Кто имеет право на проверку перепланировки квартиры

Кто имеет право на проверку перепланировки квартиры


В этом случае отследить ситуацию с незаконной перепланировкой намного проще, чем в уже построенных и заселенных домах. В функции управляющей компании контроль за ремонтом и перепланировкой квартир не включен, так как по законодательству уведомление жилинспекции о предстоящем ремонте — обязанность собственника, а не УК. Очень часто последствия несанкционированных перепланировок и ремонта приводят к частичному разрушению, трещинам жилых домов.

Из постановления суда, в госжилинспекцию поступила жалоба на незаконную перепланировку квартиры одного из жильцов города. Ведомство пыталось проверить факты, изложенные в обращении и пресечь административное правонарушение. Для этого инспекция неоднократно направляла собственнику предложения об обеспечении доступа в квартиру в добровольном порядке. Собственник жилого помещения доступа для проведения осмотра предоставлять не пожелал.

Также напоминаем, что Министерство строительства и ЖКХ поддержало ужесточение наказаний за незаконную перепланировку нежилых помещений. Соответствующий законопроект уже внесен и будет рассмотрен Правительством РФ осенью 2015 года. Предполагается, что для граждан штрафы не изменятся.

и в этом случае экономия окажется очень сомнительной. Так или иначе, орган, осуществляющий согласование перепланировки, выявив факт незаконного переустройства квартиры, имеет право обратиться в суд. Если незаконную перепланировку провел сам собственник помещения, иск будет содержать требование о продаже квартиры с публичных торгов. В ситуации, если незаконную перепланировку провел наниматель жилья, договор о социальном найме может быть расторгнут. Как уже говорилось выше, к вартира с незаконной перепланировкой часто не может участвовать во многих сделках с недвижимостью .

Если условие не было выполнено, договор подлежит расторжению, а это значит, что продающий вам квартиру человек не является ее собственником. Посмотрите на дату вступления договора в действие. Вас должно насторожить, если владелец начинает быстро продавать квартиру, которая совсем недавно была ему подарена или завещана по наследству человеком, не являющимся его родственником. В ЕГРП (Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) отражается история всех жилых объектов с 1998 года (там указаны все переходы права собственности, аресты имущества, запреты на совершение сделок).

Куда обращаться при незаконной перепланировке квартиры?


В данном случае инспектор жилищной инспекции войдет в жилое помещение, зафиксирует изменения в квартире, выдаст на руки предписание об узаконивании, оформит протокол и выпишет штраф за незаконную перепланировку в размере 2,5 тыс. рублей (ст. 7.21 КоАП РФ). Собственник оплачивает указанную сумму, предъявляет квитанцию в жилищную инспекцию. Затем начинается процедура согласования перепланировки. Срок предписания может варьироваться, однако обычно необходимо от 4 до 6 месяцев. Основной контекст описан выше.

Незаконная перепланировка квартиры: ответственность, штрафы, проблемы при покупке, последствия


И все же, даже при получении уже перепланированного жилья всяческие изменения необходимо установить и узаконить (если это возможно), см. как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно . для физических лиц (собственников) квартир, находящихся в многоквартирных домах, – от 2000 до 2500 рублей ; для лиц, которые изменили жилье в домах иного типа (не многоквартирных) без согласования (если оно было необходимо), — от 1000 до 1500 рублей .

Он заявил, что трещин на стенах нет, а в прокуратуру он обращался по вопросу их возможного образования. В итоге облсуд отменил решение районного суда и принял по делу новое решение, отклонив иск. Суд указал, в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ жилище неприкосновенно – никто не вправе проникать в него без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан. Кроме того, по

В случае, если граждане не позволят работникам проверяющих органов войти в квартиры, им грозит штраф в размере до 100 условных единиц или исправительные работы. Каждый владелец старается утеплить квартиру и улучшить условия проживания в своем жилище. Это естественно. Странно, что работы, которые не затрагивают несущих конструкций здания, должны проводиться с разрешения и при наличии авторизации. Пока проект изменений еще не поступил в парламент, но, судя по всему, изменения будут.

На порог крепости: кто имеет право войти в ваш дом?


