Как учитывать расходы на канцтовары

Коллеги нашли четыре способа удобного учета канцтоваров


Накладная передается в бухгалтерию, где производится списание (о правилах работы с различными видами накладных можно прочитать на стр. 47). Таким образом, будет обеспечена полная и достоверная информация о запасах канцтоваров и контроль за их наличием и движением, как того требует ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н. Для руководителя компании все наглядно и прозрачно: выросло количество отгрузок и, соответственно, возросли расходы на бумагу и краску для принтера.

Налоги и бухгалтерский учет


Без канцтоваров, бытовых приборов, компьютерной техники, офисного оборудования и других объектов — просто никуда! Сегодня предлагаем взглянуть на них «с изнанки»: разобрать учет и поговорить о том, как со всем этим офисным «добром» справиться бухгалтеру. Офисное оборудование: учитываем объекты Прежде всего коснемся «главного» имущества — фундамента любого офиса. Ведь наверняка «в багаже» каждой компании есть мебель, электроприборы, оргтехника, предметы интерьера.

Как списать канцтовары?


В данной статье мы рассмотрим учет канцелярских товаров в случае, если они оприходованы на счете 10 как материалы. Это наиболее типичный случай. Канцтовары могут приобретаться как за наличный, так и безналичный расчет. Для приобретения канцелярских товаров за наличный расчет, работнику выдаются денежные средства под отчет. Так же работник может использовать и собственные денежные средства в интересах нанимателя (п. 31, 35 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 N 107)

Расходы при УСН 2020


Обоснованность расходов означает, что затраты экономически оправданы и выражены в денежной форме. Такие расходы производятся с целью получить доход от своей деятельности. Например, не будет считаться обоснованным приобретение телевизора или холодильника для офиса транспортной компании, поскольку эти предметы не влияют на доходность данного бизнеса, а вот покупка ГСМ напрямую направлена на получение прибыли.

Канцтовары и сувенирка в учете учреждения


(в т.  ч. НДС — 414 руб.). Расходы по курьерской доставке ценностей до учреждения составили 236 руб. (в т. ч. НДС — 36 руб.). Операции по приобретению канц­товаров будут отражены в учете уч­реждения записями (для упрощения примера забалансовый учет денежных средств учреждения не приводится): ДЕБЕТ 4 106 34 340 КРЕДИТ 4 302 34 730 – 2714 руб.  — учтены затраты на приобретение канцтоваров и кредиторская задолженность перед поставщиком (с учетом «входного» НДС); ДЕБЕТ 4 302 34 830 КРЕДИТ 4 201 11 610 – 2714 руб.  — перечислены денежные средства с лицевого счета в казначействе поставщику канцтоваров; ДЕБЕТ 4 106 34 340 КРЕДИТ 4 302 22 730 – 236 руб.  — затраты на курьерские услуги по доставке канцтоваров до учреждения списаны на увеличение их стоимости (с учетом «входного» НДС); ДЕБЕТ 4 302 22 830 КРЕДИТ 4 201 34 610 – 236 руб.  — выданные наличные в оплату курьерских услуг из кассы учреждения; ДЕБЕТ 4 105 36 340 КРЕДИТ 4 106 34 340 – 2950 руб.

Неделя бератора «УСН на практике»


И как следствие — учесть в «упрощенных» расходах при условии, что они обоснованы и документально подтверждены. Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», могут уменьшать налогооблагаемую базу на сумму затрат на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, осуществляемых в соответствии с договорами на размещение таких конструкций, заключенными с собственниками земельных участков, зданий или иного недвижимого имущества, в том числе с собственниками помещений в многоквартирном доме.

Канцтовары – это неотъемлемая часть имущества любого предприятия, так как практически невозможно обойтись без ручек, карандашей и т.п.

Канцелярские товары обычно учитываются на счете 10 «Материалы» субсчет 09 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

В программе 1С Бухгалтерия 8 ред.

Второй способ приобретения канцелярских товаров – это покупка подотчетным лицом.

Для предприятий, которые уплачивают налог на прибыль, канцелярские товары относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией на основании пп.24 п.1 ст.264 НК.

Норм на расходование канцтоваров законодательно не установлено, поэтому при необходимости предприятие может разрабатывать свои нормы.

Организации, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, тоже учитывают расходы на канцтовары в составе прочих расходов на основании пп.17 п.1 ст.346.16 НК.

При получении запасов, в том числе канцелярских принадлежностей, материально ответственное лицо на документе поставщика или на акте приема запасов должно расписаться в получении этих ценностей и принять их на ответственное хранение. Учет запасов учреждения по месту ответственного хранения (нахождения) ведется материально ответственными лицами в Книге складского учета запасов, форма и порядок ведения которой утверж­дены приказом ГКУ от 18.12.2000 г.

Решения для управления


1 ст. 346.16 НК РФ. Ошибочно списывать канцтовары сразу в момент покупки и не оформлять никаких документов. Тогда инспекторы вправе аннулировать затраты и доначислить налог. Подтверждающие документы нужны всем без исключения. Поступившие товары приходуют на балансовый счет 10 на основании товарной накладной, а при покупке подотчетным лицом приходуют на основании товарного, кассового чека и авансового отчета.
Рекомендуем прочесть:  Судебные приставы таганрог

Материалы — это предметы труда, предназначенные для обработки, переработки, использования в производстве или для управленческих нужд. Определение стоимости, по которой материалы принимаются к учету, зависит от способа поступления материалов в организацию. Одним из самых распространенных способов поступления материалов на предприятии является их приобретение за плату у другой организации.

В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 добавлен новый практический пример

«Покупка производственных материалов (оплата — поступление)»
. в котором организация приобретает производственные материалы у поставщика.

Без канцелярских и других хозяйственных товаров не обходится ни одно предприятие. По учету поступления канцтоваров в программе «1С:Бухгалтерии 8» читайте в новой практической статье «Покупка материалов для хозяйственных нужд (канцтовары) и доставка». где организация приобретает канцтовары у поставщика с доставкой в офис.

49 Методических указаний по учету МПЗ : — или проставить на накладную поставщика штамп, содержащий наименование организации, дату получения канцтоваров материально ответственным лицом и очередной номер приходного ордера. Отдельно приходный ордер в этом случае не составляется. Материально ответственное лицо должно расписаться прямо на накладной поставщика. Канцтовары списываются в расходы при передаче работникам, их использующим, на основании требования-накладной (форма М-11) п.

Тема 3


в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), предприятий, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга). Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к 1-3 амортизационным группам; Допускается начисление амортизации по нормам ниже установленных главой 25 НК РФ по решению руководителя организации, закрепленному в учетной политике для целей налогообложения.

Документы, чтобы списать канцтовары и другие офисные расходы


Как проводить такие документы? – Вы можете принять канцтовары к учету как единицу, без разбивки на позиции. Но повторю, это рискованно. Общая сумма без расшифровки не устроит налоговиков. Они могут оспорить расходы. Попросите сотрудников переделать документы. Смело списывайте канцтовары в расходы как на общей системе, так и на УСН. Организации на ОСНО учитывают их как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 24 п. 1 ст.