Коррупция в военкоматах

ТВ Центр


Кроме того, агентство сообщает, что к ответственности в рамках расследования будут привлечены врачи, которые выдавали поддельные документы, а также призывники, уклонившиеся от службы. В Басманном суде Москвы официально подтвердили факт ареста фигуранта.
«Постановлением Басманного суда Москвы мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Симонова продлена до 5 мая»
, — отметила пресс-секретарь суда Юнона Царева. 5 апреля московский городской военный прокурор Владислав Приходченко заявил, что правоохранительные органы установили факты коррупции в столичных военкоматах.

В Петербурге по делу о взятках арестован врач военкомата


По ее словам, в прошлом году по этому вопросу уже работала Первая городская независимая военно-врачебная экспертная комиссия, но ее результаты легли под сукно, никаких проверок не последовало, а возглавлявший комиссию врач Сергей Стрильченко был избит железными прутами. Стрильченко удовлетворен тем, что обыски прошли в 17 военкоматах города, он считает, что время выбрано правильно – за арестованными следили полгода, и в конце осеннего призыва как раз накопилось достаточно информации.

Призыв сокращен, но военкоматы все равно вызывают всех числящихся в списках потенциальных кандидатов. В этом году до 15 июля должны вызвать около 600 тыс. человек. Многие по повестке не явятся. Вопрос с уклонистами весьма деликатный: их численность впервые назвал только министр обороны Сергей Шойгу в 2014 году — на тот момент 6 тыс. человек. По словам же Евгения Бурдинского, в прошлые годы речь шла о десятках тысяч.

Известный украинский политический журналист Дмитрий Тимчук прокомментировал на своей странице в социальных сетях заявление начальника Генштаба ВСУ о «решительном искоренении» взяточничества в военкоматах.

Военный считает, что начальник Генерального штаба ВСУ генерал В.Муженко выразил справедливое мнение, ведь по мнению одного сотрудника ИС в военкоматах скоро начнется «жатва».

«Вопрос: как искоренить? Тут трудно не вспомнить многострадальный законопроект про Единый государственный реестр военнообязанных (№2504а, затем – 2504а-д), которым Рада играет в законодательный футбол аж с лета 2015 года. Последний этап рассмотрения – 6 декабря 2018 г отправлен на повторное второе чтение».

По его словам, этот законопроект является «гвоздем в крышку гроба коррупции в военкоматах».

«А это значит, что никакой местный военком за мзду не «потеряет» пару-тройку «нужных» военнообязанных, что легко делается при нынешних «бумажных» реестрах».

Но этот законопроект сознательно «валят» украинские чиновники. Оппозиционный блок и «Батькивщина» в первую очередь выступают против принятия этого закона. Ведь для них это будет срывом мобилизационных мероприятий и призыва. А такие результаты будут только на пользу Путину. За остальных государственных служащих журналист не знает, какой они позиции придерживаются также неизвестно для него.

Беда для военкомата


по ст. 290, ч. 5 УК РФ
«Получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору»
(см. № от 6.04.2018 ). По данным ГСУ СК РФ по Петербургу и Ленобласти, реальное состояние здоровья не менее чем сотни петербургских призывников, признанных негодными при призывах в 2015 году, сейчас под вопросом. Фальшивых «негодников», после того как они будут выявлены, скорее всего отправят на новое медицинское обследование.

Коррупция в военных комиссариатах: лучший способ лечения


Для ремонта необходимых для возглавляемого им учреждения линий связи он заключил договор с акционерным обществом «Хмельницкатомтехэнерго». Впрочем, последнее ничего ремонтировать не собиралось, и военком об этом хорошо знал, что не помешало ему составить и подписать акт выполненных (т. е. невыполненных) работ и передать через Госказначейство на счет фирмы 382 тыс. грн. Работы по ремонту не выполнены и по сей день, и неизвестно, будут ли возмещены государству деньги, подлежащие взысканию с названного общества по решению Хозяйственного суда Хмельницкой области.

