Как вести себя с детьми при разводе

Как помочь ребенку при разводе родителей


Честно признайтесь ребенку, что между мамой и папой уже все не так, как было раньше.
Важно быть откровенными, но осторожными.
Не забывайте, ребенок – это не взрослый! Расскажите, что произошло, и что вы планируете делать дальше.

Признайте свою ответственность за развод: «Мы с папой оба виноваты. В чем-то не смогли понять друг друга, помочь. Сейчас уже невозможно соединить то, что было и невозможно остановиться».

«Наши отношения с папой/мамой зашли в тупик.

Как вести себя с детьми при разводе


Но погодите возмущаться. Согласитесь, что в таком щекотливом вопросе нужны веские доказательства ваших слов.

Все-таки, вы с ребенком не проживаете и о многих тратах можете не знать. Если же вы и правда можете доказать, что мать безответственно расходует алименты, вам предстоит сложная и вряд ли успешная судебная тяжба. Нужно будет затребовать: справку о доходах бывшей жены; акт обследования жилищно-бытовых условий; справку о своих перечисленных алиментах, отчет матери о тратах на ребенка.


Как вести себя после развода с мужем: выбираем правильную стратегию


Интимная связь может сохраняться еще долго после разрыва отношений. Она мешает заводить новые знакомства. Откажите бывшему мужу и отправляйтесь на поиски новой любви.

И самое главное: не примеряйте на себя образ жертвы после развода. Это случается со многими. При каждом удобном случае женщины жалуются на ситуацию, рассказывают всем, как сильно они страдают и поливают бывшего супруга грязью.

Это серьезная ошибка, потому что из-за таких слов мальчик чувствует себя ущербным и понимает, что быть похожим на мужчину – плохо, а пример нужно брать с мамы.

Так что если вы хотите, чтобы сын уважал себя, никогда не отзывайтесь плохо о его отце и не показывайте, как сильно бывший муж вас обидел. Маленький сын судит обо всех женщинах по вас, поэтому он должен видеть, что женщины уважают мужчин и пользуются ответным уважением.

Семья — Развод


Постарайтесь сохранить с мужем доброжелательные отношения, чтобы было проще обоим выполнять свои обязанности в качестве родителей.

В таких случаях не стоит чего-то ждать или выдвигать свои требования, а конкретным образом обсудить, в каких областях жизни ребенка (детей) участие отца просто необходимо. Приведите пример вариантов общения, которые бы вас устроили, назовите ограничения. В общем, постарайтесь свести ваше отношение с бывшим супругом к сотрудничеству, которое будет для вашего ребенка (детей) только во благо.

Кроме того, вы должны быть готовы к тому, что бывший супруг также выдвинет свои пожелания или выскажет возражения по поводу ваших.

Советы психолога при разводе


Не стоит. Развод надо пережить. Не проскочить через этот ценный опыт в одурманенном состоянии, а именно пережить.

Сильные чувства, пусть даже и очень болезненные, помогают лучше понять себя, полнее осмыслить создавшуюся ситуацию, сделать верные выводы на будущее. Полное глубокое проживание расставания позволяет в будущем избежать тех же ошибок. У человека появляется хороший шанс новые отношения сделать более здоровыми и длительными.

Чтобы легче было справляться с негативными переживаниями, очень важно не оставаться в изоляции.


Дело в том. наверное. что мама и папа очень разные люди.

Папа — консерватор. мама — реформатор. мама — экспрессивный человек. папа — вещь в себе. Я могу найти контакт с каждым из них.

а вот чего-то. что объединяло бы всех троих. было мало. При этом я не могу пожаловаться на свое детство — оно было счастливым. я никогда не страдала от нехватки родительской любви.

А потом через социальные сети маму нашел мужчина.

Как не покалечить жизнь ребёнку или советы разводящимся родителям


Поэтому во время развода очень важно дать понять ребёнку, что никто из родителей его не предал и не бросил.
Особенно важно не манипулировать детьми в то время, когда им приходиться делать выбор с кем из родителей оставаться жить.

