Крупный материальный ущерб ук рф

К вопросу о «Крупном размере» и «Крупном ущербе» в преступлениях в сфере финансовой деятельности To a question of the large size and a large damage in crimes in the sphere of financial activity Текст научной статьи по специальности — Государство и право


The same crimes which are formal, in most cases assume act commission in the large size. Point nonsystem changes of chapter 22 of the criminal code of Russian Federation, including establishment of the sum making the large size and a large damage, generate difficulties in qualification of crimes in the sphere of financial activity. The problems designated in the present article and offered ways of their decision will promote improvement of the legislation, judicial and investigatory practice and, as a result, fight against crime in the financial sphere. Научная статья по специальности » Государство и право.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ


69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний к. Кубасов Р.Ю. не соглашаясь с постановлением, утверждает, что в статью 165 УК Кыргызской Республики 17 декабря 2009 года были внесены изменения, смягчающие ответственность за инкриминируемое ему деяние, в связи с чем к нему должны были быть применены положения об обратной силе уголовного закона, смягчающего наказание, чего не было сделано правоохранительными органами Кыргызстана, а суд не принял это во внимание, исходя из старой редакции ст.

Амиянц К. А. Размер как последствие в преступлениях в сфере экономики // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2008. №65.

Амиянц К. А.

«Размер как последствие в преступлениях в сфере экономики»
Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (2008).

Амиянц К. А. (2008). Размер как последствие в преступлениях в сфере экономики. Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И.

Амиянц К. А. «Размер как последствие в преступлениях в сфере экономики» Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И.

Амиянц К. А. (2008). Размер как последствие в преступлениях в сфере экономики. Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И.

Особо крупный размер по УК РФ — это сколько?


Кроме того, примечания о пределах крупного ущерба содержатся и в других главах УК РФ. Так, для большинства норм главы 22, объединяющей экономические преступления, крупным размером признается сумма, превышающая 1 500 000 рублей. Но и здесь есть исключения – в частности, при привлечении к ответственности за ограничение конкуренции (ст. 178 УК РФ) крупным ущербом будет урон свыше 10 000 000 рублей. В 2012 году в УК РФ были внесены изменения, согласно которым для преступлений, связанных с мошенничеством в кредитной сфере, с использованием платежных карт, в сфере страхования и в предпринимательской деятельности, а также в области компьютерной информации, особо крупный размер составляет 6 000 000 рублей.

Данная поправка частично декриминализовала действия предпринимателей и иных лиц, совершающих преступления в вышеуказанных сферах, так как был повышен порог особо крупного размера.

Признак причинения значительного ущерба гражданину


В соответствии с п. 3 ст. 35 УК организованной группой признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Члены организованной группы несут ответственность за все кражи, в которых они принимали какое-либо участие, независимо от характера выполняемых ими по разработанному плану действий. Организатор и руководитель организованной группы несут ответственность за все преступления, совершенные этой группой, даже если они не принимали непосредственного участия в отдельных эпизодах. Кража признается совершенной в крупном размере, если стоимость похищенного имущества в пятьсот раз превышает минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления (п. 2 примечания к ст.