Какую фамилию можно дать ребенку при рождении

Какую фамилию можно дать ребенку при рождении


Если родители ребенка не состоят в браке, то рождение ребенка может быть зарегистрировано по месту жительства отца, если с заявлением о государственной регистрации рождения он одновременно подает заявление о признании отцовства. Если ребенку повезло родиться во время пребывания матери на морском, речном, воздушном судне, в поезде или в другом транспортном средстве, то государственная регистрация рождения проводится по месту жительства родителей или одного из них.

Ответ: Согласно п.1 ч.2. ст.125, ст.126 Семейного кодекса Украины (далее СК Украины) если мать и отец ребёнка не находятся в браке между собой, происхождение ребёнка от отца может определяться по заявлению отца и матери ребёнка.
Такое заявление может быть подано как до, так и после рождения ребенка в государственный орган регистрации актов гражданского состояния.
Таким образом, для указания в свидетельстве о рождении в качестве отца Вашего гражданского мужа достаточно подать соответствующее совместное заявление в орган регистрации актов гражданского состояния (РАГС).
Согласно ч.1 ст.145 СК Украины фамилия ребенка определяется по фамилии родителей. Если мать, отец имеют разные фамилии, фамилия ребенка определяется по их согласию.
Также, согласно чч.2,3 ст.145 СК Украины родители, которые имеют разные фамилии, могут присвоить ребенку двойную фамилию, образованную путем соединения их фамилий; спор между родителями относительно фамилии ребенка может решаться органом опеки и попечительства или судом.
Кроме того, в соответствии с ч.1 ст. 146 СК Украины имя ребенка определяется по соглашению родителей, согласно ст. 147 СК Украины – отчество ребенка определяется по имени отца.
Другими словами – фамилия, имя и отчество ребёнка может быть определено родителями, независимо от того, находятся они в браке или нет.

Ребенок в гражданском браке


А в дальнейшем по возвращению отца ребенка, и признанию отцовства можно переоформить свидетельство о рождении на его фамилию. Некоторые пары не женятся, и предпочитают гражданский брак, так как считают штамп в паспорте обычной формальностью. Да, возможно, и бумажная волокита при рождении внебрачного ребенка не представляет собой каких-то запредельных трудностей, но все равно жизненные обстоятельства зачастую складываются так, что мы не знаем как повернет судьба завтра и какими последствиями это выльется.

Какую фамилию дать ребенку?


Для этого один из супругов за некоторое время до рождения крохи должен взять эту желанную двойную фамилию и зарегистрировать перемену своего имени. Еще одно модное веяние: присваивать близнецам различные фамилии. Один из детей как бы продолжит род отца, а второй — матери. И хотя психологи категорически против подобных экспериментов, юристы такой возможности не отрицают. В том случае, если кроха появился на свет вне брака, но отцовство установлено, по обоюдному согласию родителей малыш может принять фамилию папы или оставить мамину.

Фамилия, имя и отчество ребенка


В случае прекращения брака или признания его недействительным ребенок сохраняет фамилию, полученную им при рождении (пункт 2 статьи 64 Кодекса о браке (супружестве) и семье. Прекращение брака, признание его недействительным, прекращение родителями ребенка фактических брачных отношений (гражданского брака) сами по себе не являются основанием для изменения присвоенной ребенку фамилии. Согласно пункту 1 статьи 64 Кодекса о браке (супружестве) и семье фамилия несовершеннолетнего ребенка изменяется при изменении фамилии обоими родителями.

Адвокат Антон Алексеевич Жаров


Однако, п.2. ст. 59 Семейного кодекса предусмотрел исключения: учет мнения другого родителя не обязателен, если он лишен родительских прав, недееспособен, умер — ну, это понятно, а также в случае, если родители проживают раздельно, и место нахождения второго родителя установить невозможно, или он уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Кто устанавливает эти обстоятельства? Орган опеки.

