Как отразить сумму неиспользованной подотчетной суммы

Расчеты с подотчетными лицами: бухгалтерские проводки, отражение в учете


Подотчетные лица должны отчитаться по полученным денежным средствам не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы (или со дня возвращения из командировки). Для этого необходимо представить в бухгалтерию авансовый отчет об израсходованных суммах. Если выдаются денежные средства на командировочные расходы, необходимо оформить следующие документы : — приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку; — командировочное удостоверение; — служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении. Срок командировки определяется руководителем организации.

Неделя бератора «УСН на практике»


, никакого нарушения не будет. Работник, получивший подотчетную сумму, должен за нее отчитаться, представить в бухгалтерию авансовый отчет (с приложением документов, подтверждающих расходы), а неизрасходованные средства вернуть в кассу организации (суммы, обоснованно истраченные сверх выданной подотчетной суммы, могут быть возмещены работнику). Работник, получивший подотчетную сумму на командировочные расходы, должен представить авансовый отчет и сдать в кассу неизрасходованный остаток подотчетных сумм не позднее чем через 3 рабочих дня после истечения срока, на который выданы наличные деньги, или со дня выхода на работу. Работник АО «Актив» получил под отчет 1000 руб.
Рекомендуем прочесть:  Система начисления премий

Возврат денежных средств подотчетником


Сумма проводки определяется как произведение валютной суммы (значение реквизита Сумма) на курс указанной валюты из справочника Валюты на дату документа; по дебету или кредиту счета 50.21 в корреспонденции со счетом 91.01 «Прочие доходы» или 90.02 «Прочие расходы» на курсовую разни- цу от переоценки остатка валютных средств в кассе (если таковой имеется); — по дебету или кредиту счета 71.21 в корреспонденции со счетом 91.01 или 90.02. Сумма проводки равна курсовой разнице от переоценки остатка вносимых в кассу валютных средств в подотчете.

Учет расчетов с подотчетными лицами


Последние должны быть проверены арифметически и по существу, т. е. должна быть установлена необходимость и целесообразность расходов. При обработке авансового отчета бухгалтер проставляет на нем и на приложенных к нему документах корреспондирующие счета в соответствии с направлениями расходов. дебет счета
Рекомендуем прочесть:  Льготы при оплате госпошлины

Истребование подотчетных сумм


А с другой стороны – срок окончательного расчета затрагивает интересы подотчетного лица. Поэтому, во избежание разногласий, подотчетных лиц нужно ознакомить и с этим организационным решением (под роспись).

Обратите внимание – для авансового отчета Положение № 373-П не закрепляет применение унифицированной формы № АО-1 (утв.
постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55). Хотя в самой этой форме указан ее код по ОКУД (0302001)

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Наличные денежные средства на командировочные расходы выдаются в размере сумм, необходимых на оплату проезда, проживания и суточных за время пребывания в командировке. Министерство финансов устанавливает нормы возмещения командировочных расходов для бюджетных организаций. Коммерческие организации учитывают командировочные расходы в пределах установленных норм для целей налогообложения, для целей финансового учета нормы командировочных расходов устанавливаются данными организациями самостоятельно. Вместо наличных денежных средств под отчет могут выдаваться банковские корпоративные карты для оплаты представительских или командировочных расходов.