Кого увольняют по согласованию с профсоюзом

Кого увольняют по согласованию с профсоюзом


При этом в случае недостижения согласия по результатам консультаций работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня направления в выборный профсоюзный орган проекта приказа с копиями соответствующих документов вправе принять окончательное решение. Администрации работодателя следует помнить о том, что ее право на расторжение трудового договора с членом профсоюза ограничено месячным сроком со дня получения мотивированного мнения выборного профсоюзного органа.

Сокращение или увольнение сотрудника по соглашению сторон


Из их числа надо сразу исключить тех, кого в принципе нельзя уволить по сокращению штата (ст. 261 ТК РФ): беременных женщин; женщин, имеющих ребенка до трех лет; одиноких матерей с ребенком до 14 лет, а если ребенок – инвалид, то до 18 лет; сотрудников, воспитывающих ребенка без матери. Из остальных работников надо выбрать тех, кто имеет право на преимущественное оставление на работе (ст. 179 ТК РФ).

Увольнение работников по причине сокращения численности или сокращения штата


Это был лишь один из примеров ошибок работодателей при проведении процедуры сокращения штата. Далее в статье нами рассмотрен подробный порядок такой процедуры для того, чтобы наглядно продемонстрировать правильный алгоритм действий работодателя в такой ситуации. Отметим, что в случае, если работодатель является индивидуальным предпринимателем, следует руководствоваться п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», который обязывает индивидуального предпринимателя сообщать в органы службы занятости о сокращении численности или штата работников не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий. В последствии, не ранее чем за 1 месяц и 1 день, но не позднее чем за 10 рабочих дней до расторжения трудовых договоров работодатель обязан выслать в выборный орган первичной профсоюзной организации проект приказа (проекты приказов) об увольнении работников — членов профсоюза и копии документов, являющихся основанием для принятия такого решения. Далее в течение 7 рабочих дней с момента получения профсоюзом проекта приказа (проектов приказов) и копий документов работодатель получает мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации по поводу увольнения работников — членов профсоюза.
Рекомендуем прочесть:  Образец договора с шеф монтажем

Увольнение по сокращению штата


Кроме того, некоторые работники вообще не могут быть уволены работодателем иначе как по собственному желанию, соглашению или же за совершение проступка. Конституционный суд РФ в своём определении № 867-О-О от 18.12.2007 г. установил, что это – право работодателя в случаях, когда того требует экономическая необходимость. Однако в свою очередь Верховный суд РФ определением от 03.12.2007 г.

Увольнение работника в Украине


В соответствии со ст. 38 Кодекса Законов о Труде (КЗоТ) работник имеет право расторгнуть по собственному желанию трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя письменно за две недели Работник вправе в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель нарушает законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.
Рекомендуем прочесть:  За какой год тк серии ет 1

Согласование увольнения с профсоюзом


Следует отметить, что одни и те же работники могут одновременно относиться к нескольким из указанных групп. Так, член выборного коллегиального органа профсоюзной организации может участвовать в коллективных переговорах и одновременно являться членом комиссии по трудовым спорам. В таком случае ему предоставляются все гарантии, предусмотренные для каждой из перечисленных групп. Действительно, в случаях, установленных законодательством, в процедурах прекращения трудового договора работников принимает участие выборный орган первичной профсоюзной организации.

Спорные вопросы увольнения работников по сокращению штата или численности работников (пункт 1 статьи 40 КЗоТа Украины)


Увеличение количества таких дел обусловлено рыночными изменениями в экономике, сменой собственников, поиском наиболее эффективных форм хозяйствования, экономией средств на содержание управленческого аппарата. Порядок увольнения работников по сокращению штата и в случае ликвидации предприятий урегулирован пунктом 1 статьи 40, статьями 42, 421, 492 КЗоТа Украины. Отдельные вопросы, связанные с увольнением работников, урегулированы Законом Украины «О занятости населения» от 1 марта 1991 года с последующими изменениями и дополнениями.

Увольнение по соглашению сторон


При этом никакого контроля со стороны профсоюзных организаций за увольнением работников по этому основанию не предусмотрено. Во-вторых, таким образом может быть прекращено действие не только трудового договора, но и ученического, который, согласно статье 208 Трудового кодекса Российской Федерации, расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора.

Обратите внимание на следующий момент.