В противном же случае мать может прописать ребенка только к себе. Если отцовство было зарегистрировано любым описанным выше способом, ребенок имеет такие же права на алименты, как и рожденные в официальном браке дети. Иными словами, когда отец вписан в свидетельство о рождении ребенка, не имеет никакого значения, состоят его родители в браке или нет. Ребенок также считается законным наследником своего отца и его родителей, то есть своих бабушек и дедушек. Но как быть, если момент регистрации отцовства был упущен, а отец не желает признавать своего ребенка и материально ему помогать.

При отсутствии же совместного заявления родителей отцовство устанавливается в судебном порядке.

Регистрация факта установления отцовства может быть произведена одновременно с записью факта рождения ребенка (в случае подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью) либо позже (например, на момент составления актовой записи о рождении ребенка в графу «отец ребенка» никакие данные не вносились.

На вопрос читателя отвечала адвокат Алевтина СЕВРЮКОВА. Адрес адвокатского кабинета: ул. Радищева, 85, каб. 8. Запись на прием по тел.

Как регистрируется ребенок, рожденный в гражданском браке?


Вот, казалось бы, и все, но если, выбирая имя ребенка, родители не сошлись во мнениях, тут и могут возникнуть проблемы. Некоторые из них, не выбрав имя своему чаду, которое бы устраивало обоих родителей, длительное время не оформляют документы и не получают свидетельство о рождении, другие наперегонки бегут в отдел ЗАГСа, тот кто успел, тот и выиграл, второму родителю остается либо молча «проглотить» обиду, либо прийти туда же с жалобой о том, что его права были нарушены.



Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься (п. 3 ст. 51 СК РФ; п. 3 ст. 17 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ). Если отец ребенка не желает регистрировать свое отцовство или если мать не согласна на регистрацию установления отцовства, то отцовство либо факт признания отцовства (если отец ребенка умер) может быть установлено в судебном порядке (ст.

Свидетельство о рождении ребенка


Эта справка понадобится вам позже для получения выплат при рождении ребенка. Документы выдаются бесплатно в день обращения. Если родители ребенка состоят в браке, то для получения свидетельства о рождении будет достаточно присутствия одного из них. Если же родители крохи не расписаны, то в ЗАГС нужно будет ехать вдвоем. В этом случае в ЗАГСе составляется акт об установлении отцовства, на основании которого в свидетельство о рождении вносятся сведения об отце ребенка.

Орган опеки разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя (за исключением случаев, когда невозможно установить место его нахождения, лишения его родительских прав, признания недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка).

Однако при наличии уважительных причин руководитель органа ЗАГС этот срок может увеличить, но не более чем на два месяца (п. 1 ст.

Примечание. При отсутствии у вас времени либо желания для самостоятельного разрешения ситуации вы можете предоставить свои полномочия другому лицу. В этом случае вам потребуется подготовить нотариальную доверенность на представителя ( ст. ст. 185.

Ответ: В соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» фамилия ребенка записывается по фамилии матери в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка, и отцовство в отношении ребенка не установлено. В Вашем случае для того, чтобы присвоить ребёнку фамилию отца, необходимо зарегистрировать акт установления отцовства. Отдел ЗАГС города Томска и Томского района Департамента ЗАГС Томской области осуществляет государственную регистрацию рождения детей в родильных домах.

Форум беременность


И так трудно одной, а тут еще столько подводных камней. Aqua. для того, чтобы ребёнок носил фамилию отца обязательно нужно будет присутствие самого отца в ЗАГСе для процедуры установления отцовства (если я правильно поняла, в браке вы не состоите). В данном случае ты не будешь считаться одинокой мамой, потому что у ребёнка по документам есть и мать и отец. Однако сложности могут возникнуть потом.

Подается акт, составленный соответствующими должностными лицами (капитаном судна, командиром, начальником поезда и т.д.) с участием двух свидетелей и врача или фельдшера (если врач или фельдшер были на транспортном средстве). В случае отсутствия врача или фельдшера государственная регистрация рождения производится на основании указанного акта и медицинской справки о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения. Родители могут зарегистрировать ребенка в компетентном органе этого государства либо же в дипломатическом или консульском учреждении Украины в стране пребывания. Основанием для проведения государственной регистрации новорожденного в Украине является медицинский документ другого государства .