Если к вам пришел человек и представился участковым, то можно не только проверить удостоверение, но и позвонить по номеру дежурной части, где следует уточнить, действительно ли этот человек – ваш инспектор. В Законе
«О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»
от 16 июля 2008 года четко прописано: «В случаях, когда оказание жилищно-коммунальных услуг требует получения доступа в жилое помещение потребителя, исполнитель обязан (за исключением случаев ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций) заблаговременно, но не позднее чем за один день проинформировать потребителя о дате и времени оказания жилищно-коммунальных услуг, имени и должности (профессии) работников исполнителя, которым поручено оказание жилищно-коммунальных услуг, и лицах, осуществляющих контроль от имени исполнителя за ходом оказания таких услуг, предоставить по просьбе потребителя иные сведения, имеющие отношение к оказываемым жилищно-коммунальным услугам». Но если в доме произошла авария – а это всегда непредвиденная ситуация – то, разумеется, вас никто не успеет заблаговременно предупредить о своем приходе. — У всех наших рабочих есть специальная роба и удостоверения, а если это мастер и инженер, одеты они могут быть и не в форму, но удостоверения должны показать, — рассказывает мастер ЖРЭО Первомайского района Минска Александр Кузьмич. — Если вы сами вызывали сотрудника, то появиться специалисты должны в течение дня.

Незаконная перепланировка привела к продаже квартиры через суд


По решению Нагатинского суда, одного из владельцев квартиры лишили права собственности, опираясь на Жилищный кодекс, именно из-за незаконной перепланировки. Ответчиком оказался только старший брат, поскольку лишь он один был дома на момент проверки.
«Инспекторы наложили на одного из собственников штраф в размере 2,5 рублей — это максимальный штраф, который может быть наложен на физическое лицо, и выдали предписание сроком до 21 апреля 2011 года с требованием восстановить квартиру в соответствии с проектной документацией, то есть, ликвидировать угрозу обрушения и привести квартиру в первоначальный вид»
, — рассказал журналистам Алексей Сенченко, руководитель пресс-службы Государственной жилищной инспекции города Москвы Теперь через Росимущество эта квартира, точнее, половина, принадлежащая одному из братьев, должна быть продана с публичных торгов.

Возможна ли перепланировка ипотечной квартиры?


следует обратиться в соответствующий орган местного самоуправления, например, в жилищную инспекцию. При этом обязательным условием является наличие права собственности на недвижимости, в которой будет производиться перепланировка. Если квартира находится в ипотеке, то следующим шагом будет изучение ипотечного договора на предмет разрешения с позволения банка или запрета на перепланировку. Если в договоре ипотеки есть пункт о категорическом запрете всякого рода архитектурных изменений, то придется ждать полного погашения ипотечного займа, если такого запрета нет, то можно двигаться дальше.

Мосжилинспекция добивается права самостоятельно проникать в квартиры москвичей для проверки возможных нарушений, связанных с перепланировкой.

Согласно документу, «Положение о Государственной жилищной инспекции города Москвы» дополняется двумя пунктами. Инспекция получит возможность

«беспрепятственно проверять жилые одноквартирные или многоквартирные дома, жилые и нежилые помещения, связанные с ними объекты жилищно-коммунального хозяйства»
. Если жильцы не допустят инспекторов в свою квартиру, те смогут получить такое право через суд.

Напомним, что осенью прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин упростил согласование перепланировки квартир.

Для работ, требующих согласования (это, к примеру, прорубание двери в несущей стене), подготовлен альбом типовых проектов. При реализации таких решений разрешительную документацию получить намного проще. Принимать работы в любом случае теперь будет только Мосжилинспекция — раньше требовалось участие МЧС и Роспотребнадзора.

По мнению экспертов, усилить контроль за перепланировкой необходимо.

«В прошлом году суды два раза не принимали наши иски о доступе в квартиру для проверки на основании того, что такая обязанность не была достаточно четко прописана в нашем уставе, поэтому мы также участвуем сейчас в процедуре внесения изменений в наш устав. Наша задача — проверка состояния квартир в рамках Конституции. Мы никогда не ломаем двери, а получаем судебное решение на доступ в квартиру.


Переустройство и перепланировка квартиры


Подать заявку может любой собственник, имея при себе паспорт и регистрационное удостоверение. Будет назначено время выезда техника для замеров вашей квартиры и число выдачи документов. 2. Разработка проекта перепланировки. 3. Заявка в Департамент градостроительства Администрации города Вологда. Адрес — ул. Ленина 2. Заявку на перепланировку Вы можете подать в Бюджетное учреждение Вологодской области в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг «МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР В Г.

Публикуем для Вас, уважаемые посетители сайта агентства недвижимости, наглядную схему, разъясняющую официальные правила перепланировок квартир в российских многоквартирных домах и помните, Вы можете обратиться к нам в агентство для указаканивания Вашей перепланировки: Мы предоставляем услуги по перепланировке жилых и нежилых помещений в Москве и Московской области (Люберецкий и Раменский районы).