Конституция российской федерации применяется

Статья 15 Конституции России


Основной закон, таким образом, возглавляет своеобразную «пирамиду» нормативно-правовых актов, составляющих правовую систему России. Прямое действие Конституции РФ означает, что ее нормы должны применяться непосредственно и не требуют наличия специального федерального закона или иного нормативно-правового акта. Вместе с тем, в силу краткости Конституции РФ, большинство ее норм не может быть применено напрямую.

Конституция российской федерации применяется


Также руководство РГУП поприветствовали всех остальных участников Школы. Далее участники Школы посмотрели фильм, посвященный научной и просветительской деятельности доктора юридических наук, профессора, И.А.Умновой. В фильме был отмечен особый вклад И.А.Умновой в формирование новых научных школ публичного права. Среди личных научных открытий особое значение имеет выдвижение И.А.Умновой фундаментальной авторской концепции формирования отраслей права нового поколения, обоснования и глубокого исследования права мира, права безопасности и права устойчивого развития. После просмотра фильма перед участниками Школы выступила Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова).

Научная статья по теме О НАУЧНОМ И СУДЕБНОМ ПРАВОПОНИМАНИИ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государство и право


Прямое действие и применение Конституции РФ является в настоящее время одной из наиболее широко обсуждаемых и спорных проблем в отечественной науке конституционного права.
В учебниках и курсах лекций по конституционному праву, а также в научных исследованиях последних двух десятилетий уделяется специальное внимание понятию и формам прямого действия, а также реализации и применению Конституции РФ.
1 Конституционное право: Учебник / Отв.

После принятия этой конституции — ни разу, хотя попыток было много.

Они запрещены фактически. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону. НЕТ, «присвоение властных полномочий» — это просто девиз тех, кто управляет Россией сейчас. 1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. ДА 2.

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г


4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. 1.

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

2.

3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются.

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Конституция Российской Федерации (РФ), ст 15



Конституция РФ


В отличие от обычных законов основной закон государства должен быть стабильным и долговременным, поэтому нормы конституции имеют общий характер, а сама конституция принимается путем референдума (Россия, Франция, Греция, Испания), конвентом (США), учредительным собранием (Индия, Италия) или специально созываемым конституционным собранием страны. Конституция может быть октроирована, т. е. введена в одностороннем порядке актом исполнительной власти — главы государства. Конституция РФ была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.

Ее одобрили 58,4% избирателей, принявших участие в голосовании, что составляет 31% всех зарегистрированных избирателей. 3. Верховенство Конституции РФ означает ее приоритетное положение в системе нормативно-правовых актов, действующих на территории России.
«Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации»
— закрепляет ч.

2. В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора

The author analyzes the current Russian legislation in the sphere of current regulation of the minimum wage and minimum living level. The author studies the functioning of the institutions of minimal guarantees in the sphere of payment for the labor, uncovering the defects in the legal field in this sphere.

Currently the minimum labor wage is lower than the minimum living standard for a working person and his family members, while international law currently provides for totally different standards based upon the decent work concept.

В соответствии со статьей 15 (часть 3) Конституции Российской Федерации законы подлежат официальному опубликованию; неопубликованные законы не применяются; любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. По смыслу данной статьи, тиражи официальных изданий, в которых публикуются нормативные правовые акты, и их распространение должны обеспечивать реальную возможность ознакомления с такими актами, не создавая неоправданных усилий по их поиску.

Закон может вступить в силу только после официального опубликования. Согласно Федеральному закону

«О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат федерального собрания»
(1994) федеральные конституционные законы, федеральные законы вступают в силу на всей территории РФ по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самим законом (или специальным законом о его введении в действие) не установлен иной порядок вступления в силу (например, вступление в силу со дня официального опубликования или введение в действие с определённой даты, по истечении тридцати дней со дня официального опубликования, возможно также установление различных сроков вступления в силу различных положений закона).

Конституция Российской Федерации в действии


15 Конституции РФ, согласно которой «Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации»[1]. К сожалению, содержание данной статьи не позволяет составить четкого представления о том, что же подразумевается под прямым действием Конституции. Существует мнение, что значение рассматриваемой юридической конструкции было бы более понятным при условии четкого изложения доктрины прямого действия в материалах Конституционного совещания.

К вопросу о проблемах реализации Конституции Российской Федерации


Последние же в большей степени сконцентрированы в конституционном законодательстве и, в первую очередь, в Конституции РФ. Следовательно, от уровня конституционного правосознания, характеризующегося, в том числе и степенью информированности о конституционно-правовых ценностях, зависит поведение человека в юридически значимых ситуациях и эффективное действие механизма реализации права. Близкими формами реализации правовых норм, по характеру воздействия на них конституционного правосознания, являются их соблюдение и исполнение.