Как встать на биржу труда в декретном отпуске

Что делать работнице в декрете, если работодатель прекращает деятельность


Как мы с вами хорошо понимаем, максимальная социальная защита в части выплаты пособий и предоставления отпусков действует в РФ для тех будущих/молодых мам, которые работают по трудовому договору. Но что же делать тем, чей трудовой договор расторгнут без всякой их на то воли, в связи с прекращением деятельности работодателя? Законодатели считают, что такие работницы тоже должны быть защищены сильнее, чем просто неработающие. Однако, к сожалению, если будущая мама находится на небольшом сроке беременности и еще не собирается в отпуск по беременности и родам, и именно в этот момент ее увольняют в связи с прекращением деятельности работодателя, она как неработающая не сможет рассчитывать на получение пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком, рассчитанных исходя из размера своей заработной платы.

Как встать на биржу труда в декретном отпуске


Женщина получает декретные в полном объеме, независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов. Работодатель выплачивает пособие единой суммой в ближайший срок, установленный для выплаты зарплаты. Эти расходы затем компенсируются предприятию из государственного Фонда социального страхования. Если женщина, получив больничный, не уходит в декретный отпуск, а хочет работать дальше и получать зарплату, то пособие по беременности и родам ей предоставляться не будет.

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, значит она трудоустроена, т.е за ней сохраняется место работы и она не была уволена, то право встать на учёт на биржу труда она не имеет. Если женщина с ребёнком, которому исполнилось 1,5 года готова выйти на работу, но места работы у неё нет, она может обратиться в центр занятости населения. Но в данном случае нужно понимать, что наличие ребёнка не будет основанием для отказа устраиваться на работу, которая будет предложена иначе выплаты пособия по безработице выплачиваться не будут.

Если за вами ни где не числится рабочего места, то можно, встать. Если есть возможность посещать ее раз в неделю в рабочее время и есть возможность по местам предполагаемых работ бегать и отметки получать. Но на мой взгляд шкурка выделки не стоит.

Пособие по уходу за ребенком


Если вы трудоустроены, то пособие по уходу за ребенком составит 40% вашего среднего заработка за два предыдущих календарных года (в 2010 году для расчета брались последние 12 месяцев). Расчет среднемесячного заработка производится по следующей схеме: доход за два предыдущих календарных года поделить на 730 и умножить на 30,4 (среднее количество дней в месяце). Однако размер пособия не может быть менее 3065 рублей за первого ребенка (6131 рубля за второго ребенка) и более 23120 (максимальный размер пособия в 2020 году составлял 21554 рубля, в 2015 — 19855 рублей, в 2014 — 17990 рублей, в 2013 году — 16241, в 2012 году — 14625 рублей, в 2011 году — 13825 рублей, в 2010 году — 13833 рублей).

Как встать на биржу труда беременной


На практике встречаются ситуации, когда недобросовестные сотрудники службы занятости сообщают женщине, что беременных на учет не ставят, причем независимо от срока. Знайте, что они не вправе отказать в постановке на учет, если вы обратились на биржу труда в срок. Настаивайте на соблюдении ваших прав, пригрозите написанием жалобы в прокуратуру. Если вы нигде не работали, то встать на учет в службе занятости можно в любое время (до наступления срока декретного отпуска).

Работа в декрете без отрыва от семьи — возможно?


Заработать во время декрета вам поможет та информация, которую вы собирали всю жизнь, а особенно в последние месяцы перед родами. Это называется продажа инфопродуктов . Если у вас есть способность к систематизации полученной информации, то смело создавайте алгоритм к определенным действиям, например, как запеленать новорожденного, 5 шагов к расшифровке детских криков и тому подобное.

Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ. Сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией организации, нужно подать в Пенсионный фонд РФ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в инспекцию документов для госрегистрации ликвидации. Если коммерческая организация ликвидируется в связи с банкротством, то сведения об уволенных сотрудниках подайте до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства.

