Как красный фосфор влияет на здоровье

Как красный фосфор влияет на здоровье


Фосфор — важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани . Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек. Из продуктов питания особенно богат фосфором желток куриных яиц.

Однако клинически полезной фракцией в плазме является неорганический фосфор, 10% которого связано с белком, 5% составляют комплексы с кальцием или магнием и большая часть неорганического фосфора плазмы представлена двумя фракциями ортофосфата. Фосфор обнаружен во всех клетках организма. Основные места, содержащие его, это – гидроксиапатит кости и скелетная мускулатура. Фосфор присутствует в живых клетках в виде орто- и пирофосфорной кислот, входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов.

Тяжелые металлы в организме человека


В консервах, упакованных в жестяные банки, количество алюминия через три месяца хранения увеличивается на 200%, через шесть месяцев – более чем на 600%. Алюминий образует стойкие соединения, в том числе фосфолипиды, присутствующие в нервной ткани, поэтому ингибирует (замедляет) активность ферментов, участвующих в проведении нервных импульсов. Он является причиной плохой памяти, снижения интеллектуального уровня, причиной чрезмерной хрупкости костей.

Фосфор – польза и вред фосфора для организма


Однако, иногда, дефицит фосфора может возникать из-за серьезного нарушения обмена веществ, потребления большого количества напитков типа лимонада, интоксикаций наркотиками или алкоголем, а также некоторых хронических заболеваний. Недостаток фосфора проявляется слабостью, общим недомоганием и всплесками умственной активности, сменяющиеся нервным истощением. Реже он приводит к снижению внимания и аппетита, болям в костях и мышцах, нарушениям обмена веществ и работы печени, частым инфекционным и простудным заболеваниям.

Фосфор (Phosphor, P)


Свободный фосфор был случайно открыт в 1669 году алхимиком Брандом. Долгое время фосфор являлся одним из самых больших секретов алхимии. Прошло почти два века, пока знаменитый химик Либих открыл тайну значения фосфора и фосфорной кислоты в жизни растений. Растения извлекают из почвы огромное количество фосфора в виде солей фосфорной кислоты, которые идут для построения белка.

Фосфор (P, Phosphorus)


тыква и капуста. ягоды, грибы и мясо, говяжья печень и куриные яйца . Недостаточное количество фосфора в организме характеризуется усталостью и слабостью, может сопровождаться потерей аппетита и внимания, частыми простудными заболеваниями, тревогой и чувством страха. Фосфор обеспечивает нормальные рост костной и зубной тканей организма, поддерживает их в здоровом состоянии, также участвует в синтезе белка, играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов.

Влияние красного мяса на сердце


К обработанному мясу ученые относят мясные нарезки, колбасы, паштеты и кровяные колбасы. Исследование длилось 12 лет; изучались пищевые привычки 37035 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. И в ходе этого многолетнего наблюдения были обнаружены различия в употреблении обработанного и необработанного мяса. Риск развития сердечной недостаточности у мужчин, употреблявших больше всего обработанного красного мяса (более 75 г в день), был на 28% выше, чем у мужчин, употреблявших его в наименьших количествах (менее 25 г в день).

Как фосфор влияет на здоровье человека?


Поскольку фосфор входит в состав всех клеток, легко найти пищу, особенно животного происхождения, которая может обеспечить организм фосфором. Большинство белковых продуктов – продукты с высоким содержанием фосфора. Мясо, рыба, курица, индейка, молоко, сыр и яйца содержат его значительные количества. Большинство красного мяса и птицы содержат гораздо больше фосфора, чем кальция, от 10 до 20 раз больше, в то время как рыба обычно содержит приблизительно 2 или 3 раза больше фосфора, чем кальция.

С участием этого вещества происходят такие важные для любого живого организма процессы как дыхание и брожение, поэтому можно с уверенностью утверждать, что сама жизнь без него просто невозможна. Креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота (АТФ)– так же соединения фосфора (впрочем, это видно по их названию), которые ответственны практически за все процессы, происходящие в клетках и тканях нашего тела, причем снижение количества данных веществ в организме человека чреваты парализацией любой деятельности – от умственной до физической. Фосфор входит в состав лецитина (с его помощью формируются мозговые и клеточные оболочки) и нуклеиновых кислот (без них невозможен ни рост клеток, ни их деление, ибо эти вещества хранят в себе все наследственные данные), он служит для соблюдения кислотно-щелочного баланса в нашем организме и помогает формироваться витаминам в активной форме (для этого он дает начало определенным ферментным реакциям). Недостаток фосфора вполне может служить причиной артрита, поэтому предрасположенность к этой болезни – прямое указание к постоянному мониторингу количества фосфора в организме.

Фосфор в организме: роль, недостаток и избыток, фосфор в продуктах


Процессы брожения и дыхания также не могут протекать без участия фосфорной кислоты – а эти процессы являются основными для всех живых существ. В обмене веществ фосфор играет ключевую роль – он нормализует белковый и углеводный обмен. В обменных процессах, происходящих внутри клеток и мышц, фосфор тоже важен. Не обходится без фосфора и обмен энергии: его известные соединения – АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и креатинфосфат обеспечивают протекание всех необходимых процессов в клетках, тканях, мышцах.

Фосфор — польза, источники и дозировка


тыква. морковь. капуста, петрушка. ягоды и грибы. При возникновении в организме недостатка фосфора ощущается общее недомогание и слабость.

Дисбаланс фосфора вызывает также всплески интеллектуальной активности, которые сменяются нервным истощением. Даже если в организм поступает достаточное количество фосфора с продуктами питания, в организме может возникнуть дефицит этого элемента. Это может быть связано с нарушенным обменом веществ, наличием избытка соединений магния, кальция и алюминия в организме, а также потреблением большого количества сладких газированных напитков, хроническими или продолжительными заболеваниями, в том числе щитовидной железы и почек.

Причина того, что заживо гниют думаю состав вещества. немного тему разовью. вначале пользовались терпинкодом, коделаком (кодеин+сода, в коделаке по-моему еще солодка). когда эти таблетки стали пользоваться массовым спросом они сильно подорожали. итог — постые противокашлевые стали значительно дороже комплексных обезболивающих, в которых кроме кодеина — анальгин, парацетамол, фенобарбитал, кофеин.

Как выживает некогда лучшая в мире российская фармакологическая отрасль


Иркутские химики под руководством академика Михаила Воронкова впервые в мире синтезировали препараты из кремнийорганических соединений (до этого лекарства не содержали атомов кремния) и опытным путем доказали, что они могут быть активными стимуляторами человеческой деятельности, роста растений. Некоторые из синтезированных в институте адаптогенов успешно испытывались для поддержания работоспособности космонавтов на орбите. — Мы и по сей день активно работаем в области синтеза новых лекарственных препаратов, — говорит Борис Александрович.