Тымчук: В преддверии заявленного призыва офицеров запаса в военкоматах начнется жатва


«С первыми все понятно, для них срыв любых мобилизационных мероприятий и призыва в Украине – шикарный подарок президенту Владимиру Путину, по поводу остальных – большие вопросы. Факт в том, что у нас сегодня есть реальные инструменты борьбы с коррупцией в военкоматах, но некоторые политсилы не дают ими воспользоваться», – подытожил Тымчук. В комментарии для «Військового телебачення України», опубликованном на YouTube, замначальника главного управления персонала Генштаба Марк Андрусяк подчеркнул, что такому призыву подлежат мужчины в возрасте до 43 лет. Глава Генштаба Виктор Муженко на заседании с руководством ВСУ заявлял, что в 2018 году украинцев, окончивших военные кафедры, будут принимать на службу по контракту.

Координатор ИС: «Оппоблок» и «Батькивщина» «валят» антикоррупционный законопроект для армии


но некоторые политсилы не дают ими воспользоваться». «Информационное Сопротивление» – неправительственный проект, главной задачей которого является противодействие в информационном поле внешним угрозам, возникающим для Украины в основных сферах: военной, экономической и энергетической, а также в сфере информационной безопасности. 2015 Материалы размещенные на сайте могут быть использованы

Теперь у военкоматов женское лицо


И все потому, что нововведения не были подготовлены информационно и не прорабатывались с региональными властями. Кроме того, вызвало удивление то обстоятельство, что их реализация была начата накануне перехода на один год военной службы по призыву и предстоящих организационных мероприятий по укрупнению самих военкоматов. В этих условиях прибывшие к новому месту службы офицеры, хотя и служили на аналогичных должностях, не смогли быстро вникнуть в суть дела, оценить особенности региона и наладить взаимодействие с местной властью в организации и проведении призыва.

Защита прав призывников и военнослужащих


Они, кстати, косвенно поспособствовали раскрытию всей группы. Одна из посредниц предложила призывнику из Авиастроительного района получить освобождение. Но тот, как выяснилось, наоборот горел желанием отдать долг Родине и сообщил о предложении «куда следует». В итоге оперативники задержали Халитова при передаче взятки в 130 тысяч рублей. Он предлагал призывнику, стоящему на учете в военкомате Авиастроительного района, получить отсрочку от призыва, а в дальнейшем и вовсе получить освобождение от воинской повинности.

Коррупция в военкоматах Петербурга


Однако его деятельность привлекла внимание лишь однажды, в 2013 году. Мурсалов скрыл собственность жены в виде BMW X5 стоимостью 3,8 млн рублей, ее доход в 120 тысяч рублей от продажи другого авто и долевую собственность у несовершеннолетней дочери на квартиру. Ежегодно в Петербурге через медкомиссии проходят около 50 тысяч человек (в среднем по 25 тысяч на весенний и осенний призывы) .

Коррупция в московских военкоматах: выявлены десятки взяток


Злоумышленников, по словам прокурора, удалось выявить с помощью спецоперации, в которой участвовала военная разведка. Коррупционный скандал, таким образом, затронул незаконную схему «откоса» от армии сразу в двух регионах – Москве и Московской области. Ежегодно они поставляют в армию 6 тысяч новобранцев из 64 призывных пунктов. Минобороны в течение последних двух лет отчитывалось об успехах призыва – места в российской армии на всех не хватает, а число выявленных случаев уклонения призывников от военной службы в Москве и Московской области снизилось на 45%. Между тем, эксперты наблюдают рост коррупционных случаев в ВС РФ.

«С начала 2018 года в военном комиссариате Московской области возбуждены дела по трем фактам коррупционных преступлений. Первый факт – задержание начальника отделения связи Виктора Чеховского, второй — арест начальника военкомата Павловского Посада Александра Пономарева.

Ранее по данному факту следственным управлением УМВД Украины в Херсонской области открыто уголовное производство по ч. 3 ст.

Как пилят в военкоматах Петербурга


Так, в ходе изучения протоколов заседаний комиссий за прошлый год «из семи необходимых подписей членов призывной комиссии только три не вызывают сомнений — военного комиссара, врача и секретаря».
«Остальные подписи имеют признаки фальсификации — председателя комиссии, представителей органов внутренних дел, управления образования, службы занятости населения»
.
«Фактически решения об освобождении граждан от призыва на военную службу принимают два-три человека, постоянно одни и те же люди»
, — отмечает в письме замминистр.

В-третьих, сотрудники военкоматов не проверяют достоверность документов, которые предъявляют призывники.