деятельности должен располагать собственным капиталом или финансовыми источниками (ресурсами). Собственный капитал предприятия состоит из уставного, добавочного, резервного капитала, накопленных фондов, а также средств, полученных из бюджета и от инвесторов на финансирование строго целевых мероприятий.

Счет 83 Добавочный капитал


На первом субсчете полученный организацией эмиссионный доход отражается по дебету счетов имущества (счета 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др. и кредиту счета 83 «Добавочный капитал»). Сумма разницы между продажной и номинальной ценой акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества и при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей их номинальную стоимость, отражается двумя бухгалтерскими записями.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток). При этом сумма полученного убытка не учитывается в налоговом учете расходов организации в соответствии со ст. 257 НК РФ. При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации, которая также не участвует при расчете налогооблагаемой прибыли.

Источники формирования оборотного капитала


Вплоть до поступления выручки от реализации продукции (работ, услуг) оборотные средства служат источником финансирования текущих производственных затрат. В дальнейшем пополнение оборотных средств, авансируемых организацией на возобновление производственного цикла, может осуществляться за счет полученной выручки от продажи продукции и собственных средств, полученных организацией в процессе ее деятельности, главным образом за счет части нераспределенной прибыли, которая направляется на пополнение оборотных средств и финансирование их прироста.

Тема 11: Учет нераспределенной прибыли, капиталов, фондов и резервов


в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

«Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей.

«Российский бухгалтер» является зарегистрированным печатным СМИ, регистрационный номер ПИ № ФС77-39817 от «07» мая 2010 г.

Сайт www.rosbuh.ru является Интернет-представительством журнала «Российский бухгалтер», содержит как материалы журнала, так и иные справочно-информационные материалы по тематике журнала. Любое воспроизведение материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции — обладателя исключительных имущественных прав.

Добавочный капитал формируется как прирост стоимости внеоборотных активов организации (основных средств, объектов капитального строительства), выявляемый в результате их переоценки. Переоценка проводится в установленном законодательством порядке (например, не чаще одного раза в год). К добавочному капиталу в акционерных обществах относят также полученную выше номинальной стоимости размещенных акций сумму (эмиссионный доход общества).

Бухгалтерский учет формирования добавочного капитала


Разница между продажной и номинальной стоимостью акций может быть сформирована также за счет положительной курсовой разницы в том случае, когда взносы в уставный капитал вносятся иностранной валютой и за период с момента признания долга за акционером до момента оплаты курс иностранной валюты по отношению к рублю вырос. Порядок формирования добавочного капитала в результате прироста стоимости основных средств установлен ПБУ 6/01 «Учет основных средств ».

Результат и конечная цель хоз.деятельности ком.организации – прибыль. После налоговых выплат образуется прибыль, остающаяся в ее распоряжении, из которой формируется: резервный капитал и др.

Финансовые ресурсы предприятия: источники формирования, структура


Структура финансовых ресурсов предприятий различается в зависимости от организационно-правовой формы предприятия, его отраслевой принадлежности и других факторов. Так, например, в составе финансовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий имеются бюджетные ассигнования, у предприятий с высоким уровнем технической оснащенности большой удельный вес занимают амортизационные отчисления, предприятия с сезонным характером производства имеют заемные средства. Несмотря на различия в составе и структуре финансовых ресурсов отдельных предприятий в общем их объеме по производственным предприятиям, наибольший удельный вес занимают собственные средства, они составляют примерно половину в общем объеме финансовых ресурсов.

Добавочный капитал это


Счет Бухгалтерского Учета 87 Добавочный Капитал — счет, предназначенный для обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала, образуемого в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами. Отчисления в резервный капитал из прибыли отражаются по кредиту счета 86 в… … Словарь бизнес-терминов СЧЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 87 «ДОБАВОЧНЫЙ КАПИТАЛ» — счет, предназначенный для обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала, образуемого в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами.

Формируем добавочный капитал


Рассмотрим структуру добавоч­ного капитала подробнее. Бухгалтерский учет. Не чаще одного раза в год коммерческая организация может переоценивать группы однородных объектов основных средств. Переоценка производится путем пересчета первона­чальной стоимости объекта (текущей (восстановительной) стоимости, если объект переоценивался ранее) и суммы амортизации (п. 15 ПБУ 6/01 3 ). Порядок учета суммы дооценки зависит от того, подвергался ли ранее объект переоценке или нет.

N 154н (с изменениями и дополнениями); Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 г. N 26н (с изменениями и дополнениями); дооценки основных средств; дооценки нематериальных активов; эмиссионного дохода акционерного общества, возникающего при продаже акций по цене выше номинальной стоимости либо превышении продажной стоимости доли в уставном капитале общества над ее номинальной стоимостью; курсовых разниц, образовавшихся при формировании уставного капитала; средств целевого финансирования некоммерческих организаций, направленных на финансирование капитальных расходов; вкладов в имущество общества.