Как наследуется добрачная собственность

Квартира: наследование или отчуждение


Для приобретения права наследования в качестве иждивенца необходимо установить, что такое лицо является нетрудоспособным на момент смерти наследодателя. К нетрудоспособным закон относит женщин, достигших 55 лет, мужчин – 60 лет, инвалиды, лица, не достигшие 16 лет, а учащиеся – 18 лет. Например, гражданка К. имела двух сыновей. Старший сын умер еще до смерти своей матери, но имел ребенка (сына).

Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования


Вопрос о наследовании жилого помещения, принадлежавшего нескольким лицам на праве общей собственности, решается особо. Заметим, что применительно к жилым помещениям отношения общей собственности возникают чаще всего. Так, подавляющее число объектов государственного и муниципального жилого фонда приватизируется в общую собственность проживающих в них граждан. Кроме того, квартиры очень часто передаются по наследству не одному, а нескольким лицам.
Рекомендуем прочесть:  Работа на дому шариковые ручки

Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?


Оставшаяся 1/2 доли в праве собственности на квартиру сохраняется за пережившим супругом. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9). При наличии завещания, удостоверенного нотариусом или другим уполномоченным лицом, доля в совместном имуществе супругов распределяется в соответствии с распоряжением наследодателя (ст. ст. 1118 — 1119 ГК РФ)

Наследство жены после ее смерти


Ведь у нее могут быть родственники, которые могут претендовать на долю имущества по закону . Этот факт следует называть обязательной долей наследства (ст. 1149 ГК РФ). Это часть имущества наследодателя, которая переходит другому лицу, независимо от того, указал ли наследодатель это лицо в завещании, либо нет. На обязательную долю в наследстве имеют право некоторые категории граждан : Отказаться от обязательной доли в пользу другого человека .

Право на наследство в Украине — имеющий да не прощелкает!

Состав наследства


Всего за 300 гривен (приблизительно) можно сделать кого-то счастливым (а кого-то не очень, но это уже… не повезло)). И ещё – если квартира или дом куплены в браке, но в состав наследства включаются части усопшего супруга, которые делятся среди наследников одной очереди. Половина же оного дома либо квартиры считается собственностью пережившего супруга и никуда от него не девается. Вроде бы очевидно, но я так… уточняю. Далее, для самых алчных, ст.

Наследство мужа после его смерти


Чтобы узнать о наличии завещания следует осмотреть личные вещи умершего. После этого, в течение полугода следует обратиться к нотариусу . который удостоверял документ. Что касается наследования по закону, то оно имеет силу в том случае, если отсутствует завещание. Законом установлены определенные очереди родственников. которые имеют право на наследуемое имущество. Жена является лицом, которая непосредственно состоит в первой очереди наследников наряду с детьми и родителями умершего мужа.