Как передать оборудование в безвозмездное пользование

Договор безвозмездного пользования оборудованием


2.2. Оборудование передается Ссудодателем Ссудополучателю в течение пяти рабочих дней с даты подписания обеими сторонами акта об окончании его монтажа в информационном центре Ссудополучателя по передаточному акту по форме, приведенной в Приложении к настоящему договору. 2.3. Передаточный акт подписывается уполномоченными лицами Ссудодателя и Ссудополучателя, что свидетельствует о передаче Оборудования Ссудополучателю в безвозмездное временное пользование.

На деле же, кроме основной договорной обязанности передать имущество в пользование, ссудодатель несет и другие обязанности, например, возместить убытки ссудополучателя. Но обо всем по порядку. Существенным условием договора безвозмездного пользования является только предмет договора. Описывать передаваемое имущество надо так же подробно, как в договоре аренды. Если это имущество имеет индивидуальные признаки, например, безвозмездно передается в пользование транспортное средство, то указывают его государственный регистрационный и идентификационный номер, марку и модель, номер двигателя. Рекомендуется указать в предмете договора и денежную стоимость передаваемого имущества.

Как передать оборудование в безвозмездное пользование


При рассмотрении вопроса о налогообложении операций по передаче имущества в безвозмездное пользование хотелось бы обратить Ваше внимание на следующие существенные моменты. Объектом налогообложения по НДС согласно и п.1а) ст.3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость» является оборот по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг. При этом реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары (работы, услуги), а в случаях предусмотренных НК и на безвозмездной основе. По договору безвозмездного пользования право собственности на пользование имуществом остается за стороной передающей это имущество, что в бухгалтерском учете подтверждается его наличием на балансе передающей стороны (ссудодателя).

Связано этос тем, что ссудодатель обычно никаких выгод из договора ссуды не получает. Напротив, поскольку ссудополучатель не предоставляет встречного удовлетворения взамен полученной им выгоды и потому односторонне обогащается, он не вправе претендовать на такой же объем обязанностей или ответственности ссудодателя, который возложен на арендодателя договором аренды. Договор ссуды может быть как консенсуальным, так и реальным – в зависимости от того, в каком порядке он заключается.

Если этого не сделано, состояние оборудования определяется его назначением, которое, в свою очередь, также может быть установлено договором или вытекать из целей, ради которых обычно используется данное оборудование. Но в любом случае оборудование должно быть передано без недостатков, в той или иной мере препятствующих его использованию по назначению. Оборудование предоставляется в безвозмездное пользование вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (инструкцией по эксплуатации, техническим паспортом и т.д.), если иное не предусмотрено договором. Стороны договора безвозмездного пользования оборудованием — ссудодатель и ссудополучатель.

При получении имущества в безвозмездное пользование организация приобретает имущественное право — право пользования чужим имуществом. Безвозмездно полученные имущественные права в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ включаются во внереализационные доходы. Такие разъяснения неоднократно давали специалисты МНС России. Оценить безвозмездно полученное имущественное право для его включения во внереализационные доходы должна сама организация.

2.2 Ссудополучатель обязуется по истечении времени пользования вернуть указанное Оборудование в том состоянии, в каком он его получил с учетом нормального износа. 2.3 Передача Оборудования Ссудополучателю производится в течении 3 (трех) дней с момента заключения настоящего договора. Передача Оборудования производится на территории ГОУ _____ и оформляется «Актом приема-передачи Оборудования» (Приложение № 2).

В силу п. 3 ст. 23 ГК РФ аналогичные правила применяются к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица. Однако ограничений на заключение договора дарения, если одной из его сторон является физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, Ьакон не содержит (см. например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 09.10.2008 № Ф08-5232/2008, от 17 октября 2007 г.

Путеводитель по судебной практике. Подряд. Общие положения

«. Судом установлено, что между сторонами заключен договор о производстве кассовых боксов и иного торгового оборудования от 22.12.2008, по условиям которого ОАО «
Энергия» (подрядчик) обязался на основании заказов ООО «ИнтерТрейдШоп» (заказчик) изготавливать кассовые боксы и иное торговое оборудование, а заказчик — принять и оплатить его.

Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль Согласно абз. 2 п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование.

Нередко организации в целях продвижения выпускаемой продукции или оказываемых услуг передают в безвозмездное пользование свои основные средства торгующим организациям. И вот тут возникают вопросы: как начислять амортизацию по ним? можно ли отнести данные амортизационные отчисления на затраты, учитываемые при налогообложении? как отразить в учете такие операции?

«Наша организация занимается оптовой торговлей товарами народного потребления и торговым оборудованием.

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст.

Обороты по передаче имущества, в т.ч. основного средства, в безвозмездное пользование не являются объектами обложения НДС (подп. 2.21 п. 2 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь ; далее – НК).