Как считать отпуск работнику при переводе на другую должность

Нестандартные трудовые вопросы


Сотрудник написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Утром в последний рабочий день перед отпуском ему выдали трудовую книжку, а вечером работник отозвал заявление об увольнении на основании статьи 127 Трудового кодекса. Как внести исправления в трудовую книжку? В данном случае следует издать приказ об отмене приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением. И на основании этого документа признать запись в трудовой книжке недействительной. Если сотрудник не забрал трудовую книжку, что надо предпринять фирме? Сколько времени компания должна хранить трудовую книжку уволившегося сотрудника? Если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте 2 . Такое уведомление надо направить работнику заказным письмом с обратным уведомлением о вручении письма получателю.

Как считать отпуск работнику при переводе на другую должность


31.10.2018 Ответ: Уважаемый Ерёменко Александр Альбертович, Законодательством предусмотрен ограниченный перечень случаев, когда работник может быть отстранен от работы (статья 76 ТК РФ и т.д.). Перерасход топливно-смазочных материалов в числе оснований для отстранения не предусмотрен. Если работодатель необоснованно отстранил работника от работы, то он может быть привлечен к ответственности.

д.; сфера деятельности или изучение чего-либо; квалификация — уровень знаний и практических навыков по соответствующей профессии, закрепленный в определенной правовой форме (тарифном разряде, классе, категории, ученой степени, ученом звании, установленных нормативно-правовыми актами). должность — определенная структурная единица, устанавливающая круг обязанностей работника, ответственность в пределах предприятия. Понятие трудовой функции работника содержит в себе все вышеперечисленные понятия и конкретизируется в трудовом договоре, заключенном между работником и работодателем. Таким образом, все условия трудового договора относительно трудовой функции (профессии, специальности, квалификации, должности, конкретного объема работ), а также другие условия устанавливаются соглашением сторон и только по такому взаимному соглашению могут быть изменены. Понятие «перемещение» определено в части второй статьи 32 КЗоТ.

Перевод на другую должность — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.При переводах оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе). По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса). Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Здравствуйте! Я работаю в банке.

Вы используете неактуальную версию браузера!


В связи с тем, что трудовые отношения с данными работниками продолжаются, у работников сохраняется право на использование ранее не отгулянного отпуска (отпусков). Поскольку увольнение работников не происходит, стаж работы, дающий право на ежегодные основной и дополнительный отпуска, также сохраняется (ч. 1 ст. 121 . ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ). При реорганизации организации необходимо обеспечить передачу кадровых документов и иных документов, связанных с деятельностью реорганизуемой организации, новому работодателю. Уважаемый Пользователь, заданный Вами вопрос выходит за рамки тематики рассматриваемых «Службой консалтинга» вопросов.

Договор подписывает учредитель (ли), но от имени юридического лица. Работодателем у ген. директора выступает юридическое лицо в лице учредителей, т.е. сторона работодателя не меняется. Поэтому ген. директор пишет на имя учредителей заявление о снятии с него полномочий в связи с переводом на другую должность. Если учредители согласны, то они удовлетворяют его просьбу и назначают нового ген. директора.

Порядок перевода работников в случае ликвидации или реорганизации компании


Таким образом, фактически, единственным возможным основанием для перевода работников является их письменное согласие. Если же работник не даёт согласия на его перевод, то осуществление перевода такого работника на другую работу становится невозможным. Исключения составляют лишь, случаи, связанные с переводом на другую работу с целью предотвращения угрозы для жизни и здоровья работников, вызванной стихийными бедствиями, авариями и прочими обстоятельствами.

Права сотрудника при сокращении


При наличии на предприятии профсоюза, он, как правило, стремится наиболее полно защитить права работников. Выборные профсоюзные органы обладают определенными правами: контролировать соблюдение порядка проводимых мероприятий по сокращению штата; вносить предложения для изменения подхода к сокращению, оптимизации проходящего процесса увольнения и так далее. Наниматель может предлагать работнику не только должности, соответствующие его специальности и квалификации, но также иную работу, которую сотрудник сможет выполнять с учетом имеющегося образования, состояния здоровья и практических навыков.

