Кто имеет право проверять счетчики в квартире

На поверку берут только счетчики горячей воды — на водомеры холодной денег не выделили


Присутствовавшая при этом инспектор водоканала попросту утащила не унимавшегося слесаря из квартиры. «Я понял, что о новом законе они ничего не знают, разъяснительную беседу с ними никто не проводил, от необходимости „письменно уведомлять жильцов“ они были в шоке . — пишет Юрий Кальченко. — После их ухода я позвонил в КП „Вода“, и там мне сообщили, мол, „денег на поверку нам не дали“.

Отменена ли поверка счетчиков воды?


Именно поэтому время от времени требуется их поверка — контроль соответствия показаний прибора реальному расходу воды. Изначально срок поверки счетчиков воды устанавливается заводом-изготовителем. В этом случае их никто отменить не может: если согласно ТУ счетчик изнашивается и начинает давать ложные показания после того, как сквозь него пройдет определенный объем воды — значит, поверку делать необходимо. В общем случае сроки поверки устанавливаются сейчас правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 2011 года.

Проверка счетчиков воды


Если документ не сохранился, данные можно выяснить с помощью государственного реестра измерительных приборов. В подавляющем большинстве случаев беспроверочный срок службы счетчиков совпадает с ранее действовавшими нормативами: подтверждать исправность ИПУ холодной воды обычно нужно раз в пять лет, горячей – раз в четыре года. Проверку счетчиков нельзя провести самостоятельно. Осмотр заказывают в специализированных коммерческих организациях.


Кто имеет право проверять счетчики в квартире


60.2. При недопуске 2 и более раз потребителем в занимаемое им жилое и (или) нежилое помещение исполнителя для проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, проверки достоверности представленных сведений о показаниях таких приборов учета и при условии составления исполнителем акта об отказе в допуске к прибору учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов, предусмотренных утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

Киевлянам, которые уже сделали поверку счетчиков воды за свой счет, вернут деньги


Дату, до которой жители столицы должны были успеть поверить водомеры, приходилось переносить несколько раз. На сегодняшний день она «продлена» до 1 июня. Тем временем в законодательстве произошли изменения в пользу потребителей. С апреля 2015 года поверка счетчиков горячей воды будет проводиться (оплата через тариф) прямо в квартире жильца. Как сообщается на сайте «Киевэнерго», благодаря специальному оборудованию, испытанному в «Укрметртестстандарте», прибор не нужно демонтировать, передавать на экспертизу, ставить на место и пломбировать. Поверять водомеры будут за счет средств, учтенных в тарифе на горячую воду.

Требования заменить или проверить счетчики воды незаконны


По телефону приветливая сначала дама после вопроса, знают ли в их компании об отмене межповерочных интервалов, резко сменила тон. Со сталью в голосе она заявила, что «сроки указаны в техпаспортах» (к ним мы вернемся позже) и «без поверки вам все равно начислят плату по общедомовому тарифу», и бросила трубку.

Действительно, представители управляющих компаний порой обходят жильцов с требованием пройти обязательную поверку приборов учета горячей и холодной воды.

На порог крепости: кто имеет право войти в ваш дом?


Если к вам пришел человек и представился участковым, то можно не только проверить удостоверение, но и позвонить по номеру дежурной части, где следует уточнить, действительно ли этот человек – ваш инспектор. В Законе
«О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»
от 16 июля 2008 года четко прописано: «В случаях, когда оказание жилищно-коммунальных услуг требует получения доступа в жилое помещение потребителя, исполнитель обязан (за исключением случаев ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций) заблаговременно, но не позднее чем за один день проинформировать потребителя о дате и времени оказания жилищно-коммунальных услуг, имени и должности (профессии) работников исполнителя, которым поручено оказание жилищно-коммунальных услуг, и лицах, осуществляющих контроль от имени исполнителя за ходом оказания таких услуг, предоставить по просьбе потребителя иные сведения, имеющие отношение к оказываемым жилищно-коммунальным услугам». Но если в доме произошла авария – а это всегда непредвиденная ситуация – то, разумеется, вас никто не успеет заблаговременно предупредить о своем приходе. — У всех наших рабочих есть специальная роба и удостоверения, а если это мастер и инженер, одеты они могут быть и не в форму, но удостоверения должны показать, — рассказывает мастер ЖРЭО Первомайского района Минска Александр Кузьмич. — Если вы сами вызывали сотрудника, то появиться специалисты должны в течение дня.
Рекомендуем прочесть:  Как сделать из лего танк схема

Обман дома: счетчики воды, пластиковые окна и другие «разводки» мошенников


— И быстро начинают обрабатывать. Мошенники могут представляться сотрудниками УК (управляющих компаний), ДЕЗов, ЕИРЦ, ГУ ИС, городских центров водосбережения и пр. Обычно они угрожают отключением воды и переводом на оплату по нормативам потребления. Представители таких организаций обычно не выдают никаких квитанций, то есть берут деньги с жителей в карман мастеру, соответственно, не платят налоги и являются фирмами-однодневками, которые невозможно потом найти.



В частности, все действия, связанные с проверкой водяных счетчиков, должны производится только организацией, оказывающей услуги водоснабжения и, что не менее важно, только за ее счет. Поскольку проверка стоит денег, эти затраты должны включаться в тарифы на воду. Также дела должны обстоять и со всеми другими приборами в вашей квартире. Согласитесь, что никому не предлагают нести на проверку газовые или электрические счетчики и это именно потому, что в тарифы на свет и газ уже включены все расходы, связанные с обслуживанием приборов. Поскольку некоторые граждане отказываются самостоятельно демонтировать водяные счетчики и приносить их на проверку, вокруг этой темы постоянно вспыхивают конфликтные ситуации.

Индивидуальные счетчики воды – права и обязанности потребителей


В принципе, пока счётчик установил один из ста жильцов, у него действительно будут счета по-меньше. Но если все установят счётчики и будут меньше платить, то где ЖКХ возьмёт деньги, когда и нынешних (и вчерашних) им не хватает? Только за счёт многократного увеличения стоимости капли воды. Они вас, в итоге, заставят чистить зубы водой, которую вы уже использовали моя руки после туалета или наоборот — мыть лицо водой после использования её при чистке зубов.

Квартиры поставили на счетчик


«Нашумевшими», воспринятыми москвичами негативно из-за явно агрессивного, отнюдь не доброжелательного настроя рекомендациями по отношению к жителям.

Чего стоит лишь один пункт документа, в котором говорится, что комиссия должна состоять аж из пяти человек? Двое — из управляющей компании, участковый уполномоченный — «для порядка», и еще двое представителей общественности — в качестве «независимых» свидетелей.