Изменение времени работы по инициативе работника

Вопросы и ответы по трудовому праву


является ли предлагаемый режим работы «Работой в режиме гибкого рабочего времени» законным. Ответ: Режим гибкого рабочего времени в соответствии со статьей 85 ТК РК — это основанный на суммированном учете рабочего времени режим работы, при котором в целях сочетания социально-бытовых и личных потребностей работников с интересами производства для работников может устанавливаться режим гибкого рабочего времени. Учетным периодом при гибком рабочем времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени. Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) и (или) еженедельной работы в режиме гибкого рабочего времени может быть больше или меньше нормы ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени. В основном продолжительность фиксированного рабочего времени, гибкого (переменного) рабочего времени, учетный период в режиме гибкого рабочего времени устанавливаются трудовым договором, поскольку данный режим работы устанавливается с учетом индивидуальных потребностей.

Разъясняем законодательство


Таким образом, в случае если режим рабочего времени работника прописан в правилах трудового распорядка, его изменение возможно только при изменении самих правил. В свою очередь, правила внутреннего трудового распорядка могут быть изменены в порядке, установленном сторонами (то есть работодателем и работником), что отражено в ст. ст. 40. 44 ТК РФ. Следовательно, никакие изменения режима рабочего времени в одностороннем порядке в случае включения данного условия в правила внутреннего распорядка недопустимы.

Изменение времени работы по инициативе работника


Следовательно, изменить условия трудового договора (в т.ч. условия оплаты труда) в одностороннем порядке работодатель не может. Положениями Трудового кодекса *(2) разрешается изменение определенных сторонами условий трудового договора только по письменному соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Так, статья 74 Трудового кодекса содержит исключения из общего правила и допускает изменение оговоренных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя без согласия работника (т.е. в одностороннем порядке)

Уменьшение рабочего времени по инициативе работодателя


372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев (части первая и пятая ст. 74 ТК РФ). Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ (то есть по сокращению численности или штата работников).

Изменение трудового договора по инициативе работодателя: оплата труда и рабочее время


Как мы видим из данной нормы ТК РФ, одним из оснований изменения условий трудового договора по инициативе работодателя является изменение организационных условий труда. Организация труда представляет собой сложное явление, которое среди прочего включает в себя и организацию оплаты труда. Следовательно, понятие изменения организационных условий труда включает в себя в том числе изменение организации оплаты труда (системы оплаты труда). Согласно части второй статьи 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, выплат компенсационного и стимулирующего характера устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя (положениями, политиками и другими).

Алгоритм установления неполного рабочего времени по инициативе работника


В связи с этим наниматель обязан письменно предупредить работника об изменении существенных условий труда не позднее чем за 1 месяц (часть третья ст. 32 ТК). От редакции: Алгоритм установления (отмены) неполного рабочего времени после приема на работу по инициативе нанимателя смотрите в статье «Алгоритм установления неполного рабочего времени» в журнале «Я – специалист по кадрам», № 1, 2011, с.

Неполное рабочее время — каков минимум по трудовому законодательству?


(ч.

3 ст. 93 ТК РФ). Инициатива установления неполного рабочего времени может исходить от любой стороны трудовых отношений. т.е. такое время устанавливается как по просьбе работника, так и по инициативе работодателя. Нормы Трудового кодекса РФ позволяют по соглашению сторон устанавливать неполное рабочее время любой категории работников организации (например, проходящим обучение в данной организации (ч. 2 ст. 203 ТК РФ)

Неполное рабочее время по желанию работника и не только


То есть меньше или 40 часов в неделю, или 8 часов в день, а для работников, которым установлена сокращенная продолжительность, соответственно меньше предусмотренной для них нормы. неполного рабочего дня (например, не 8-, а 6‑часового); неполной рабочей недели (например, работа по 8 часов в день 2 дня в неделю вместо 5); смешанного режима (например, работа по 5 часов в день вместо 8 и 3 дня в неделю вместо 5). Любому работнику с согласия работодателя. Работникам отдельных категорий на основании их заявления. Работникам организации по инициативе работодателя при угрозе массового увольнения. Работник обращается к работодателю с заявлением с просьбой об установлении неполного рабочего времени.

Трудовой кодекс РФ


(часть третья введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ) Продолжительность рабочего времени обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от получения образования время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

Меняем режим рабочего времени


В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем. В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должен быть указан режим рабочего времени, если он отличается от общих правил у данного работодателя. ПВТР – это, как правило, локальный нормативный акт . который в числе прочих вопросов регулирует и трудовой распорядок, в частности, режим рабочего времени (ст. 189 ТК РФ)

Рабочее время


К иным периодам времени относятся период простоя, оплачиваемых перерывов в течение рабочего дня, время нахождения в командировке, время междусменного отдыха в период пребывания на вахте и др. производительное использование рабочего времени; охрана здоровья, длительное сохранение работоспособности, трудовой активности наемного работника; повышение уровня профессиональной подготовки исполнителя — участника совместного, наемного, договорного труда. Правовой норматив рабочего времени — это норма рабочего времени, нашедшая закрепление в законодательстве о труде.

Увольнение в Казахстане: права и обязанности работников и работодателей


В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса Республики Казахстан работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.

Работник письменно предупреждает работодателя о расторжении трудового договора в срок, указанный в заявлении, в случаях, когда расторжение трудового договора обусловлено невозможностью продолжения работы. Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора.

Оптимизация работы организации путем установления неполного рабочего времени


В пп. 6 и 7 ст. 19 ТК определены обязательные сведения и условия, которые должен содержать трудовой договор, в том числе режим труда и отдыха, условия оплаты труда. Работнику с неполным рабочим временем сведения о режиме работы и отдыха, о том, что оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, необходимо конкретизировать в трудовом договоре.

Изменение трудового договора представляет собой изменение в существующих трудовых правоотношениях. Изменение трудового договора предусмотрено в гл. 12 ТК РФ и включает следующие четыре вида: переводы на другую работу; изменение определенных сторонами условий трудового договора; смена собственника имущества организации; отстранение от работы. Как видно из перечня, изменение условий трудового договора — это одна из разновидностей изменений трудового договора, поэтому их следует отличать по содержанию и правильно называть. В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины)

Работодатель изменил график работы, не получив предварительного согласия работника


Работа портала в полном объеме будет возобновлена с 27 февраля 2018 года. Сообщить о проблеме и обратиться за консультацией в указанный период вы можете в территориальный орган Роструда по месту жительства, перейдя по ссылке: http://www.rostrud.ru/rostrud/territorialnye-organy/ Правила использования сервисов и информации пользователями (далее – Правила) системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф» (далее – Система) относятся ко всем без исключения электронным сервисам Системы, доступ к которым осуществляется через разделы и страницы Интернет-портала http://онлайнинспекция.рф (далее – Портал).