Кто является спецсубъектом в уголовном праве

Оглавление:

Кто является спецсубъектом в уголовном праве


В свою очередь, Особенная часть является одной из двух подсистем Кодекса, его Общей и Особенной частей. Единство Общей и Особенной частей уголовного законодательства проявляется в том, что: в Общей части даются такие основные понятия, как преступление, состав преступления, наказание, его виды и порядок назначения, рассматриваются основания и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания, в Особенной же части находятся разделы, главы и статьи о конкретных преступлениях и о соответствующих санкциях за них. Квалификация преступлений – это процесс, при котором выявляется соответствие между совершенным лицом общественно опасным деянием и признаками конкретного состава преступления, описанного в одной из статей Особенной части УК РФ, а в необходимых случаях – и Общей части уголовного закона. Квалифицировать преступление – дать ему правовую оценку и определить соответствующую статью УК РФ, а следовательно, установить тождество между конкретным актом человеческого поведения и законодательной конструкцией. Точная квалификация преступлений является одним из важнейших требований законности, ибо она выступает определенной гарантией соблюдения прав и интересов граждан. Предпосылками квалификации преступления является установление всех фактических обстоятельств дела и уяснение признаков состава преступления, содержащихся в диспозиции статьи Особенной части. – в содеянном одновременно усматриваются признаки двух и более составов, один из которых предусмотрен общей, другой – специальной нормой Особенной части УК РФ.

, ряд преступлений против правосудия, совершаемых работниками правоохранительных органов, судьями, народными и присяжными заседателями; 4) профессиональная деятельность является необходимым признаком субъекта таких преступлений, как неоказание помощи больному (ст. 124), а также предусмотренных ст. 237, 246, 247, 248 и др.; 6) особое отношение к потерпевшему характеризует субъектов таких преступлений, как оставление в опасности (ст. 125)

гражданство — субъектом государственной измены может быть только гражданин РФ (ст. 275 УК), субъектом шпионажа (ст. 276 УК) — только иностранный гражданин или лицо без граж­данства; б) возраст — субъектом вовлечения несовершеннолетнего в преступление (ст.150 УК) или в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК) является совершеннолетнее лицо; в) пол — непосредственным исполнителем изнасилования может быть только мужчина (ст. 131 УК)

Остальные индивидуальные признаки, характеризующие личность преступника и не входящие в содержание понятия субъекта преступления, имеют значение для индивидуализации ответственности лица, но не для квалификации его деяния. За отдельные, как правило, наиболее распространенные или тяжкие и опасные преступления, уголовная ответственность предусмотрена с 14 лет. Это такие преступления, как: убийство (ст. 139 УК)

Понятие и виды состава преступления


В ч. 3 ст. 31 УК говорится, что лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления. В п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК указывается, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Проблемы определения субъекта преступления в современном уголовном праве Problem of the definition of the perpetrator in the modern criminal law of Russia Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Щербаков Александр Васильевич Проблемы определения субъекта преступления в современном уголовном праве // Пробелы в российском законодательстве. 2013. №2.

Щербаков Александр Васильевич «Проблемы определения субъекта преступления в современном уголовном праве» Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал (2013).

Щербаков Александр Васильевич (2013). Проблемы определения субъекта преступления в современном уголовном праве. Пробелы в российском законодательстве.

Щербаков Александр Васильевич Проблемы определения субъекта преступления в современном уголовном праве // Пробелы в российском законодательстве. 2013.

Щербаков Александр Васильевич «Проблемы определения субъекта преступления в современном уголовном праве» Пробелы в российском законодательстве.

Щербаков Александр Васильевич (2013). Проблемы определения субъекта преступления в современном уголовном праве. Пробелы в российском законодательстве.

И фактически, и юридически индивидуальный предприниматель может быть директором (руководителем) не имущественного комплекса, а своих наемных работников. Руководитель организации как специальный субъект преступления упоминается в ряде статей Особенной части УК (ст.

145.1, 176, 177, примечание к ст. 189, ст. 193, 195, 196, 197, 199.2, 203 УК), но содержание данного понятия в уголовном законе не раскрывается.

124 — неоказание помощи больному, ст. 125 — оставление в опасности, ст. 156 — неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и др.), а в 85 — преступления, совершаемые как действием, так и бездействием. Ряд статей разд. XI УК РФ «Преступления против военной службы» содержат ответственность за бездействие, в том числе и в его чистом виде, например, неисполнение приказа. В российском уголовном законе нет определения бездействия, в отличие от уголовных законов некоторых зарубежных стран.

Специальный субъект преступления


Во второй группе по физическим свойствам субъекта в качестве дополнительного признака учитываются: пол (мужской), возраст (совершеннолетний), состояние здоровья (венерический больной или ВИЧ-инфицированный), трудоспособное лицо. В третьей группе по характеру взаимоотношений субъекта с потерпевшим в качестве признака специального субъекта выступают: родственные отношения (родители, мать, отец, дети, другие родственники), служебные отношения (начальник, подчиненный), отношения зависимости (лицо, от которого потерпевший зависит материально, опекун).

Проведение квалификации преступлений со специальным субъектом – необходимое условие обеспечения законности


Тенденция по расширению составов со специальным субъектом, по нашему мнению, можно объяснить: стремлением законодателя дифференцировать, индивидуализировать уголовную ответственность путем включения в закон более точного круга лиц, которые могут её нести; во-вторых, повышением профилактической направленности закона; в-третьих, повышением конкретизации ценностной ориентации в уголовной политике по борьбе с определенными преступными деяниями. Исследования специального субъекта преступления в уголовно – правовой науке рассматривались или в процессе анализа вместе с общими признаками субъектов преступления (Орлов В.С.