Как списывать топливо без путевых листов

С помощью одного документа «Путевой лист» может быть зарегистирована информация как по одному конкретному путевому листу, так и в целом за период по общему пробегу. В документе на основании вводимых данных о пункте назначения (адресе контрагента), показаниях спидометра, виде топлива и норме расхода производиться автоматический расчет расхода топлива. Рассчитанное значение расхода может быть откорректировано вручную.

В документе указывается вариант списания израсходованного топлива: оперативное и неоперативное списание.

При оперативном варианте списание производиться при проведении текущего путевого листа. При неоперативном — списание производиться с помощью документа «Списание ГСМ» в конце месяца. Из документа присутствует возможность распечатать заполненные путевые листы по типовым межотраслевым формам, в зависимости от типа автомобиля.


Без путевого листа списать гсм не получится


Поскольку затраты на приобретение ГСМ фирма подтвердила счетами-фактурами, счетами, платежными поручениями, чеками, судьи признали такие расходы обоснованными. Однако если фирма вообще не составляет путевые листы, то обосновать расходы на бензин будет достаточно сложно. Так, одна питерская фирма проиграла судебное разбирательство (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 июля 2002 г.

по делу N А56-8533/02)

Как списывать топливо без путевых листов


Важно, чтобы лист содержал всю необходимую информацию для последующего обоснования расходов. То есть сведения о маршруте (желательно с адресами), километраже, объеме топлива на начало и конец поездки, которые водители обязаны указывать. Если у вас не автотранспортная компания, периодичность сдачи водителями путевых листов можно устанавливать самостоятельно.

Главное, чтобы на момент сдачи отчетности, они были у вас на руках. Тут начинается самое интересное.

Рекомендуем прочесть:  Превод санитарок в уборщицы

Можно ли списать ГСМ на основании отчета ГЛОНАСС?


Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные первичными учетными документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (п.

1 ст. 252 НК РФ, ст. 313 НК РФ). В силу требований ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) первичным учетным документом оформляется каждый факт хозяйственной жизни. При этом с 1 января 2013 года все формы первичных учетных документов утверждаются руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч.

4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ)

При оформлении путевых листов имейте в виду, что унифицированные формы *(4) этого документа, утвержденные Госкомстатом России, обязаны применять только автотранспортные организации. Все остальные компании могут выбирать, какую форму путевого листа им использовать: унифицированную или разработанную самостоятельно. При выборе последнего варианта учтите, что такой бланк путевого листа должен быть утвержден в качестве приложения к учетной политике и содержать все обязательные реквизиты (указаны выше).

Обратите внимание: перечень обязательных реквизитов не требует вписывать маршрут следования автомобиля.

Нормы расхода топлива Минтранс: как безопаснее списать ГСМ


Списываете бензин на основании данных из путевых листов. Эти первичные документы в обязательном порядке должны заполнять ваши водители.

И указывать в них маршрут, километраж, объем топлива в баке на начало поездки и на ее конец. Разница между этими показателями и будет фактическим расходом топлива, который вы должны списать. Списываете бензин по фактической себестоимости, средней либо методом ФИФО.


Аудитор Анжелика Валериевна Фоминова


Указанные ведомости или карточки принимаются к бухгалтерскому учету после сверки записей в них с путевыми листами . о чём на ведомостях или карточках работником организации, ведущим оперативный учёт горюче-смазочных материалов, делается соответствующая отметка. Основанием для списания горюче-смазочных материалов на работу оборудования, машин и механизмов, которая не оформляется путевым листом, может являться отчёт о расходе горюче-смазочных материалов на производство».


Списание ГСМ: учет, нормативы расхода


Сдача отчетов ИП через Интернет займет не больше 10 минут. Кроме того, ошибки в заполнении документов полностью исключены. Более подробно о сдаче отчетов через Интернет читайте тут .

При обнаружении проверяющими органами несоответствий или нарушений в заполнении документов списание ГСМ по путевому листу вполне может быть признано неправомерным, и топливные затраты будут исключены из статьи расходов.

Респект: Учет путевых листов и ГСМ


до 3 млн. и выше человек. Коэффициент высоты дороги над уровнем моря Коэффициент класса дороги Коэффициент возраста и пробега автотранспорта Коэффициент использования кондиционера Путевой лист.

Типовая межотраслевая форма N 3, постановление Госкомстата от 28.11.97 N 78 Путевой лист. Форма N ПЛ – 1 утверждена Приказом Минтранса России от 30.06.2000 г.

Путевой лист на предприятии: «Не говорите мне «прощай», не говорите…»


Положение о медосмотре водителей — Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Украины и Министерства внутренних дел Украины от 31.01.2013 г.

№ 65/80. Положение № 88 — Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г.

Особенности применения путевых листов


Таким образом, о том, что ГСМ было действительно использовано для определённого автомобиля в производственных целях, можно узнать только из путевого листа. При отсутствии этого документа или его неправильном оформлении включать затраты на горючее в состав расходов в целях налогообложения прибыли неправомерно.

Все хозяйственные операции в бухгалтерском учёте организации должны оформляться оправдательными документами.

Документ формирует списание материалов (ГСМ) за определенный период. Для этого задается период, для анализа путевых листов, реквизиты по которым в дальнейшем будет произведен отбор путевых листов: подразделение, водитель топливо, автомобиль.

Если отбор производить не требуется, то будут проанализированы все путевые листы. В отбор не попадут путевые листы, которые уже включены в другой документ списания.