Какие проводки при страховании работников от несчастных случаев

Учитываем пособия соцстраха


Напомним, что ФСС РФ курирует два вида обязательного социального страхования: • на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – ОСВНМ); • от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – ОСНС). Соответственно и все пособия соцстраха, выплачиваемые компанией работникам за счет средств ФСС, можно подразделить на две основные группы.

Страховые взносы в Фонды: Пенсионный, Медицинского страхования и Социального страхования исчисляются с заработной платы сотрудников фирмы.

Ранее выплаты в Пенсионный фонд по пенсионному страхованию делились на страховую и накопительную часть.

Страховыми взносами облагаются выплаты сотрудников по трудовым договорам: заработная плата, отпускные, командировочные. премии, компенсации по заработной плате, доплаты. Также страховые взносы в ПФР нужно начислять на выплаты по договорам гражданско-правового характера, авторского заказа, лицензионным договорам.

Начисление страховых взносов отражается по кредиту 69 счета. Для каждого вида страхования – свой субсчет. По дебету 69 счет корреспондирует со счетами затрат: 20, 25 ,26.

За апрель была начислена заработная плата сотрудникам в общем размере 259 874 руб. Рассчитать и произвести отчисление в Фонды.

Войти на сайт


5 Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах. Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4)

Страхование работников на предприятии


* В соответствии со ст. 6 Закона о страховании, страхование жизни — это вид личного страхования, по которому страховщик обязан выплатить страховое возмещение согласно договору страхования: в случае смерти застрахованного лица; в случае дожития застрахованного лица до истечения срока действия договора, если это предусмотрено договором страхования; и (или) достижения застрахованным лицом определенного договором возраста. Как видно из приведенной таблицы, видов личного страхования очень много.

Бухгалтерский учет операций по договорам добровольного страхования


Информация о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам обобщается на счете 97 «Расходы будущих периодов». Расходы, учтенные на счете 97 «Расходы будущих периодов», списываются организациями в дебет счетов учета затрат.

Начисление суммы страхового возмещения, причитающейся по договору страхования работнику организации, в случае наступления страхового случая, отражается в бухгалтерском учете, согласно Плану счетов: На практике, в большинстве случаев, выплаты пострадавшему сумм страхового возмещения производятся без участия страхователя, и страховая сумма выплачивается страховщиком непосредственно застрахованному. В январе, производственной организацией заключен договор со страховой компанией на добровольное страхование от несчастных случаев своих работников сроком на один год.

Вы используете неактуальную версию браузера!


Если работники организации одновременно застрахованы у нескольких страховщиков, расходы на добровольное страхование можно учитывать в целях налогообложения при условии, что списки медицинских организаций, прикрепленных к каждому страховщику, не совпадают. Подтверждение: письмо Минфина России № 03-03-06/1/30023 от 29 июля 2013 г. Учесть в расходах по данному основанию можно в том числе взносы по таким договорам, которые предусматривают лечение в реабилитационно-восстановительных центрах и санаториях работников (в т. ч. занятых на работах с вредными условиями труда )

Обязательные отчисления на социальные нужды в Фонд социальной защиты населения


В соответствии с Перечнем № 115 взносы в ФСЗН не начисляются, например: — на выходное пособие при прекращении трудового договора (контракта); — государственные пособия; — компенсации; — материальную помощь и т.д. Пенсионное страхование – это страхование на случай достижения застрахованным лицом пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца. Право на получение пенсий имеют лица, за которых уплачивались взносы на пенсионное страхование. Социальное страхование – это страхование при наступлении страхового случая, а именно: • временной нетрудоспособности; • беременности и родов; • рождения ребенка; • ухода за ребенком до достижения им возраста 3 лет; • предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери (отцу, опекуну, попечителю)

Бухучет расчетов по страховым взносам


Суммы страховых взносов следует отражать по кредиту субсчетов, открытых к счету 69, и дебету тех же счетов бухучета, по которым начислена зарплата, облагаемая ими. Так, по персоналу, занятому в основном производстве, страховые взносы отражают по дебету счета 20 «Основное производство», во вспомогательном — по дебету счета 23 «Вспомогательное производство»; по управленческому персоналу — по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы», по работникам непроизводственной сферы — по дебету счета 91-2 «Прочие расходы».