Трудовой Кодекс РФ о декретном отпуске (в помощь будущим мамам)


Кроме того, в соответствии с законом РФ, вы можете обратиться к работодателю с просьбой об установлении неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Из статьи № 93 ТК РФ следует, что для этого необходимо предоставить медицинское заключение с соответствующей рекомендацией. Вы должны предоставить листок нетрудоспособности по месту работы или учебы.

В этом случае размер пособия будет соответствовать в первые три месяца размер пособия по безработице соответствует 75% от среднемесячного заработка, в следующие четыре – 60%. Если же женщина не работает давно, то пособие выплачивается по минимальной ставке. В 2010 году в среднем, минимальная величина пособия по безработице равняется 850 рублей, а максимальная – 4900 рублей. Но стоит помнить, что права неработающих беременных на получение пособия по безработице сохраняются только до тридцатой недели беременности.

Сокращение без последующего трудоустройства


Данное положение следует из нормы, закрепленной в ч. 3 ст. 184 КЗоТ . Единственным исключением из данного правила является полная ликвидация предприятия. В данном случае работодатель может уволить вас по собственной инициативе, но с обязательным трудоустройством. Важным остается вопрос определения понятия полной ликвидации предприятия и механизма реализации работодателем обязанности по трудоустройству работника.


Как в Украине можно получить повышенные декретные


Для этого нужно обратиться в отделение Фонда соцстрахования со справками о зарплате со всех мест работы за 6 календарных месяцев 12-месячного периода перед наступлением страхового случая, то есть выхода в декрет. Отсчитывать эти месяцы будут с первого по первое число без учета перерывов в работе, начиная с последнего места. Главное — прикиньте заранее, за какой период при расчете сумма пособия будет больше. Сумма ежемесячной помощи по уходу за ребенком равна разнице между прожиточным минимумом для трудоспособных и среднемесячным доходом семьи в расчете на члена семьи за предыдущие полгода.

Молодая мама выходит на работу


О сокращении должны уведомить за 2 месяца, под роспись, или, если вы согласитесь, расторгнуть трудовой договор раньше при условии выплаты зарплаты за те 2 месяца, которые вы готовились бы к поиску нового места работы. Кроме того, вам полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и средний месячный заработок в течение 2 месяцев после увольнения (на период трудоустройства при условии вашего обращения на биржу труда)

Новый закон о занятости: официально безработным можно быть полтора года, а пособие не повысят


— Ведь они потенциально могут остаться без работы». Если наниматель планирует проводить сокращения, то сообщить об этом в службы занятости он должен за 2 месяца. Так государство сможет прогнозировать, чем это грозит для рынка труда и принимать какие-то меры. Отдельно прописаны в документе меры по тому, как избежать увольнений и, в перспективе, роста безработицы. «Центры занятости будут компенсировать нанимателям затраты на переобучение кадров, которые могут попасть под сокращение или тех, кто занят неполный рабочий день, — рассказывает депутат.

Здравствуйте, я как и все запуталась в этих пособиях и нюансах их получения.главный вопрос-есть ли смысл вставать на биржу, маяться, отмечаться и тд. Получу я единовременное, ежемесячное и все основные пособия если не буду туда вставать. Беременность вторая, срок 9 недель, тяжелей чем первая, ради 800 рублей как в тот раз мучаться не хочу. У меня даже трудовой нет, работала раз в жизни. В общем подскажите можно ли как то обойтись без этой биржи так чтобы на пособия это никак не повлияло.

Здравствуйте! Хочу попытаться встать на биржу, срок беременности 15 недель. Уволилась с предыдущей работы, так как хозяйка не хотела возится со мной, да и оклад был 2500р.

Здравствуйте Екатерина, подскажите если не трудно.

У меня 13 недель стою на бирже 2 недели, стоит ли им говорить о беременности или нет, так как я знаю что на 32 неделях меня снимут с биржы и отправят на больничный (а это уже через 2 месяца), может постоять 6 месяцев а потом уйти всвязи с непредоставлением работы от биржы? Или так нельзя? Просто как выгодней?