ТК РФ, Статья 72



Если после перевода на — новую должность работнику положен отпуск другой продолжительности


72.2 ТК РФ. Например, если ранее специалист занимал должность, работа на которой дает право на отпуск 56 календарных дней, а после был переведен на должность, для которой удлиненный отпуск не предусмотрен. И вот, проработав какое-то время на новой позиции, работник пишет заявление на очередной оплачиваемый отпус к ст. 122 ТК РФ. Какой продолжительности он должен быть? Если в отпускной стаж работы сотрудника попадают периоды, когда он занимал и прежнюю должность, и новую, то ему нужно предоставить отпуск, рассчитанный пропорционально этим периодам.

Перевод в пределах одной организации


Работник АО «Актив» К. Б. Яковлев по состоянию здоровья был переведен на более легкую нижеоплачиваемую работу с 1 сентября текущего года. В организации пятидневная рабочая неделя. В сентябре – 22 рабочих дня. Оклад Яковлева по прежнему месту работы составлял 8000 руб. После перевода – 5000 руб. При переводе на более легкую работу беременной женщины или женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, заработная плата выплачивается исходя из среднего заработка по прежнему месту работы.

Сохраняется ли отпуск при переводе



Компенсация за неиспользованный отпуск: порядок и особенности начисления


Если последний против денежной замены, работник может использовать положенные дни отпуска, присовокупив их к очередному отпуску. замена проводится по заявлению работника, оно составляется в письменной свободной форме; далее администрация выпускает приказ о замене указанной в заявлении части положенного отдыха денежной выплатой, знакомит с ним сотрудника, написавшего заявление; производится выплата компенсации.

Уволить работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, на основании сокращения численности или штата организации*(3) нельзя. Что же делать, если в организации идет сокращение? Установленная законом процедура сокращения численности (штата) работников предусматривает обязательное уведомление работников о предстоящем сокращении должности и увольнении не менее чем за два месяца до увольнения, сообщение о предстоящем увольнении выборному органу первичной профсоюзной организации, в службу занятости. При этом закон не устанавливает ограничений по максимальному сроку уведомления работников.

Вместе с тем суды по-разному разрешают вопрос о допустимости заблаговременного уведомления работника о предстоящем увольнении по сокращению штата. Так, одни суды признают законным увольнение работника по прекращении отпуска по уходу за ребенком и достижении ребенком возраста трех лет с учетом заранее дважды направленного работнику уведомления: за два года и за два месяца до увольнения*(4). Другие же настаивают, что сообщение о предстоящем увольнении относится к начавшейся процедуре увольнения в связи с сокращением штатов, однако такое сообщение не может быть сделано в период временной нетрудоспособности, в период отпуска, в период отпуска по уходу за ребенком, а также женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет*(5). Поэтому, принимая решение о моменте уведомления работника о сокращении его должности после достижения ребенком возраста трех лет, работодателю необходимо учитывать отсутствие единообразия судебной практики по данному вопросу. Вместе с тем, учитывая требования закона о недопустимости расторжения трудового договора по сокращению штата с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет*(6), гарантии сохранения за ней должности на период отпуска и право женщины вернуться на работу после окончания отпуска, наиболее правильным будет осуществление увольнения работника в связи с сокращением должности спустя два месяца после возвращения его на работу по достижении ребенком возраста трех лет и получении им уведомления о предстоящем увольнении. Таким образом, в момент начала осуществления мероприятий по сокращению штата работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, можно уведомить о сокращении должности по достижении его ребенком возраста трех лет.

Увольнение в Казахстане: права и обязанности работников и работодателей


В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса Республики Казахстан работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения. Работник письменно предупреждает работодателя о расторжении трудового договора в срок, указанный в заявлении, в случаях, когда расторжение трудового договора обусловлено невозможностью продолжения работы. Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора.