Как выжить многодетной маме

Выберите свой регион


Ночью я не смогла уснуть. И Всемирная сеть услужливо подсунула мне ворох информации про то, какая катастрофа меня постигла. Я прочла все, что могла, про ужасы вынашивания и невынашивания. Мне показалось, что произошло что-то настолько непоправимое и чудовищное, а мысли о выборе «редуцировать или оставить» были настолько душераздирающими, что я рыдала несколько часов кряду. Мимо моего мысленного взора, помахав мне платочками, прошли строем: карьера, достижения в красоте и физкультуре, возможность распоряжаться своим свободным временем и еще бог знает что.

Мне нравится, что я — многодетная мать


А теперь, когда у меня их шестеро, хамят меньше… Уже не так часто слышу в учреждениях: мол, нарожали сами — сами и разбирайтесь», — признается наша героиня. Семья же Ольги со всеми своими проблемами справляется практически в одиночку. Даже статуса малоимущих у семьи нет:
«Мы богаты, у нас доход в семье на целых два лата больше, чем нужно, чтобы получать помощь от самоуправления»
. А если многодетная семья не имеет данного статуса, то поддержка от государства для нее не предусмотрена.

5 способов не сойти с ума от многодетности


Когда ты с детьми, нет возможности сосредоточиться на своих мыслях и переживаниях, нет возможности подумать о прочитанной книге или просмотренном фильме, ребенок все время приковывает твое внимание к себе. Одинокие прогулки не обязательно должны быть продолжительными. Достаточно выйти на 15 минут в день перед сном, например, с собакой. Если делать это каждый вечер (что, кстати, еще и очень полезно для здоровья), то времени на себя будет хватать. Единственное, с чем не стоит путать такое «одинокое» времяпрепровождение, так это с походами в магазин.
Рекомендуем прочесть:  Продажа машины возмещениендфл

Как выжить в многодетной семье — мои правила


Лучшая одежда для многодетных мам — камуфляж с обилием карманов. 5. Верные друзья активной многодетной мамы на прогулке: небольшой термос с теплым сладким питьем (или бутылка минералки летом), влажные салфетки, носовые платочки, пластырь и перекись водорода, расческа, галетное печенье и кулечек со старым хлебом для птиц. А еще: полезное чтиво, работа, наушники и что-то, что можно положить под попу чтобы сидеть:)

И я боялась! (Опыт многодетной мамы)


Я вообще человек очень вредный, вспыльчивый, характер у меня ужасный, своим старшим двум дочерям я говорила: «Вы себе не представляете, какими бы вы были несчастными, если бы, кроме вас, в семье больше никого не было». Энергии у меня достаточно, я бы их замучила своими воспитательными экспериментами. У меня замечательный муж, он очень много мне помогал, и дети видели, как папа участвует в семейной жизни, я думаю, это оказало на них колоссальное воздействие.

Как выжить многодетной маме


Еще мне полагается орден как многодетной матери, но мы, наверное, его до конца еще не заслужили. Ждем, пока дадут. Да, дети еще получают стипендию, а я — алименты. Всего в месяц наш бюджет — около 6 млн.

Хватает, конечно, с трудом. Бывает, и с большим трудом, если случаются непредвиденные обстоятельства, кто-то из деток заболел. Самое главное, чтобы хватило на продукты питания. Продукты закупаем раз в месяц, по списку.

Многодетность: ЗА или ПРОТИВ?


И снеговиков лепят, и веточки замысловатые собирают – на зависть крутым «одиночкам». А бывает, и многодетная мама не гуляет с детьми – лень, например. Или выйдет, уткнется в книжку или с подругой болтает.
Так что внимание – это внутреннее состояние.
Дети – радость или помеха? Тут неважно, сколько их. Устремленность к детям, радость о них. Об одном. О десяти. Хорошо, когда много? Вот молодец, говорят.

Клуб многодетных


Обычно в круговороте жизни быт (еда — приготовление и уборка крошек и грязной посуды, стирка колготок и маек, уборка игрушек) занимает 30–50% времени, хотя в разных семьях бывает по-разному. У всех есть свое ноу-хау – то, что помогает в быту, удачное решение ежедневных проблем. В целом в быту многодетных семей наблюдается стремление к минимализму, простоте, отметание лишнего. привлекать детей к уборке — не всегда оптимизирует процесс, но готовит почву для будущего; готовить простую еду: макароны, сырое, запеченное; использовать скороварку; на выходные готовить в пятницу; нанять помощников; привлекать старших почитать, положить, погулять (на постоянной основе использовать невозможно); автоматизировать быт: купить стиральную, посудомоечную и т.п.

Ходит за ручку, хотя уже окреп и мог бы ходить сам, но боится. Все делаем ставки пойдет он раньше его папы или позже. Папа пошел в 1год и 1,5 мес.)) Новый учебный год начался. Настя пошла в пятый класс, Вася -во второй, теперь они учатся в разных корпусах и Насте ездить дальше на одну остановку. Зато теперь оба к 8-ми часам уходят, а то в прошлом году Вася ходил к 8.50 и это была такая тягомотина.

Опыт многодетных мам


Он не спал ночами, орал круглосуточно, жил только на руках. Но когда ему исполнилось полтора года, мы поняли, что ребенок вырос и теперь можно немножко выдохнуть. В это время как раз искали приемных родителей для троих детей: их нельзя было разделять, потому что они братья-сестры.

Я пришла к мужу в 12 часов ночи и сказала: «Скажи мне, что мы не можем их взять». На что он ответил: «А почему не можем?»

Как все успеть многодетной маме?


Я очень люблю готовить и часто зависаю на кухне, особенно если ждет какое-то не особо приятное другое дело. В таких ситуациях меня выручает вопрос «Зачем?». «Зачем я сейчас готовлю еще и булочки?» — Для своего удовольствия, это – хорошо, а если я так пытаюсь убежать от мытья окна, то… убегай с удовольствием, а не поджав хвост. «Другие сделают хуже». Обычно это касается привлечения детей.