Юридический позитивизм краткий ответ

Юридический позитивизм краткий ответ


— Любое дуалистическое учение о праве является с точки зрения практической юридической жизни невозможным». Единственное реальное право то, которое выражено в законе.
«Сущность любого права состоит в том, что оно действует»
. Норма — альфа и омега права, его начало и конец, за пределами закона нет никакого другого права. Вслед за французскими экзегезами (толкователями, комментаторами Гражданского кодекса) Бергбом рассматривал право как нечто логически законченное и беспробельное* — праву присуща та же непроницаемость, что и физическому телу.

Теория государства и права


Применительно к государству и праву социология занимается изучением их роли в обществе. Экономическая теория — наука, изучающая производственные отношения, т.е.

такие отношения, которые связаны с производством, обменом и потреблением материальных благ, а также с собственностью на них. Применительно к государству и праву экономическая теория изучает влияние государства и права на экономику. Политология — наука, изучающая отношения между людьми по поводу государственной власти.

Социально-философские истоки феномена юридического позитивизма SOCIALLY-PHILOSOPHICAL SOURCES OF THE PHENOMENON OF LEGAL POSITIVISM Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Бацунов А. Н. Социально-философские истоки феномена юридического позитивизма // Вестник ВГТУ. 2010. №7.

Бацунов А. Н. «Социально-философские истоки феномена юридического позитивизма» Вестник Воронежского государственного технического университета 6 (2010).

Бацунов А. Н. (2010). Социально-философские истоки феномена юридического позитивизма.

Бацунов А. Н.

позитивные законы, установленные политической властью. Эти законы, соответственно, изучают такие науки, как этика или деонтология (к ее ведению относятся вопросы критики позитивных законов с точки зрения божественного права), наука морали и юриспруденция. Задачу юридической науки Остин видел в том, чтобы построить систему взаимосвязанных правовых понятий — источника права, юридической обязанности, правонарушения, санкции и т.д.

Основной труд Герберта Л


Дается также оценка значимости указанной работы для сегодняшней российской юриспруденции. Научная статья по специальности » Философския права » из научного журнала «Вестник Самарской гуманитарной академии.

Серия: Право», Касаткин Сергей Николаевич Касаткин Сергей Николаевич Основной труд Герберта Л. А. Харта (на публикацию русского издания книги «Понятие права») // Вестник Самарской гуманитарной академии.

Юридические позитивисты ХХ века: Кельзен и Харт


В своей «чистой теории права» Г. Кельзен стремится рассмотреть, универсальные моменты права (позитивного права), исключив из него случайные, по его мнению, и такие исторические элементы, как идеалы справедливости или социальные условия. В значительной мере Г. Кельзен определяет природу права с помощью разграничения мира сущего и мира должного. Как полагает Г. Кельзен, природа права относится исключительно к миру должного.