Какие проводки при страховании работников от несчастных случаев


Кроме того, страхователь обязан письменно сообщать в обособленное подразделение Белгосстраха об изменении местонахождения (в 10-дневный срок со дня изменения), наименования, сроков выплаты заработной платы (в течение месяца со дня таких изменений), о создании (преобразовании, ликвидации) обособленных подразделений, изменении их места расположения (в течение месяца со дня принятия такого решения), о реорганизации (в 10-дневный срок со дня принятия соответствующего решения), о ликвидации (признании банкротом) (в 10-дневный срок со дня назначения ликвидационной комиссии или конкурсного управляющего). В случае изменения места нахождения страхователь в месячный срок обязан подать заявление о перерегистрации в качестве страхователя по новому месту нахождения в порядке, определенном для регистрации в качестве страхователей вновь создаваемых юридических лиц. Страховой тариф — это ставка страхового взноса в процентах к начисленной общей сумме всех видов выплат (доходов, вознаграждений) застрахованным, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы. Страховые тарифы для отраслей (подотраслей) экономики утверждаются ежегодно.

Заботимся о — здоровье работников: страхуем и — лечим


Потому как вопросы обложения таких расходов налогами и страховыми взносами — одни из самых часто задаваемых. страхование жизни (на случаи смерти, дожития до определенного возраста, срока или события); страхование от несчастных случаев и болезней (в том числе страхование причинения вреда здоровью, первых 3 дней временной нетрудоспособности, постоянной или временной утраты трудоспособности

Задача по бухучету — pасчет заработной платы


Если в бухгалтерию поступил исполнительный документ (решение суда) на уплату алиментов, то из заработка работника нужно удержать указанные в этом документе суммы. Алименты могут быть установлены в твердой сумме или в процентах от зарплаты.

Предельный размер удержаний при наличии алиментных обязательств составляет 70 % дохода после вычета НДФЛ. По общему правилу размер алиментов составляет 1/4 от суммы дохода на одного ребенка, 1/3 — на двоих детей, 1/2 — на троих и более детей.

В случае установления степени утраты профессиональной трудоспособности (УПТ) работника от 5 до 29% (включительно), выплаты осуществляются Работодателем согласно трудовому законодательству Республики Казахстан.

Наряду с указанными субсчетами могут быть открыты дополнительные, если организация проводит расчеты по другим видам социального страхования.

Дебет счета 69 отражает перечисление платежей на обязательное страхование в различные фонды (ФСС, ПФР, ФОМС). Дебет сч.69 коррепондирует с кредитом счетов учета денежных средств (Счет 50, 51 ). Также по дебету отражаются суммы страховых возмещений на пенсионное, социальное и медицинское страхование, компенсируемые фондами страхователю и подлежащие выплате работникам при наступлении страхового случая.

Кредит счета 69 отражает начисление социальных отчислений, подлежащих уплате во внебюджетные фонды.

Социальные, пенсионные и медицинские отчисления рассчитывается от заработной платы работников. Процентная ставка, установленная для каждого вида обязательного страхования, умножается на соответствующий доход работника.

Начислены страховые взносы на заработную плату: проводка


Используется с этими целями счет 69. Для удобства расчетов открываются субсчета, каждый из которых соответствует одному из видов страховых взносов. Например, организация вправе проводить отчисления на социальные нужды, проводка при этом содержит счета: 69.01 ― расчеты в ФСС по соцстрахованию; 69.02.7 ― начисления на обязательное пенсионное страхование; 69.03.1 ― взносы на обязательное медстрахование; 69.11 ― отчисления на травматизм в ФСС. При расчете начислений счет 69 корреспондирует по Дт с соответствующими счетами затрат (20, 23, 25, 26, 44).