Даже взрослые дети теряются от шутливого вопроса: «Кого ты больше любишь — маму или папу?». Какой же тогда реакции следует ожидать от ребёнка, когда его со всей серьёзностью просят выбрать одного из родителей? В такие моменты дети растеряны, они грустят, капризничают, чувствуют себя преданными и безумно одинокими, а некоторые от чувства безнадёжности злятся и становятся жестокими.


Семейная психология


Развод он воспринимает именно как исчезновение родного человека из своей жизни, «маленькую смерть». В России детей при разводе чаще всего оставляют с матерью. Как же правильно вести себя с ребенком, если вы решились на развод с мужем?

Мы нередко просто не берем ребенка в расчет, якобы он еще мал и ничего не понимает. На самом деле он может просто держать переживания в себе. Психологи советуют, если ребенок находится в сознательном возрасте (хотя бы старше трех лет), обязательно обсудить с ним ситуацию.


Развод родителей глазами ребенка


Убедите ребенка, что в разводе нет его вины, и что мама и папа любят его так же сильно, как прежде. После развода дети находятся меж двух огней. Понимая, что тот из родителей, с которым они живут большую часть времени, больше не любит другого, маленькие могут подумать, что и им нельзя его любить.

Уверьте малыша, что в том, что он любит обоих родителей, нет ничего плохого. Покажите, что вы оба любите его, несмотря на свои личные отношения.

Как правильно вести себя с ребенком при разводе


Матери часто делают малыша пешкой в борьбе за возвращение мужчины, или, наоборот, в желании его наказать.

Ни в коем случае не запрещайте ребенку видеться с отцом и не пытайтесь заполнить голову своего чада высказываниями на тему

«Папа плохой, мы его выгнали, нам такой папа не нужен!»
. Как маме ни тяжело с этим смириться, но ребенок продолжает любить своего отца с той же силой, что и раньше, и на это никак не повлиял ваш развод.

У нее, кстати, после расставания стресс не меньше вашего.

Учтите, что ваша подруга может оказаться менее психически устойчивой, чем вы. Например, стереть все телефоны, не отвечать на письма, а автоответчик ее голосом будет твердить: «Не звони, сволочь, сюда больше никогда!» Тогда у вас остаются только два варианта наладить связь с потомством. Во-первых, суд, но таким образом вы только усилите состояние аффекта противоположной стороны и распишетесь в собственном бессилии.


При разводе ребёнок должен оставаться с матерью


В общем, я переехал. Отец как-то очень быстро «привел меня в чувство». Нет, меня не пороли, и даже не помню, чтобы мы как-то сильно ругались.

Но ему удалось объяснить мне, что, если хочешь чего-то добиться в жизни, нужно вести себя нормально. В результате я закончил ПТУ, потом поступил в техникум, учился, параллельно работал. И вырос нормальным человеком.

А если бы с матерью остался, либо в тюрьму загремел, либо самого прибили бы в какой-нибудь пьяной драке.

Если развод неизбежен


Опасность «холодного» развода состоит в том, что он может быть воспринят детьми как норма, как образец для подражания.
«Вон папа и мама разводятся, а какие они спокойные и даже веселые!»
– может думать ребенок, – «значит взрослым людям это нормально».

И через 15-25 лет развод может прогреметь уже в следующем поколении. Ведь расторжение брака как вариант нормального поведения, не вызывающего особых чувств, ребенком запечатлен. Мы не будем говорить, о том, как семья «доходит до жизни такой».


Ребенок после развода родителей


И пользуется для этого не всегда здоровыми средствами.
Он предпочтет начать вести себя плохо, просто отвратно, только чтобы переключить внимание родителей с внутренних разборок на себя.
Спасти семью! Ребенок не осознает своей миссии, но бессознательно готов пожертвовать собою ради сохранения семьи.

Он может серьезно заболеть, пойти в разнос. бросить учиться, попасть в дурную компанию, уйти из дома … И в большинстве случаев это действует, родители действительно на время забывают о собственных проблемах и с двойным энтузиазмом бросаются решать чужие. Но ребячья жертвенность — это не панацея, муж и жена лишь временно объединяются, проходит накал страстей, связанный с ребенком и все закручивается по новой.

И задача мамы и папы, несмотря на свои далеко нелегкие проблемы, раз за разом говорить, доказывать, убеждать, что разошлись супруги, а родители родителями останутся навсегда.